首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 田冰 苗继梅
来源 : 商学院
发布时间 : 2016-11-22

一位活泼幽默、开朗大气的女生;一个意气风发、实力超群的学霸;一位永不言败、乐观向上的前行者。大学四年、时光匆匆,她用自己的努力“奋笔疾书”,记录着绚丽多彩的大学梦。她,就是2016年国家奖学金获得者——李朔。

李朔,中共预备党员,会计1303学生。任团支书、山东理工大学报记者团记者等多项职务。成绩优异的她亦是获奖无数,全国大学生英语竞赛二等奖、邮储银行杯网络商务创新应用大赛二等奖、齐鲁大学生创业计划竞赛二等奖、山东理工大学社会实践三等奖,山东理工大学“创青春”三等奖、优秀学生奖学金等奖项,以及荣获世界休闲体育大会优秀志愿者、优秀团干部、优秀学生等荣誉称号。与其说这些荣耀是对她个人能力的肯定,不如说是李朔带着志在必得的从容为她的大学生涯增添上浓墨重彩的一抹色彩。

“越努力越幸运。”以此为座右铭的她,或许是因为谦虚,但心怀目标,认真且坚持却是她特有的品质。回想大一刚入学时,李朔坦言:“刚开始时确实是有落差,但不能否认的是大学真的是一个可以提供很多机会的地方,理工大安静的学习环境与浓厚的学术氛围为我提供了一个潜心涅槃的机会。”从大一就确定读研目标的她,更是毫不松懈,踏踏实实地学好每一门专业课,提前自学数学和英语。她步步坚定,踏实而笃定,优雅而从容。最终以一个漂亮的绩点证明了自己的实力。

提及学习,成绩名列前茅的李朔也有着自己的一套心得。在考英语四级时,她便背完了4000多个考试词汇,最终以608分的优异成绩证明了自己,之后的六级和全国大学生英语竞赛均取得了不俗的成绩。考试结束后,以为自己抽到了最简单的试题的李朔在被告知抽到的都是最难的试卷后有些惊讶。这无疑也向我们证明了她的座右铭“越努力越幸运”。天道酬勤,成绩的背后,我们看到的是一个一直在前行,从未后退,从不犹豫的榜样。李朔也为学弟学妹们介绍了自己的经验:“上课一定要跟着老师走,最好和老师有互动,让老师记住你,这样上课时也就有了动力。自己也会有一定的心理暗示,提醒自己跟紧老师。在英语这门学科上,多背单词,多背课文。坚持久了就会变成一种爱好,爱好继而也会变成优势。”

很难想象各方面都很优秀的李朔也曾遭遇过困难和挫折,大三上学期,也正是她备考雅思的关键时间,突如其来的意外烫伤打乱了她的计划,当时距离期中考试还剩一个礼拜,既要起早贪黑地准备考试,兼顾专业课,又要担心雅思口试时间与考试冲突。她坦言:“压力与慌乱确实是有的,但还是那句话:‘越努力越幸运’。其实我们没有理由去抱怨自己不够幸运,不成功的原因只是量变还没有积累到质变的程度。”最终,凭借那段时间的坚持,李朔不仅顺利通过了雅思考试,而且还取得了综测第一的好成绩。而在这段经历中,给了她最多感动的还是李朔的导员、任课老师和同学们。“住院期间,也正是在他们的陪伴下,自己才有了一往无前的勇气与坚持。”提及关心自己的老师和同学时,李朔眼睛里流露出真切的感动。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”对此有着清楚认知的李朔一直把实践作为自己的重要任务,不仅在备战期末考试的紧张时间里带着班里同学完成了暑期社会实践策划,自己更是有着丰富的实习经历。在三段不同的实习经历中,她也收获了颇多心得,针对着不同的企业规模也有着自己的见解,李朔坦言,刚开始接触到的小企业稳定温馨,但却少了一定的发展空间,而大中型企业体系健全,也有着更高的要求。而个人的发展前景也不仅仅受限于所谓的名校情结,关键在于能力和待人接物的礼仪,还是相对公平的。在实习经验中,李朔强调了专业课的重要性。专业课并非我们所误解的那样没有用,尤其是商科会计这种实用性学科,牢固的专业知识非常重要。从李朔身上,我们看到的是目标明确的果敢与自信,这同样是我们需要学习的。

通过了雅思与GMAT考试的李朔也正在积极准备赴港留学,香港的大学各有特点,申请难度也不小,相信准备充分且实力非凡的她一定会取得令自己满意的结果!采访的最后,李朔也为学弟学妹们提出了期许:“不要低估或者高估自己的存在感,方向不明确可以慢慢摸索,不要怕走弯路或者是走错路。努力会变成一种态度跟随你一生,只要自己是前进的,结果一定是好的。”

踏踏实实做事,认认真真生活,是李朔不懈的追求,青年是人一生中最美好的阶段,无所畏惧,充满活力,就像树苗从各方汲取着能量和营养,只为向上,这就是李朔的真实写照,榜样所散发出来的正能量照亮着每一个追求进步的青年学子,让我们像李朔一样,以梦为马,奋斗趁年华!

编辑:责任编辑 : 宁亚萍