首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 张杰
来源 : 理工新闻网
发布时间 : 2016-11-14

窗外的秋雨停止了淅沥,王保举走进采访教室,身着黑色上衣,脸上始终保持微笑,初见他的感觉,是一种不加修饰的亲和感。没有华丽奢华的外表,没有张扬傲娇的姿态,有的是对梦想的激情,理想的执着和那一股永不放弃的热血,这就是王保举的真实写照。

因为热爱 所以选择

“一滴水怎能左右江河的流向,但我还是想努力地跃出水面,做那浪花中的一朵,起码阳光可以把我照的透亮。”王保举的大学生活充实而精彩:在校身兼数职、做过家教,当过服务员,擦过玻璃……如此种种,王保举把这当做自己在大学期间除了学习之外的另一课堂,从中学习与人交际,锻炼为人处世的能力。

每个人有每个人的大学目标和生活方式,于最美的大学四年时光,谱写优美青春赞歌,王保举没有浪费掉每一次锻炼自己的机会。他凭借自己的努力进入校电视台工作,积极配合学校有关部门完成多项配音工作。“十分享受在演播室里的感觉”,谈及在校电视台的经历,王保举脸上洋溢着幸福感。“很感谢在电视台的那段经历,它让我鼓起勇气去说话,与人交谈的过程美妙而充满幸福。”从一个刚入学还很害羞的男孩子,到主持过多项校级晚会,王保举在一次次历练中成长蜕变。成长路上不惧坎坷,勇于追梦的年轻人最值得人敬佩。

有些人很羡慕他的所获所得,于他自身而言,所有的这些成果,不奋斗不努力,又怎会得到?成功的花儿背后总有辛勤的汗水浇灌,诚然很累,但因为热爱,所以选择;因为选择,所以奋斗;因为奋斗,所以成功。

青春恒毅 静水流深

谈及大学四年,王保举以“累并快乐着”来概括。实验室是他的第二课堂,相比其他人,王保举更倾向于将专业知识与实践动手能力相结合,他提出用萃取精馏分离异丙醇和异丙醚等各类创新想法,并完成金诚石化年产57万吨丙烷脱氢制丙烯项目概念设计。在校期间共获得国家级奖项4项,省级奖项10项及校级奖励30余项。“其实对于我来说,这些奖项也算是一种对自我努力的肯定与嘉奖,但我并不会看重,最重要的还是自我能力的培养与提升。”王保举就是这样,于鲜花拥簇下保持淡泊的信念,始终追求内心不变的信仰,刻苦钻研,追求卓越,不骄不躁。

提及其他同学称呼自己为学霸时的感受时,王保举脸上露出自信的微笑:所谓学霸无非就是在别人睡觉打游戏的时候,挤出时间在实验室或自习室学习而已。”在繁杂的事物中仍能调节好学业与兼职的关系,合理分配时间,不急不躁,淡然处之的态度成就了王保举。青春也许就是如此,凭借旺盛的精力,开垦出一片神奇的土地;凭借巨大的潜力,变得出类拔萃,青春需要去不断地奋斗,不懈地拼搏。

感恩常伴 行健不息

千万种人可能会有千万种成功的方式与原因,相比他人,王保举更看重的是在自己奋斗成功路上那些真诚实意朋友的陪伴和老师生活学习上的照顾与关心。他感激老师在自己做实验期间迷茫时的开导和对自己辛勤付出成果的鼓励与肯定。他感谢同学朋友能够一直陪自己走过坎坷,走过青春不平凡的岁月,开心与辛酸虽参半,但内心的满足与幸福却是王保举最珍贵的青春记忆与财富。

“他的情商很高,而且能在别人困难的时候主动提供帮助,非常讲义气。”他的同学这样评价。做事不拖泥带水,珍惜每一个和自己并肩作战的伙伴,竭尽所能帮助他人,王保举就是这样,有他的地方,总有欢声笑语,他用热情感染身边的每一个人;有他的地方,总是满满的正能量,他用奋斗书写着校园的青春时光。

坚定内心之信仰,怀揣感恩淡泊之心,珍惜青春路上的每一次成功与失败,不恃才以骄人,王保举以自身行动和不懈追求追逐着青春的信仰与梦想,没有华丽的语言,也不需要鲜艳的外表,趁窗外阳光正好,青春与梦,且歌且行。

王保举,中共预备党员,化学工程学院化工1301班学生,累计获得国家级奖项4项,省级奖项10项,校级奖项30余项。曾获得美国大学生数学建模竞赛国际三等奖、两次获得全国大学生数学建模竞赛省级二等奖、数学建模“小美赛”省级二等奖,数学建模“认证杯”省级二等奖,齐鲁大学生创业计划竞赛省级三等奖等奖项。曾获得国家奖学金,国家励志奖学金,“一诺威”董事长奖学金。被授予山东省“优秀学生”、山东理工大学“优秀团员标兵”、宣传报道先进个人、科技创新先进个人、山东理工大学“优秀共青团员”“三好学生”等荣誉称号。

编辑:责任编辑 : 王绍静