首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 李雪颖 赵晨霞
来源 : 商学院
发布时间 : 2016-11-03

深秋夜凉如水,她在宁静教室中微微浅笑。常言道历事深,机械亦深,可她眼神中分明写满亲切真挚。都说出众后,人易骄泰,可她言语中分明透露谦逊低调。最好的青春韶华以勤奋努力书写,最美的四年光阴用挑战尝试篆刻。她就是2016国家奖学金获得者高敏。

高敏,中共党员,工商1302学生,任班长、团支书、辅导员助理等职务。她不仅成绩优异,而且有多项荣誉收入囊中,曾获第八届全国大学生网络创新应用大赛一等奖、齐鲁大学生创业计划竞赛二等奖、暑期社会实践一等、创青春大学生创业大赛银奖、优秀团干部等荣誉称号。她虽才华满腹,仍不傲才以骄人,不以宠而作福,惠心纨质,着实让人佩服。

青眼高歌俱未老,无愧流年且前行

一千人便有一千种大学经历,对她而言,担任班委、导员助理、参加比赛、参加学生会工作等,不断去尝试前所未有的经历,诚然很累,但内心有沉甸的满足感。选择一条朝九晚五时时牺牲个人休息时间的路意味着无法背上行囊、来一场说走就走的旅行,意味着无法兴致来时,约三五闺蜜吃喝购物。选择一条勇于尝试的的路意味着无法在安逸中懒散随性,意味着无法在熟稔的线路上坐享其成。可是如果大学四年重新来过,她依旧做出同样的选择,义无反顾。发自内心地喜欢每一件曾做或要做的事,在每次锻炼中打磨心中的原石,在日日忙碌中看成长的羽翼渐丰。这样之后,闲下来时反因虚度光阴而失落无比。提及如何协调学业与工作活动的问题,她自信微笑、眼中透出一丝狡黠:“这些实际上并不冲突,相反可以互相促进,最可惜的事莫过于放弃提高自我的机会。”

尝试过,故成败皆无悔;热爱着,故千千万万遍付出。很多人初来大学时紧握掌心的梦话,希望长成自己喜欢的模样,她的经历,写出无数种可能中极富主见的答案。

往昔悠悠何足问,云淡风轻置之矣

她坦言,自己是被上苍宠爱的人,很多东西发自内心地渴求便会得到。机会更偏爱脚踏实地的人,越努力才会越幸运。有些人因先天的优势轻而易举在某些科目上遥遥领先,可逐渐便追赶不上那些持之以恒的人。做努力的信徒,做淡泊的信徒,做善良的信徒。对她而言,奖项仅是对充分准备的肯定,考分仅是对学习能力的证实,这些都不是个人喜怒哀乐的主宰。

回望学习的历程,她更喜欢自学,梳理书本知识构架,发掘主要内容,再加上考前高效复习。回望每次比赛,她觉得无论输赢都获益匪浅。竞争国家奖学金时周围有众多优秀得耀眼的人,站在台上的一刻与台下无数遍反复练习截然不同。那又何妨?身边一直有优秀的人鼓励与带动,榜样的力量如光,照亮质疑徘徊的夜,给她带来缀满幸运的黎明。国学金,与其说是对她参加众多比赛斩获诸多奖项的肯定,不如说是对她未曾虚度四年光阴的褒奖。

心存感激常惜缘,挚友相伴如春风

说起成功,比起自身原因,她更喜欢把它归功于身边的人形形色色的人撑住她倾斜生活的船舷,泱泱碧水,任她复苏的灵魂游弋向前。就如她所说的:“遇到他们,我感到特别幸运。她感激老师,老师的信任一直是她前进的动力。常有人说做班长、团支书是份好差事,殊不知她为此付出多少精力她也曾想过,像其他同学一样自由自在的度过大学时光,但如今的生活何尝不是一种幸运,在老师谆谆教导下,收获经验与胆量。

她感激前辈,身为学妹的她得到太多学长学姐的关爱与鼓舞,是这份心意,使她一步步成长,成为能够独当一面的人。她感激学弟学妹,做带班学姐、担任学习部部长时,虽然比他们年长,但他们给予她极大的支持和理解,他们的懵懂与纯真让她重温大一年华。她感激同学,尤其是舍友,天下快意之事莫若友,能有今天这样的成绩,在于舍友能够带动起学习氛围,使她不至于懒散怠惰,与她们在一起便是幸运。现如今因为大四的忙碌,她们无法经常相聚,她既怀念和她们一起学习逛街的时光,又感谢她们一直陪伴在她的少女时代。于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,与你们相遇,足矣。

成长是猝不及防的事情,淡褪青涩、减去迷惘、兜兜转转四年荏苒。她坚定自己选择的未来方向,怀着淡泊之心,带着感恩之意,且歌且行。

编辑:责任编辑 : 蒋兴旺