首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
来源 : 山东理工大学报
发布时间 : 2016-04-15
  刘盼盼,女,山东临沂人,材料科学与工程学院材本1201班
  大学是一个充满才华、学问、竞争和挑战的舞台,每个人都在这个舞台上扮演着不同的角色,我也一直努力将自己的角色扮演得更好。
心怀信念,细嗅蔷薇
  “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”学习是学生的天职。大学伊始我有些迷茫,学习成绩和付出不成正比,我告诉自己是我还不够努力。于是我找准方向,定下目标,踏实学习。我相信天道酬勤,所有努力终会得到回报。通过脚踏实地一步步前进,我的成绩终于名列班级前茅,先后获得国家奖学金、“科勒”(中国)奖学金、“万承珪、周维金”奖学金,还两次获得学校奖学金。
  不努力学习的大学是失败的,但是只有学习的大学是苍白的。大学是给予我们最多人生思考、最多成长和欢乐的地方,是一生中储备知识、性格成熟的最为关键的时期。大一下学期,我给自己定下目标,学习之余既要通过参加各种比赛活动提高综合素质,也要通过参与学生工作提高各种能力。我曾在院学生会和院社联工作,曾担任素质拓展中心部长。我踏实认真地工作,学习别人的长处,努力做到最好,付出的努力也让我收获了许多宝贵的经验。“用心做事才能把事做对,认真做事才能把事做好”,这是我在学生工作中最深刻的感悟,我想这句话值得我永远铭记。在学生会的这段青春岁月,为我的大学生活增添了一抹绚烂的色彩。
  人的一生总会经历一段困苦期,此时的你可能会失望、会沮丧,但在我的人生字典里,没有“放弃”二字。心怀对工作的责任感和使命感,一路走来,信念从未动摇过。努力学习、认真工作、积极参加活动、大胆实践,大学生活的每一天我都没有虚度,这些日子都是值得铭记、值得怀念的。
春风化雨,手留余香
  “人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”纳兰性德写这首词时,他是否会想起那未道尽的辛酸与无奈。参加的社会实践活动中,令我最难忘的是那次爱心支教,自己不仅感受到了教师那份荣耀,从中收获了很多,那里的孩子更是带给我很多感动与惊喜。
  大一时,我在院学生会素质拓展部工作,第一次接触到社会实践。学长学姐们组织的丰富多彩的社会实践活动令我心驰神往,从那时开始,爱心支教就在我心中萌芽。时隔一年,我和同学组队赴河南林州开展爱心支教,夏日炎炎,蚊虫叮咬,生活的艰苦让大家身心疲惫。那里交通不便,学校基础设施差,任何一项都可以成为放弃的理由,但我们还是咬牙坚持了下来。看到孩子们那一张张稚嫩的笑脸,似乎再多的苦也变得微不足道。爱心支教,不仅是一次实践任务,更是一次锻炼机会,一个体验人生的舞台。
  在支教中,发生了一件令我印象深刻的事,关于我和孩子们之间的故事。这里的孩子大都是留守儿童,因为长期缺乏父母的关爱和看管,所以性格比较叛逆。有一个小女孩,性格孤僻不合群,经常独来独往,我便经常找她说话,陪她发呆,慢慢地她开始接纳我,向我敞开她的内心世界。在我心中,他们都是坠落人间的天使,需要更多关爱和呵护。
  作为实践团队副队长,我深知自己肩负的责任,不仅要协调队员、分配具体任务,更要关注大家的内心,鼓励大家共同努力,坚持到最后。支教的过程辛苦却充满快乐,孩子们一声声亲切的“老师好”唤醒着我们心中的那份爱与责任,我们更加努力地工作,与孩子们融洽相处并建立了深厚的感情。离别时孩子们依依不舍,我们转身便泪如雨下,15天的时间太短,很遗憾不能陪伴孩子们走过更长的岁月。
  这次爱心支教,不仅给孩子们带去了温暖,也给我留下了最美好的回忆。它是一次宝贵的经历,一次心灵的洗礼,一段难忘的人生体验。
漫漫求索,追逐梦想
  犹如春蚕破茧,成长的过程必定会经历苦痛。尤其是进行学术研究,需要不断积累,更需要多一份坚持和忍耐。
  大一时,我便积极加入实验室,跟随老师学习实验技能及各种知识。做实验不仅是体力活,更是脑力活,查阅各种文献,思考各种问题。在实验的基础上,我和同学组建了“翼动科创团”,参加了第二届中国大学生高分子材料创新创业大赛。期间,我和队友们共同经历了准备、实验、整理、出成果的整个过程,在汗水与心血交织下,我们不断完善作品,最终获得全国三等奖。这为我们迎接“挑战杯”带来了很大的鼓舞,我们继续改良作品,用心撰写申报书,最后获得校级特等奖并进入省赛。虽然最终结果不甚理想,但我们从中接受了锻炼,积累了经验,收获了成长。
  人生不能因为一次挫败就停止不前,因此我鼓励队友们重拾信心,吸取教训,精心准备作品参加第二届山东省大学生科技创新设计大赛,目前我们已经进入省赛。现在,我学会了以平常心对待每一件事情,只要用心做事,尽自己最大努力,付出总会有回报。我们的作品最终获得山东省二等奖,那一刻的心情真的无法用语言来形容,泪水诉说了一个跌倒的故事,汗水承载了一份成熟与稳重。辛勤的汗水永远不会白流,有苦就慢慢吞下,有泪就默默收藏,我始终相信,残冰之后必是春光,黑夜之后必有曙光!
  感谢大学期间所有的经历,让我快速成长。希望我的故事能拨动你心中的一片涟漪,只有比别人更努力、更勤奋,才能早日尝到成功的滋味,才能“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”。
编辑:责任编辑 :