首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
【五有学子】王文正:笃行不怠,终至彼岸
作者 : 栾述焜
来源 : 新闻网
发布时间 : 2024-06-18

王文正,男,共青团员,计算机科学与技术学院软件2002班学生,曾任俄语之翼社团副会长、秘书处部长。思想上积极进取,始终与党中央保持高度一致。学习成绩优异,前3年专业绩点排名第三,曾获国家奖学金、校学习成绩单项奖、国家励志奖学金等各类奖学金,被推免至苏州大学攻读硕士学位。社团任职期间推出10余项赛事,曾获校“优秀共青团员”等荣誉。积极参加社会实践和科技创新活动,曾在市级比赛进行志愿服务,作为负责人的社会实践多次被评为校优秀社会实践,曾获校“社会实践先进个人”;以第一作者发表学术论文1篇,累计获得国家级奖励6项,省级奖励5项,校级奖励20项,多次荣获校“大学生科技创新先进个人”。

E8DB

青春掌舵,奋斗不懈

青春是用来奋斗的,不是用来虚度的。”在学业方面,王文正不断追求卓越。在大学繁重的学业中,为了充分利用有限时间,王文正格外注重提高学习效率,在上课时跟上老师的节奏,下课及时整理,这样时间就像海绵里的水一样被挤出来了。同时由于专业对英语有要求,学习俄语语种的王文正利用碎片时间,进行英语单词的学习。国家奖学金、校学习成绩单项奖、国家励志奖学金等殊荣就是对他奋斗的肯定。

王文正深知学习需要持久的付出和积累。因此,在学习的过程中他始终秉持着“磨刀不误砍柴工”的理念,在他看来,知识有两种,一种是需要动脑子计算的,一种是不需要动脑子但是耗费时间的。对于前者,可以保持充足的睡眠,提高自己的专注力;对于后者,可以减少睡眠时间,延长学习时间。这种认真负责的学习态度和高效的学习方法,让他在学习中取得了卓越的成绩。

“学如逆水行舟,不进则退。”为了提高成绩,压力是不可避免的。学习虽然充满挑战,但关键在于如何调整自己以应对压力。在平日压力较大的时候,他会去跑步挥洒汗水,聆听音乐的悠扬旋律,以及与朋友们的真挚交流,这有效缓解学习给他带来的压力,提高了他的学习效率。

励志担当,志存高远

"志愿服务是一种温暖的力量,是一种照亮黑暗的光明。"当世界为疫情所笼罩之时,许多志愿者挺身而出,甘于奉献,勇敢地冲锋在抗疫前线。王文正深受这些“勇敢者”的影响,积极参与志愿服务,承担大学生应尽的责任。在2021年第六届“鲁中人力杯”城市生存挑战赛中,参赛选手被要求用有限的资金在城市里生存,这就要求志愿者时刻注意参赛选手的精神状态,及时与参赛选手沟通。在紧张激烈的比赛日程中,志愿者们需要在清晨六点钟便投身于各项准备工作中,工作时间几乎长达六个小时。在这个过程中,王文正展现出了超乎寻常的坚韧与毅力。他从未流露出半句怨言,始终保持着任劳任怨的积极态度,用实际行动诠释着志愿者的精神与担当,最终获得了“最美志愿者”的殊荣。这次活动提高了他的沟通能力与责任心,这为他后来在社团的工作带来了很大的帮助。

“担当是一种责任,是一种勇气,是一种品质。” 在社团活动中,王文正担任俄语之翼社团副会长和秘书处部长。在策划俄语之翼“新学期该如何学习朗诵”活动时,他说要明确赛事目标,确定为什么创办赛事,接着便是制定详细的计划和时间表,分配任务给团队成员,确保沟通畅通,及时解决问题,最终才成功举办了这个活动。社团在他的带领下,策划推出了数十项精彩赛事,扩大了俄语的受众人群,参与者常常对活动赞不绝口。

锐意进取,创新未来

“苟日新,又日新,日日新。”在科技创新的道路上,王文正是一位勇往直前的探索者。王文正平日里并不只满足于获取知识,而更渴望将知识转化为创新与进步的力量。王文正常驻于实验室之中,沉浸其间,品味其中之乐。实验室里做项目的过程中,他积累了丰富的科研经验,并以第一作者的身份发表学术论文,荣获国家级奖励。

在2023年第十三届MathorCup高校数学建模挑战赛中,王文正迎来了他科技创新征程中的一个璀璨里程碑。从零基础的起点开始,他与团队成员紧密合作,共同面对挑战,最终凭借着出色的表现,荣获了国家级三等奖的佳绩。

在这个过程中,王文正遭遇了不少困难与挑战。他回忆道,有一次在构建复杂模型时,他们团队遇到了一个看似无解的问题。团队成员们纷纷陷入了沉思,时间在一分一秒地流逝,而问题的答案似乎仍遥不可及。就在这个关键时刻,王文正提出了一个全新的思考角度。他注意到之前过于急迫地学习新知识,反而导致了思路的僵化。他建议大家稍作休息,放松心情,然后再回到问题中重新审视。

团队成员们采纳了王文正的建议,稍作休息后重新开始解决问题。经过一番深思熟虑,他们终于找到了问题的关键所在,并成功解决了这一难题。这次经历让王文正深刻体会到,有时候放慢脚步、放松身心,反而能够更快地找到解决问题的方法。

坚持“努力经营当下,直至未来明朗”的座右铭下,王文正用自己的实际行动,诠释了“青春无悔”的信念,成为青春的代言人。

编辑:栾述焜