首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 李金炜 商朝砚
来源 : 商学院
发布时间 : 2016-11-22

“青春如同奔流的江河,一去不回,来不及道别。在这三年大学时光里,国家奖学金获得者荆伟用汗水灌溉心田,让心中那棵红荆花绚然绽放,如火如霞!

大学期间,荆伟一直用行动诠释优秀含义:她曾数次获得三好学生、优秀学生干部称号;奖学金获得者名单里,她的名字墨痕未干;创业大赛、“互联网+”,她的成绩依稀可见。

当一切回归于平静,她听到内心的声音,掠过发丝,停留耳畔,那清亮声音告诉她应该成为什么样的人,怎样成为想要成为的人。

生也有涯,知也无涯

从大一开始,荆伟便保持严格作息规律,她坚持每天六点二十起床,为自己制定早读计划,背诵政治并练习英语口语;课堂上,荆伟积极与老师沟通互动,始终保持记笔记习惯;晚上,陪伴她的是自习室不灭的灯光,流年匆匆,三年弹指。拼尽全部力气,只为坚持最初梦想:做最好的自己!

“燕雀心系檐下,鸿鹄志在苍穹。”从大一开始确立考研目标,她对待学习,从来都是一丝不苟。遇到不会的题目,她会尽力攻破,向老师请教之前,她已然能够将题目熟悉至背过。

荆伟是山东人,回家路程并不遥远,但除寒暑假外她每学期只回家一次。她从未因求学之路清苦,而试图在家庭港湾中寻求一时安逸。充分利用时间是走向成功的基石,荆伟充分利用时间,使她在成功路上不断向前。

高山仰止,景行行止

在采访中,荆伟建议在大学期间多尝试一下社会实践活动,最好与专业相匹配,如去银行等金融机构做实习工作,在积累经验同时能更好接触社会、了解社会。

汪国真在《热爱生命》中写道:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在大一、大二时,荆伟积极参加各种活动。学生组织工作让她提高工作能力、各种竞赛活动使她在团队合作中收获经验。不论结果如何,前进路上的一点一滴都是珍贵回忆。

作为班级团支书,荆伟尽职尽责为同学服务。团支书事情繁琐,耽误时间,但我得到更多。荆伟认为,担任团支书是一件非常幸运的事情,这不仅锻炼她公开演讲能力,使交际能力得到提升,更增加她与同学们交流与相处的机会。

获得国家奖学金的殊荣,从仰望羡慕到鲜花掌声,一路坎坷,只有经历才知道其中艰辛,作为国家奖学金获得者,此时她有喜悦,但更多的是一分平和,她认为,国家奖学金只是前进路上偶遇的一朵鲜花,顺手采摘,没有刻意追求,更不为他人艳羡,之后还有更加漫长、更加艰辛的路要走。

只要为理想不断去争取,有坚定目标,每一个人都可以书写自己的传奇。

不塞不流,不止不行

荆伟在采访中提到:一个人能不能成功,要看他对待失败的态度。失败可怕,可以因为失败而难过,但不能将失败化成心中提不得忘不掉的阴影,更不能因为失败就停止前进脚步。失败要思考原因,想通之后重新来过。

计算机二级考试前一晚,她因一时松懈少看一页错题笔记,而第二天考试恰巧考到本该复习到的内容,她并没有因此怨天尤人,而是从中吸取经验。她知道侥幸心理的可怕,所以她以此为教训,不再把命运交给运气,而是把命运握在手里。

荆伟在生活学习的路上也会遇到“歧路”,但直面困难、寻找解决办法才是强者应有的姿态。学校里,良师为她点亮启迪明灯,我也有压力很大,不知道怎么办的时候,真的很感谢任课老师和导员,她们耐心开导我,指出我的不足和仍需努力的地方,带给我家人的温暖。同时,荆伟有一群积极向上的舍友与研友,每当遇到艰难时刻,与舍友一起逛街,同研友探讨几句,她便眉眼弯弯,笑意盈盈。

为不让大学生活留下遗憾,荆伟始终认真思考想要得到什么,想要尝试什么,并根据兴趣爱好做想做的事。对她而言,真实生活就是认真做好份内事,不觊觎无关风景,不纠缠于多余情绪,不妄想,不在其中迷失自我;不害怕,做自己想做的事;不放弃,对喜欢的执着于心。

她是傲放的红荆花,不娇不媚,却英姿勃发。冬日裹挟一身火焰,秋来与长风共舞,大海湛然,长空如洗,她婷婷而立,舞意盈盈。

年轻就应该不断前行,不停追求。大学四年,转瞬即逝,如今,荆伟仍在努力,手持纸笔,披荆斩棘!

编辑:责任编辑 : 吕金玲