首页  >  正文
作者 : 范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2024-03-01

新年伊始,学校党委提出2024年为学校“人才工作突破年”,全力实现人才工作的提升突破;日前召开的学校党委四届四次全委(扩大)会议暨工作总结部署会,进一步明确了全年工作总基调,对人才工作提升突破的重点任务作了安排部署。我们要深入学习领会校党委的决策意图,认真贯彻落实校党委的安排部署,以人才工作突破为抓手,推动学校工作全方位跃升,以高质量人才工作助推学校事业高质量发展。

事业兴衰,惟在得人。人才是第一资源,是学校事业发展的基础性战略性支撑,是推动学校事业高质量发展的关键所在。近年来,学校综合实力和整体水平之所以不断迈上新台阶,很重要的一条经验就是始终坚持人才兴校、聚贤用才,不断激发各类人才的创新活力。当前,国家重大战略和区域经济社会发展对高等教育提出了更高要求,学校正处在高质量发展的关键时期,要想在日趋激烈的竞争中占得先机、更有作为,就必须更加重视人才工作、更好发挥人才作用。我们要不断强化坐不住、慢不得、等不起的责任感和紧迫感,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,担当作为、奋勇争先,全力攻坚人才工作突破。

全力攻坚人才工作突破,需要科学谋划。凡事预则立,不预则废。学校第四次党代会明确提出人才优先精准发展战略,要求人才工作既要“优先”又要“精准”,这正是我们在前期工作基础上对新形势下高等教育人才工作做出的前瞻性思考和全局性谋划。破解当前人才工作发展难题,加快推进人才工作高质量发展,必须要不断强化升级对人才工作的科学谋划。我们要在坚持党对人才工作全面领导的基础上,结合学校战略发展需要和学科发展目标,更加主动、细致、精准、深入地谋划人才引进、培育和支持规划,既谋当下更谋未来,让每个学科的人才引育与其发展目标相适应,让每名人才的贡献价值与其个人成长相匹配,全面提升人才队伍建设水平。

全力攻坚人才工作突破,需要深化引育。千军易得,一将难求。当前,社会对高层次人才的需求竞争达到白热化,我们要拿出“周公吐哺”的胸襟、“千金买骨”的气魄、“三顾茅庐”的诚意,打破现实的“囚笼”、冲破思想的“藩篱”,大力发扬走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦的“四千”精神,大力引进高层次人才;要以学科建设目标为牵引,以团队建设为依托,精准引进学科建设发展急需紧缺的高层次人才;要拓展引才通道,用好全员引才、以才引才、团队引才、平台引才、项目引才、会议引才、校友引才、海外引才等方式方法,充分调动学院引才积极性,建立部门协同引才机制;要加大人才引进考核激励力度,提升人才报到率;要坚持“培养、引进、聘用”并举的方针,立足培养,大力引进,积极聘用,构建存量人才与引进人才互促提升体系,激励人才奋勇争先;要优化人才培育托举机制,强化青年人才梯队建设,不断健全人才培育制度,精准育才。

全力攻坚人才工作突破,需要完善机制。良好的工作机制是激发人才活力动能的重要保障。我们要加强协同推进,着力构建人尽其才、才尽其用的良好机制。要坚持以信任为基,充分信任人才、尊重人才,赋予人才尤其是领军人才更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,有效激发人才创新创造活力;要突出以服务为先,为人才提供全方位、全覆盖、立体式、护航式的优质服务,着力解决人才后顾之忧,当好人才的“服务员”“勤务兵”;要强化以贡献为要,加快完善以“创新价值、能力和贡献”为导向的人才分类评价体系,做到能者上、庸者下、多劳多得、少劳少得,营造“有为者有位”的良好氛围;要落实目标管理,根据事业发展需要和人才特长优势,制定更加科学合理的岗位任务,加强聘期考核结果运用,进一步畅通青年人才成长通道,切实激发人才内生动力;要保持宽严适度,对人才不能求全责备,既要真诚关心爱护成就人才,也要尊重科研创新规律,允许失败,正视人才短板与缺点,注重思想教育引导,充分调动起各类人才的积极性和创造性。

人才兴则事业兴,人才强则事业强。2024年是新中国成立75周年,是学校深入落实第四次党代会和“十四五”发展规划目标任务的攻坚之年,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚力实施“两大战略”,强力推进“两大行动”,攻坚人才引育,实现高水平人才队伍建设新突破,为学校工作全方位跃升贡献力量,奋力谱写特色鲜明的高水平教学研究型大学建设新篇章。