首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 王家妮
来源 : 新闻网
发布时间 : 2024-05-18

孙美源,男,山东泰安人,中共预备党员,计算机科学与技术学院计科2105班学生,现任团支部书记,曾任辅导员助理,青春在线程序部负责人。理想信念坚定,工作踏实认真,学习成绩优秀,近三学期学习成绩位列专业第一,累计获得国家奖学金等奖学金6项。连续两年获得校优秀学生、校优秀学生干部,获得淄博市学习强国优秀管理员、山东理工大学最美抗疫志愿者等市级、校级荣誉10项。积极参加科创类竞赛活动,获2023年第十四届蓝桥杯全国二等奖(1/1)、第13届山东省ICPC大学生程序设计竞赛金牌(1/3),累计获得国家级奖项10项、省级奖项9项,校级奖项5项。

“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”优秀的履历不是一天的功夫,孙美源日复一日迈着前进的步伐,慢慢地走向了他的璀璨。

石以砥焉,化钝为利

困难存在的不是让我们害怕的,是让我们去成长的。科研之路总是磕磕绊绊的,研究不明白的题目,难以克服的技术问题总会使人心力憔悴。孙美源并不是一个轻易言败的人,无论是从网络上查找资料,还是寻求老师的帮助,一切可以解决困难的途径,他都会试一试。一而再再而三的尝试总会找到走出困顿的那条路。从校级到省级,再到国家级,三个等级的跨越是三年来不懈努力换来的。一个小问题,往往会使孙美源改到深夜,一遍又一遍的尝试、修改并未使他却步。反会使他更加精益求精,不仅要做还要做到最好的信念支撑他解决了一个又一个问题,完成了一个又一个项目。

“水滴,则石穿。”在孙美源看来,做一件事就像种一株花一样,每一步都要踩实,你坚持下去,总有一天会等到花开。连续三个学期的专业第一并非唾手可得,在上课认真听讲往往只是他的基本功夫。课余时间,他会把新学习到的知识用博客记录下来,理清楚、想清楚、写清楚并不是一件易事。一期期的博客记录的不仅是对学习内容的总结,也是他一路走来的见证。在求学和就业的人生岔路口上,他继续深造的选择并非空穴来风。打比赛、做科研、努力学习都是他做出选择的后盾。“我想找到一个我所热爱的研究方向,去做下去,去成长,不惧风雨。”

“道阻且长,行则将至。”孙美源相信没有到达不了的远方,也接受来自去往远方道路上的风雨。

春风如沐,雁过留痕

人生所遇之人多如过江之卿,四年来孙美源遇到了许多人,但在询问他对他影响最大的人是谁时,他坚定的答道:“我的辅导员。”曾任辅导员助理的他,在辅导员的影响之下成长了许多。他从大一开始担任助理一职,“沉住气”是孙美源辅导员对他最常说的一句话,辅导员沉稳的性格,有条不紊地工作方式如同清风一样将他急躁的性格慢慢改变。现在,压力大或者比较紧张的的时候,他总会想起那句“沉住气”,让自己沉下心来,把事情理清楚,一条条的来完成。

在担任辅导员助理的那段时光之中,孙美源也学习到了许多与办公软件相关的知识。去年做实训作业时,需要对一个Word进行排版,虽然很复杂但得益于做助理时的经历与锻炼,让他得心应手。学习过的东西总会有一天在你意想不到的地方派上用场。

不啻微芒,造炬成阳

“聚是一团火,散是满天星。”在孙美源看来志愿者的工作就如萤火虫一样,可以点亮黑夜,温暖他人。高中开始,他就常在周末,走上街头,当志愿者。大一时,核酸检测的志愿工作长达七八个小时,往往需要从早上五点起床一直到下午才能结束,“虽然很累,但是也很有成就感。”“有时间就去做志愿者,有困难就去找志愿者。”这句话激励着孙美源不断前行,在志愿活动的领域里深耕。孙美源认为,志愿者活动是帮助,也是自助。传递爱心的同时也能带给我们自己温暖,升华我们的灵魂。在闲暇时间,孙美源喜欢拿上相机去记录周边的是或物,以及自己的生活。“相片就是影片,当某一天再翻到这些照片的时候就好像重新经历了一遍那些回不去的时光。”

“风雨不摧凌云志 ,振衣濯足展襟怀。”孙美源现在的步伐未曾停歇,也祝孙美源以后继续迈开前进的步伐,在追逐梦想的道路上,肆意奔跑。

编辑:王家妮