首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 吕红霞 张慧丽
来源 : 商学院
发布时间 : 2016-11-16

灯火星星,人声杳杳,初见她,“北方有佳人,绝世而独立”。走进她,“气质美如兰,才华馥比仙”。她,如向日葵般的存在,用阳光般灿烂的笑容,感染着身边的伙伴们。她,就是国家奖学金获得者,商学院金融1301班的孙颖。

从第一次一无所有但满腔热血去参加比赛,到现在获得国家奖学金,拥有一张张证书的孙颖已成长为一名满载成就、成熟坦然的佼佼者。她一直说自己只是一位普通的女孩,但一次次磨练后不断提升的能力,一次次努力后闪耀的成绩,一次次身边挚爱们发自内心的支持,无不展现着她普通中的与众不同。

平淡中轰轰烈烈,认真后水到渠成

人生就像坐公车旅行,我们可以不必在乎车会停在哪儿,而是沿途的景色和看这些景色时的心情。诚 然,孙颖就是这样,抛却功利性的目的去参加每一次比赛,却始终怀着一颗有温度的心拼搏努力。所有的奖项于她而言不过是锦上添花,有当然最好,没有也不必太过在意,真正值得自己欣慰与感激的是整个过程中温暖的收获。凡事都要求自己认真对待,不计较付出,不计较收获,真正在乎的是自己是否过得充实有意义。在她平淡的世界里,我们感受到的是一种特别的轰轰烈烈。

时光犹如白驹过隙,一晃,便是三年。参加过无数竞选的孙颖,在这次国家奖学金的竞选前,竟希望时间慢些,再慢些。没有胆怯,却满腹伤感。她说,这次竞选可能是她在大学阶段最后一次上台演讲参加竞选,这让她格外感触,格外珍惜。在听她讲述自己的三年大学时光时,最敬佩的一点莫过于她做事的方式:认认真真、舒心坦然。不管是任职班长还是参加各种组织、各类比赛,虽然过程繁琐,但一直以一种乐观的心态认真对待,她说只有这样,才会感到心安。她还用自己的亲身经历和体会鼓励我们:没有什么了不起的人,了不起的事,我们都一样,一样可以收获不平凡。只要,你敢于突破、认真付出。

最美时光遇见你,不负韶华不负卿

“青春是段跌跌撞撞的旅行,拥有着后知后觉的美丽。”没有一个人是喜欢孤单战斗的,一路走来,最让孙颖欣慰的是爱自己的和自己爱的人依然还在身边诚心的支持、祝福自己,不仅来自家人、朋友,还来自那群暖心的舍友。在孙颖看来,与这一群可爱的舍友相遇是她最大的幸运。

《从你的全世界路过》中有这样一段话:“我希望有个如你一般的人,如这山间清晨一般,如奔赴古城道路上的阳光一般,温暖而不炙热”,与舍友们的故事恰恰是这样。在交谈中,和舍友一起的经历如同是她最大的谈资,一位位动人的女汉子勾画的感人故事一一被叙述。那些故事中伤心难过时的默默守护,取得成功时的诚心祝福,磨难挫折时的坚实支持组成的种种画面放映在眼前,三年的点点滴滴是她们最幸福的回忆。常言道:你笑,全世界都对你笑。她们用一颗一尘不染的真心对待彼此,感染彼此,即使会有难免的摩擦,但也不过是偶尔的小情绪。在不经意的年华,回首彼岸,纵然发现光景绵长,还好你们依然在身旁。时光不老,我们不散场。

择自己之合适,做自己之适合

随着国奖竞选的谢幕,每天三点一线的生活对孙颖来说又赋予了新的意义。竞选让她有了一个更有价值的收获,她知道了自己真正想要的是积极向上、充满活力的生活,这让她感觉自己又“活了过来”,明确了自己的追求。“大四了,这种时候要想想自己要干嘛;大四了,干就干,不干就不干,宁缺毋滥;大四了,必须付出,干干净净能到哪步就到哪步。”,与其仰望星空,不如脚踏实地。朝着自己的目标不断前行,终究会到达属于自己的远方。

她说她喜欢演讲,喜欢自信地把自己的作品展示给其他人,她也一直在践行对自己喜好的坚持。“未来”是一个谁都无法预料的词,阳光亦或荆棘。但无论如何她对未来充满信心,因为她相信坚定的目标与方向会伴她一路畅然前行。

时光总会留下许多礼物。不离不弃的祝福与陪伴,乐在其中的享受,都是时光给予她的厚礼。她在拼搏中舞动温情的绚烂,终将会花开烂漫。

编辑:责任编辑 : 王婷