首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 柳翊平
来源 : 山东理工大学报
发布时间 : 2016-04-08
柳翊平,男,山东烟台人,中共预备党员,资源与环境工程学院矿物1202班
  “时光在你手里,你想要的自由和未来也在你手里”,我一直觉得,不管在大学还是社会,无论是学习还是工作,你的态度将决定你是谁,决定你成为什么样的人。在这里,我想把自己大学四年的青春故事讲给你听,希望我的故事可以给你带来些许感悟。
摸索前进,梦的种子发芽
  初入大学,没有了老师的严苛管教、父母的每天督促,时间终于真正属于我,我可以做任何我想做的事。上课之余,我玩轮滑、打篮球,参加各种有趣的活动,甚至有时上网打游戏。不知为何,这样看似快乐的日子并没有带给我长久的快乐,反而去图书馆静坐学习才会带给我安宁,“学习中的痛苦是暂时的,学不到的痛苦是永远的”,知识将带给我选择的权利——选择更有意义的生活。当我明白这一切时,学习不再是父母的期望、老师的“逼迫”,而是我自己的事情,于是信心和动力再一次被点燃。
  “如果你知道自己要去哪儿,全世界都会为你让路”,我开始做自己感兴趣的事,做让自己内心充实的事。我打算加入学生组织来锻炼自己,但路途并不是一帆风顺。一开始我竞选班委,竞选三次,被刷两次,最后当上了组织委员。后来我竞选校学生会,笔试被刷;竞选院学生会,面试被刷。不知哪里来的勇气,我没有因倍受打击而选择放弃,最后加入校科创KAB创业俱乐部,这是我一切梦想开始的地方。最初的KAB仅有十几个人,管理着基本没有项目的学生创业孵化园,作为干事的工作就是值班,跟我同届的小伙伴们最后都选择了离开,所以最终留下来的我当上了主席。我并没有觉得值班很枯燥,反而给了我更多向优秀学长学姐学习的机会。从他们身上我学到了知识,增进了对部门、对创业、对大学的理解。看似无聊的工作,却是我汲取养分的最好时光。
稳扎稳打,浇育汗水之花
  2014年暑假,我有幸代表学校参加了由KAB全国推广办公室举办的全国KAB主席暑期训练营,和来自全国各高校的主席们一起讨论创业、讨论KAB的发展。我们参观了安踏、利郎、七匹狼、恒安等市值过百亿的公司,聆听了老总们宝贵的创业经历,感受到了晋江浓厚的创业氛围。夏令营期间,我毛遂自荐当上了第三组的组长,并以出色的表现被《中国青年报》两次报道。开闭幕式上,我在台上面对上百位老师和同学发言,更是练就了我强大的内心。
  在日益高涨的创业氛围中,在学校、老师的支持下,我们KAB逐渐扩充发展成50多人的部门。而我们策划的“创业沙龙”等活动也得到了各学院的积极响应,各学院纷纷建立起学生创业孵化园。我做到了当初对自己的承诺,KAB因为我的存在,有了一定的改进,而我也成长了很多。
  岁月如梭,转眼间四年时光悄然逝去,但我可以自豪地说这段光阴我没有虚度,因为我拼搏过。2014年“创青春”全国创业大赛银奖、2014年青年恒好公益创业大赛全国20强、2014年第五届哈尔滨大学生创业大赛百强、2015年第四届杭州大学生创业大赛百强……这些成绩或许是对我最好的回报。想起自己2014年“创青春”全国创业大赛的参赛经历,真是一路用汗水和努力浇灌出的果实。当初这个项目是以复赛最后一名进入校级决赛,对于当时的我们来说,时间真的太紧,没想到当初设计的项目构思这么不全面,存在着太多不足。我们来不及唉声叹气,只想着如何才能挽回局面做到精益求精。没有人告诉我们演讲如何精简,没有人告诉我们如何吸引别人的眼球,也没有人告诉我们怎样做一份优秀的商业计划书,我们能做的,就是凭借我们的学习能力和内心的执着去构思、分工、合作,不断地完善创业方案。那段忙碌的日子,是一辈子都无法忘记的,我和团队成员每天都要忙到凌晨,改PPT、答辩稿、计划书,拍视频,传资料……“稷下时光”里见证着我们的汗水,最终我们团队取得“创青春”全国创业大赛银奖的成绩,这也是我校建校以来的一次突破。
不骄不躁,紧握胜利果实
  在别人看来,我是班级组织委员、校科创中心副主任、KAB创业俱乐部主席,获得过国家奖学金、青岛“德固特”特等奖学金等,拥有诸多称号和荣誉。但这些称号和荣誉不是一辈子的通行证,它们只是踏入社会前的经历和积累,让我有更多选择的权利,选择有意义的生活,选择为了理想而奋斗。我希望学弟学妹们也能正视自己,莫让浮云遮望眼,忘了自己是谁,自己要到哪里去。
我要做一个追梦者,不念过去,不畏将来,一路追赶,一路反思,一路坚持,在人生路上踏出一个又一个坚实的脚印。我相信我的梦永远不会破灭,也希望自己在炽热的青春中添上浓墨重彩的一笔。
编辑:责任编辑 :