首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 周伟 昝利
来源 : 商学院
发布时间 : 2016-06-29

斯人如山,惠普漫野;斯人如水,情深流远;斯人如莲,文工天然;斯人如星,眸光璨闪。斯人为商学院十佳大学生王振。

王振,商学院2010级本科生,国际经济与贸易专业,2014年考取我校商学院研究生,现为农村与区域发展专业研二学生。自进入山东理工大学以来,六年间共计获得省级奖励三项、校级奖励二十余项,研究生期间,在CSSCI期刊、北大核心期刊上发表论文多篇,2015年,荣获研究生国家奖学金。

清水出芙蓉,天然去雕饰

子曰:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”诚然,外修能赋予一个人顽强的体魄与坚韧的意志去应对世事波澜,而内修则象征一个人的秉性涵养,使一个人德高望重。与其他优秀的大学生相比,王振不仅于求知领域中博学广才,于学生组织中运筹帷幄,于各类竞赛中叱咤风云,他还是一个诗性少年,在文学方面享有颇高造诣。研究生期间,他曾出版个人专著三部,分别为诗集《流年》、文集《青春山理》、游记《走走停停》,记录自己学习生活点滴。一杯茗下肚,满腹诗流涌,不忍终喷薄,唇下江澜滚。在与其谈话间,他随意饮一口香茗,即出口成诗,初描绘现场场景,复情怀渐远,意穿无数岁月,情漾秋水之波,韵荡昏灯之下,魂醉桌上月影。他谈到,自己从初中开始就爱好写诗,并不断坚持创作,且平时喜欢读各类书籍。于他而言,诗书如友,情契相投,诗书如影,常伴其身,诗书成性,清水出莲。

情迁四海碧波漾,惠普周野万木青

醉眼常羡天宇缈,愿趋浮生不念老。俱与天公等比高,却悲影孤伴侣少。人生于世,大多数人总觉万象独特,海市蜃楼般缥缈诱人,流水落花般零丁飘落,故常为绩业与功名而不念光阴流转,孰知待“山登绝顶我为峰”之时却发现自己身单影孤,寥为一人。当问及王振在大学生活中于他而言最重要的东西是何物时,他只说了一个字“情”,不管是亲情、爱情、友情,还是师生情,他都认为拥有并珍惜它们是无比珍贵的。韶华易逝,容颜易老,故事有长度,业绩有宽度,而唯有“情”可方为永恒,情可催生力量,情可令人振奋,情可让人感到活得幸福有意义。为了记录青春,珍藏友谊,他曾为其本科所在的班级国际经济与贸易1002班出版个人书籍一部,名为《青春山理》,以此来记录其本科四年的故事和心得,并献给学校。平日里,每逢有同学朋友过生日或参加其他课外活动时,他总赠人以诗,以诗传情,以诗答意。另外,他于2016年1月参加了由《鲁中晨报》举办的爱心捐款活动,捐出部分研究生国家奖学金资助给淄博市淄川区洪山镇松龄小学五位贫困儿童,并受到媒体的报道。他谈到,此五位儿童生活诸事他已早有耳闻,且深刻同情这些孩子的境遇,而公益就应该从身边做起,只有每个人为此尽己绵薄之力,积爱如海,方能拯救那些缺爱的荒田。

高山景行影行止,我辈纵怀志不矢

有诗云:“德不广不能使人来,量不宏不能使人安。”诚然,一个人若道德不广大就不能吸引人,凝聚人,气量不宽宏就不能使人安全,安定。当被问及王振的座右铭是什么时,他侃侃而谈道:“‘高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之’,我心里一直追寻崇高的德行与光明正大的行为,即使不能够达到,但在心里却一直向往着。”他谈及,一个想要成大事的人应该先修身,只有自身的道德修养足够崇高时,方能渐趋齐家治国平天下,因此人应该去不断追寻崇高的道德修养。对于今后所要走的路,他回顾自己的大学生活,最终毅然决然选择去考博。尽管考博与就业各有利弊,但两者相较,他觉得人最美好的求知阶段便是这青春年华,而在以后的生活中则不会再有此类机会与激情去追寻广博知识。且一个人的选择不应该仅代表个人,也应代表其以后的整个家庭福运与民族未来,一个人选择了去拼搏,去求知,也会深刻影响其子女的精神信仰与人生轨迹,因此他不想自甘堕落,辜负自己的野心与青春年华。最后,当被问及他给学弟学妹的忠告时,他坦言,不管我们做什么事,从事什么职业,都不要成为那种曾令自己最讨厌的人。诚然,世俗易殇,人性莫仿。当某天碧蓝的天空上布满烟尘碎屑,清畅的河流里开始拥挤,林边的鸟儿打架争食,河里的鱼儿不敢将头探出水面,星星哭了,夜永远堕落下去,那么,我们的心难道也该随周遭一起变化么?世界可能会变了模样,而我们难道不应该是我们吗?

嗟浩缈,一波思绪,寥廓江天杳无际;叹普深,满宵情丝,汇如锦带逗彩云;慕连绵,寸心文流,笔洒点点成秋雨。风雨落花育孕性情中人,峦宇江河启怀卓识之雄。王振如此。

编辑:责任编辑 : 所聪