首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
来源 : 山东理工大学报
发布时间 : 2016-04-29
唐磊,男,山东淄博人,中共预备党员,商学院金融1201班
  又一个夏天就要来临,而就在这个夏天,我也将告别大学时光,带着老师的期望和同学的祝福,走出校园,走向社会。回想起往日的点点滴滴,无论学习、工作还是生活,都将成为属于我的独家记忆。“穷则独善其身,达则兼济天下”是我的人生信条,我也始终以此激励自己,一路坚守,一路前行。
脚踏实地 收获成长
  世未有不自下而能高者,不自近而能远者。作为班长,我积极参与班级建设,所在班级获得校首批“我的青春我的团”主题教育型团支部、先进班集体等荣誉称号,这是对我最大的鼓励;作为院学生会主席,我带领学生会积极开展工作,获得校优秀学生会称号。于我而言,学生工作已成为大学生活的重要组成部分,经常自称“工作狂”的我,与别人交谈时更是三句话不离工作。在学生会工作期间,经过一段时间的历练,我逐渐褪去稚气,变得成熟,内心也磨砺得更加坚强。
  我不是一个特别聪明的人,只是懂得要踏踏实实做好本职工作。欲当大事,须是笃实,要做好分内的每一件事,脚踏实地,一步一步向前走。虽然我是学生会主席,但每次活动我都会提前去现场查看。每当遇到困难时,我总会提醒自己,“再大的困难也有解决的办法,工作中就需要多跑、多问。”担任学生会主席表面看似光彩照人,其实背后需要更多的努力和付出。我一直告诫自己,不能辜负老师的信任和同学的鼓励,既要对得起他们,也要对得起自己。
  身为学生会主席,我一直坚持大事讲原则,小事讲风格,共事讲团结,做事讲效果。虽然学生会是个纪律严明的学生组织,但这并不代表一定要保持严肃的上下级关系。平时开会时,我都倡导以聊天的方式进行,用幽默的语言、明朗的笑容让氛围活跃起来,也容易拉近彼此的距离。
  一路走来,我是为大家服务的“下者”,也是助大家成功的“远者”。这一路,虽然不是鲜花满地,但也不缺少披荆斩棘后的快乐和喜悦。
风雨同舟 荣辱与共
  无论科技创新还是社会实践,我获过很多奖项,如第六届网络商务创新应用大赛华东赛区一等奖、第五届齐鲁大学生创业计划竞赛山东省一等奖、2015年校级社会实践先进个人、寒假社会实践报告一等奖……面对这些荣誉,我一直淡然处之,对我来说,荣誉只是对自己一段经历的总结,付出努力的过程才是最重要的。
  在奋斗的路上,陪伴我的是老师的叮咛、家人的支持以及朋友的安慰。在参与每个团队时,我都会事先了解每位成员的脾气秉性、兴趣爱好。一个团队就是一家人,从开始的不熟识到激烈讨论时的面红耳赤,再到最后敲定策划方案时的会心一笑;从最初的特立独行到为了共同目标的默契合作,再到获得奖杯时的紧紧相拥,这些都成为我人生中的美好回忆。
  我带队前往沂源进行社会实践时,近距离接触了“时代楷模”“中国的保尔·柯察金”——朱彦夫,不禁对这位老英雄肃然起敬。“年轻人要胸怀远大理想抱负,不畏艰难,勇于拼搏,敢于担当!”老人的话语一直激励着我,让我深刻意识到肩上的责任和担负的使命。
  人们常说,最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。当回想起自己黑着眼圈熬夜写策划,和一群志同道合的朋友唇枪舌剑地进行头脑风暴,大家激动地抱在一起庆祝比赛胜利时,我的脸上都会洋溢着幸福的笑容。
学习居上 工作第一
  学习犹如登山,有的人注重最终目标,有的人注重前进的过程,对我来说,注重的则是自我学习能力的提高。“学生的天职就是学习,在大学里,我们不能仅仅满足于专业知识的学习,更要培养自己的学习能力,要在不断学习中永葆学习的热情。”虽然我身兼数职,但一直坚持“学习居上,工作第一”的原则。尽管学生工作占用了我很大一部分时间,但是我一直坚信学习效率乘以时间才是取胜的根本。当别人学习的时候,我要忙于学生工作;当别人在宿舍里打游戏、蒙头大睡的时候,我会挤出时间去学习。把握好时间节点,工作时就心无旁骛地工作,学习时就专心致志地学习。合理安排时间,就等于节约时间。
  上天永远是最公平的,一份付出,一份收获。由于学习上的努力和坚持,我获得了2015年国家奖学金、2015年校优秀学生奖学金,有幸在《华人时刊》发表论文,并获得老师的好评。
  没有谁的人生是一条直线,人的一生总是曲折的,有高潮,也有低谷。在生活中没有谁是永远的强者,只有那些不畏艰险、勇于攀登的人,最终才能在茫茫人海中熠熠生辉。四年的大学生活,是我攀登巅峰的开始,今后的人生道路上,我会背起梦的行囊,一路坚守,一路前行。
编辑:责任编辑 :