首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 奚墨欣 孔帅
来源 : 商学院
发布时间 : 2016-11-12

“有人住高楼,有人在深沟。有人光万丈,有人一身锈。世人千万种,浮云莫去求。斯人若彩虹,遇上方知有。

陶银萍,商学院2013级国际经济与贸易系学生。大学期间,担任公益社团部长、班级团支书、导员助理、校报记者等职务。曾获邮储杯网络商务大赛国家三等奖,第六届齐鲁大学生创业计划竞赛省级三等奖,“创青春”山东省创新计划大赛铜奖,“互联网+”校级二等奖等奖项,多次获得优秀学生、优秀团干部、优秀学生干部等荣誉称号

风流不在谈锋胜,袖手无言味最长

身兼数职,却不盛气凌人;荣誉加身,却不恃才傲物。提及陶银萍获得的多项奖项,她淡然处之,面对他人的称赞,甚至显露出一丝无措与害羞。她感激团队成员的共同努力,感激师友的无私相助,却唯独对自己的努力与付出闭口不提,只将一切所得简简单单归功于“幸运”二字。“我觉得自己从小就是一个很笨的人,别人能一个小时背下来的课文,我要背两个小时,别人很快就学会了的题,我得多做一遍。”她坦言自己并非天才,没有生下来就招人嫉妒的天赋,她也曾在深夜中耘耘笔耕,也曾在无知中惶然失措,也曾在重压下寸步难行。在参加第六届齐鲁大学生创业计划竞赛时,作为队长的她,不仅要根据各个队员的特点安排适当的任务,还要负责把每个队员的思路进行汇总。多少个夜晚,陶银萍伴随着舍友睡熟的鼻息声,在电脑前一次又一次修改策划书。苦难磨人,却只是将她外露的光芒打磨至柔。陶银萍风华尽敛,不卑不亢,一点一点向卓越靠近,她尤其重视学习效率,高效的复习以及对专业的热爱是她的动力与秘籍。

玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天

苍穹之于湛蓝之际,也曾有过乌云弥漫,不曾经历百转千回,怕是挨不过中途那般荆棘。更多的际遇,更多的职位,也同样意味着更多的风险与责任。陶银萍身兼数职,在他人沉溺于爱情的甜蜜与挥霍大把青春时光时,她便已经奔波不停。青春四载,一分一秒都不敢虚度。他人欣羡于她身上班干部、导员助理的光环,但于她而言,那仅仅是人前光鲜,随之而来的是私人时间被大量占用,甚至影响了自己的学习成绩,拖沓的工作方法又让效果差强人意,每一次前进都踌躇不决,每一个决定都伴随着阵痛般的自我质疑。但经历低谷才能攀登更遥远的高峰,人后痛哭过后,她抹去泪水重新审视自己来时的路,自我反省后重拾初心,依然牢记学生的本分,没有迷失于茫茫大雾之中。她进一步调整了工作方法,并以积极乐观的心态面对麻烦与问题。跑步是陶银萍释放压力的最佳途径,当体能濒临极限时,负面情绪也会在速度中随风消散。

他日若遂凌云志,敢叫明月换青天

对于未来,迷雾漫布,谁都不敢轻下妄言。陶银萍在大三下学期就投入了考研的大军中。“我不敢断定我能不能考上,但是我既然决定了,即使这个结果不确定,我也想努力一把,只有努力过,以后才不会有遗憾。”未来不知何去何从,但她早已坚定信念,追寻内心热爱之物,即使无缘研究生,也要从事与国贸相关的职业,不为现实所困地执着于喜欢的事业。“但行好事,莫问前程。”对于未知的前途,她无畏无怖,但却脚踏实地,在她娇小可爱的外表之下,嗅出一丝杀伐决断。青春本不应该在安逸稳健中平淡无奇的流过,跌宕起伏才能不负韶华。

愿车马,衣轻裘,与朋友共

一个人的气质里,藏着她读过的书、看过的风景和遇见的人。优秀的人,尤甚如此。提起身边的人,陶银萍满心满眼都是笑意,她感激与优秀的人相遇。优秀的人如同光,若能被其照亮,之后谁会再甘于黑暗?卓越实干的团队感染着她,使她追求卓越,一步一步向强者迈进;相互扶持体贴的闺蜜和舍友陪她或哭或笑,肆意青春;亲切尽责的导员与同学打成一片,亦师亦友,为她指点迷津。一切的一切都给予她足够广阔的空间,让她有机会恣意飞翔。陶银萍与光同行,自身亦成为光。

她是天上的云,潇洒飘逸,舒卷由心。历经过霞光溢彩,尝试过层叠疏影,但她依然,背对浮华,纯白如初。

编辑:责任编辑 : 刘皓茹