首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 任庆玲
来源 : 山东理工大学报
发布时间 : 2016-04-22
任庆玲,女,山东临沂人,中共预备党员,生命科学学院生技1201班
  我的大学时代即将进入倒计时,我半是期待半是忐忑地享受着这段美好时光,期待的是自己能拥有一个更大的人生舞台,忐忑的是自己该如何割舍对学校的这份眷恋。回望匆匆而过的四年时光,有欢笑也有遗憾,庆幸的是自己没有甘于平庸,一直为了自己的兴趣和梦想拼搏努力,始终没有辜负这大好的青春时光。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。我喜欢山理工的缤纷四季,也努力将自己的人生过成精彩的四季。
暖如春阳般和煦
  初入大学时,我和所有大一新生一样,对大学生活充满了好奇和憧憬。大学的生活随性而又自由,有很多时间可以由自己支配。有的同学认为到了大学就可以放松下来,因此忽视了学业的重要性。但我认为,精彩的大学生活中,学习仍然是我们的第一要务,在学有余力的情况下积极参加各种活动或做自己感兴趣的事,才是明智之举。
  每学期伊始,我都会根据本学期的课程安排制定学习计划,一步一个脚印踏实前行,不急躁,不拖沓。生物化学是我特别感兴趣的一门课程,为了能够更深入地学习相关知识,大一时的我怀着忐忑不安的心情主动联系实验室的指导老师,希望可以跟着老师参加第二课堂。初进实验室时,各式各样的仪器、药剂对我来说既陌生又深具魅力。为了弥补知识上的欠缺,我一有空闲就进入实验室查阅资料或是向师哥师姐们请教。经过长时间的锻炼,我终于有机会跟着老师做实验,每次实验后我都会认真总结经验并反思实验过程中出现的问题,以免再次失误。在实验室的那段日子忙碌而又充实,让我学到了课堂之外更深层次的知识,也为我后来参加“挑战杯”比赛打下了坚实的基础。
  进入实验室占用了我很多时间和精力,我只能充分利用上课时间并提高学习效率,努力将两者统筹协调好。上课时我不断给自己心理暗示:集中精力听课,绝大部分问题在课堂上解决。不拼时间拼效率,是我一直信奉的原则。高效率、全身心地去完成一件事,既节省了时间,又锻炼了能力。
  我自认为不是天资聪颖的人,唯有不断努力才能有机会拥抱自己的梦想。我坚信,没有一蹴而就的梦想,但每个努力的人都将收获春天。
生如夏花般绚烂
  说起我在大学里做过的最有意义的一件事,那便是进入院学生会,这在很大程度上改变了我。最初的我内向腼腆,不善与人交流,和陌生人说话都会脸红。进入学生会,对我来说是挑战也是锻炼自己的机会。近3年时间,从干事到副主席,我收获很多,认识了许多志同道合的朋友,锻炼了自己为人处世的能力,这些经历是我人生中的宝贵财富。
  在院学生会,我带领部门成员举办了10多项院级活动,13项校级活动。印象最为深刻的便是2014年毕业季举办的“毕业不诉离殇——毕业生晚会”。之前学院曾举办过毕业晚会,但因效果不佳和各种困难而停办多年。当我提出重新举办毕业晚会时,有同学善意地提醒我面临的困难。可对于大四的师哥师姐们来说,这是离校前最后的时光,我们应该为他们做些什么,让他们的大学生涯完美落幕。在征得学院老师的支持后,我和小伙伴们便紧锣密鼓地开始准备。即使做好了迎接困难的准备,可接下来遇到的难题还是让我深感挫败。先是缺乏经验,报送的节目质量不高;后是正值考试周,同学们忙于备考,参与热情普遍不高。我是一个有些较真的人,喜欢挑战有难度的事情。为了克服困难,我特地去其他学院“取经”,学习借鉴经验。我和部门成员卸下“心理包袱”,去各个班级动员大家积极参与。一遍遍排练,一次次完善,经过大家的共同努力,那场毕业晚会最终圆满成功,赢得了老师和同学们的一致好评。于我而言,最有意义的莫过于为即将离开的师哥师姐们送上一份美好的祝福。
  回顾在院学生会的经历,最大的感触便是大学生活不应只局限在自己的小天地中,要多走出去认识更多优秀的人,多去看看外面的精彩。
丰如秋实般圆满
  周围的同学常常戏称我为“学霸”,或许在他们眼中我收获的各种荣誉是幸运和优秀的表现,可我知道,幸运是长时间努力的结果,优秀源于一颗不断追求的心。“不求做得最好,但求做得更好”,这是我常常用来自勉的一句话。
  主持完成国家级大学生创新训练项目1项,以第一作者发表SCI论文1篇,申请国家发明专利1项,获第十四届“挑战杯”大学生课外科技作品大赛国家级铜奖,获“创青春”大学生创业大赛省级银奖,被评为暑期社会实践省级先进个人……这些荣誉和奖项是对我的努力和付出的肯定,是我的大学生涯中一抹亮丽的风景。我深知,荣誉属于过去,现在的我需要继续心无旁骛地去拼搏、去努力。
  我们总需要一个契机或是一种动力来督促自己做得更好,很庆幸自己能够抓住机会锻炼自己并收获了意想不到的惊喜。
洁如冬雪般晶莹
  在他人眼中我或许是个只会埋头学习的“学霸”,可我却梦想做个生活家。好好经营自己的大学生活,善于发现生活中的每一份美好,努力做一个开朗乐观的女生。
  闲来无事时我喜欢侍弄一些花花草草,还在宿舍养了一盆非洲堇。很喜欢《小王子》中狐狸说的一句话,因为有一朵玫瑰花的存在,你曾经为她浇过水、松过土,所以她就是全世界与众不同的。非洲堇之于我,就如玫瑰之于小王子。在侍弄花草的过程中,心境也会逐渐变得平和,我喜欢将它的生长情况记录下来或者分享到QQ空间,看着它由小小的幼苗一天天长大,心里充满欢喜。
  现在正值春暖花开,我不由得感叹这个春天好特别。它是毕业前的春天,是一段路程的终结,也是一段征程的开始,更是一个人迈向未来的起点。我想对自己说,愿人生精彩如缤纷四季!
编辑:责任编辑 :