融媒体系统 办公系统
首页    新闻    理工要闻    正文
2022级学生开学典礼暨军训动员大会举行
作者 : 李秀芹 摄影:范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2022-08-30
阅读次数 :

本网讯 时维金秋,硕果盈枝。8月30日上午,我校2022级学生开学典礼暨军训动员大会在中心体育场举行,来自全国各地的10000余名青春昂扬、朝气蓬勃的新同学,相聚稷下湖畔,开启崭新生活。

校党委书记胡兴禹出席2022级学生开学典礼暨军训动员大会

校长李玉霞在2022级学生开学典礼暨军训动员大会上作讲话

副校长陈靖主持2022级学生开学典礼暨军训动员大会

校领导胡兴禹、李玉霞、邓昌亮、杨赟、苏守波、聂法良、陈盛伟、崔焕勇,淄博军分区动员处孙洪成上校、战备建设处孟波中校,学校有关职能部门负责人、各学院院长出席典礼。典礼由副校长陈靖主持。

伴随着庄严的升国旗仪式,典礼在雄壮的国歌声中正式开始。

校长李玉霞代表全校师生员工对2022级新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎,向哺育培养他们的家长老师和关心支持他们的社会各界致以亲切问候和诚挚感谢。围绕面对未来,如何在“大有可为”的新时代续写“有所作为”的青春华章,她对同学们提出三点希望。

一是希望同学们以“强国有我”的志气确立青春航向。同学们要知道自己学什么、怎么学、为谁而学,能够在国家改革发展的大潮中把握正确航向,心怀“国之大者”,以全球的视野认识和思考问题,紧盯国家重大战略需求、关注国际学术前沿动态,努力成为推动改革与创新的先锋力量。

二是希望同学们以“奋斗有我”的骨气书写青春华章。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的际遇,同学们要在日常学习生活中脚踏实地、埋头苦干,将“奋斗有我”的骨气转化为勇立潮头的精气神、干事创业的人生追求、增长才干的前行动力,努力争做引领未来的山理工人。

三是希望同学们以“功成有我”的底气绽放青春梦想。同学们要从中国的发展进步中更好地读懂中国、把握未来、砥砺信心,同时也要从日益激烈的国际竞争中看到存在的问题,增强紧迫感,增长学识才干,历经实践磨砺,夯实专业基础,掌握未来竞争和发展的主动权。

对于本专科生即将开始的军训,李玉霞希望同学们听从指挥、严守纪律、刻苦训练,以饱满的热情和高昂的斗志出色地完成各项训练任务,为今后学习生活打下坚实基础。

最后,李玉霞语重心长地说,大学生活已经拉开序幕,站在新的起点,愿同学们不负韶华,踔厉奋发,用智慧和汗水谱写属于自己的无悔青春,以大无畏的精神,不断创造新业绩,奋力跑出好成绩,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

杨凤堂代表全体教师发言,他结合自身求学和人生经历,勉励同学们保持勤奋学习的状态,培养诚实守信的品格,明确全面发展的目标,增强持之以恒的毅力,提高独立思考的能力,活出自我,活出精彩,度过有意义的大学生活。

魏嘉彤代表全体在校生发言,她以“明确目标,追逐青春梦想”“珍惜时光,汲取青春能量”“接续奋斗,擦亮青春底色”分享了自己的大学感悟,与学弟学妹们共勉,祝愿大家在山理工度过一段充实、精彩且有意义的大学时光。

张浩哲代表全体新生发言,表示要时刻牢记“厚德、博学、笃行、至善”校训,以成为“堪当民族复兴重任的时代新人”为目标,树立理想,坚定信念;敢于尝试,探索未知;善于积累,锐意创新;与时俱进,创造未来。

校领导与淄博军分区领导为2022级学生代表佩戴校徽。

校党委书记胡兴禹代表学校为军训团授旗。

在2022级本科生高英睿带领下,全体新生郑重宣誓:牢记历史使命,树立远大理想,践行“厚德、博学、笃行、至善”的校训,敢于担当、勇于创新、乐于求知、勤于实践、严于修身,勇担时代使命,不负青春韶华,争做新时代有为青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

典礼在庄重豪迈的《你伴随我》校歌声中结束。

据悉,今年我校共招收本专科学生9335人、研究生1637人。


相关链接

校长李玉霞在2022级学生开学典礼暨军训动员大会的讲话

教师代表在2022级学生开学典礼暨军训动员大会的发言

在校生代表在2022级学生开学典礼暨军训动员大会的发言

新生代表在2022级学生开学典礼暨军训动员大会的发言

编辑:范卫波   编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部