首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
来源 : 山东理工大学报
发布时间 : 2016-05-13
姓名:仇涵,女,山东淄博人,外国语学院英教1201班
  大学四年,从最初的懵懵懂懂、不知所措到渐渐清晰自己的奋斗目标、人生追求,曾走过的路都变成了回忆里的风景,所有的经历都成为我弥足珍贵的财富。如果问我大学四年收获了什么,我想是多了一份扬在脸上的自信,长在心底的善良,还有敢于直面困难的勇气和不轻言放弃的坚强。
以梦为尺,可以量天
  燕雀心系檐下,鸿鹄志在苍穹。能够获得多项奖学金,连续3年被评为校优秀学生,多次参加比赛并取得优异成绩,我认为心中有梦是关键。我是一个认定目标就不会轻易妥协的人,而且全力以赴,追求完美,希望通过努力脱颖而出,书写自己的闪亮人生。
  大学期间,我曾连续两次获得全国大学生英语竞赛专业组特等奖,考取全国翻译专业资格考试(CATTI)三级笔译证书,获得2015年“外研社杯”全国英语写作大赛山东赛区一等奖。以上有的比赛或考试我参加过不止一次,因为我想在每次比赛的对比中看到自己的变化,从每次进步的程度认清自己的能力,然后投入到更有目标的学习中。2014年参加“外研社杯”写作大赛获得三等奖,我觉得这个成绩不太理想,但并没有气馁,转而继续踏踏实实地学习,我投入一年的时间,通过找寻漏洞、阅读大量文章、积累词汇等提高写作水平。在2015年“外研社杯”写作大赛中,我突破自己获得一等奖,这个奖项意料之中却惊喜在外。
  在此我想跟大家分享一下我学习数学的经历。距离高考不到一年的时候,我的数学还从来没有及格过,我也有过气馁想要放弃的时候,但我清楚地认识到严重的偏科会让我去不了心仪的学校,无法选择自己喜欢的专业,也可能会与我梦想的职业失之交臂。于是我确定了数学要考到百分以上的目标,在此之后我刷了几百几千道题,请教过多位老师和同学,最终克服了自己的弱项,考出了有史以来的最高分——109分。正应了马云那句话:“梦想还是要有的,万一实现了呢。”
  我曾和同学说:“梦想是最有力的牵引。”我们每个人都应该始终有着最遥远的梦想和最朴素的生活,并且一直踏踏实实行走在路上,不去问远方,只要心中有梦,然后付诸于行动不懈追求,就能到达理想的彼岸。我想,当每日为自己的梦想辛勤奔忙时,那种满怀希望的充实感定能看到生命的闪耀。
以足为尺,可以量地
  丰子恺曾说过:“藏书如山积,读书如水流,山形有限度,水流无时休。”平时课余时间我喜欢读专业课以外的书,也喜欢让自己无时无刻不遨游在书海。除了英语之外,我还喜欢一切语言类的学习,对中国传统文化也很着迷。读书之外闲来无事时,我喜欢弹钢琴,对我来说它不仅仅是一种乐器,也是我从小到大的玩伴。音乐,能让我放松也能让我平静,更多的是让我静心思考。因为学习英语专业的原因,我喜欢看英剧美剧,看的时候又不单是看热闹,我会把剧中许多生活化的表达方式记下来,这对于口语训练有着潜移默化的影响。
  日常生活中,我坚持良好的作息习惯,不熬夜,会午睡,认真吃好每一餐。因为我觉得健康是“1”,其余的财富、经历、成就等都是“0”,没有“1”,再多的“0”也毫无意义。在这里我想劝诫各位学弟学妹,就算再年轻,也不要过度消耗自己的身体,因为健康的身体是从事一切的首要前提。
  为了不让大学留有遗憾,进入大学之前我就认真思考这四年我想要得到什么,想要尝试什么,并根据自己的兴趣爱好做自己想做的事。参加过辩论赛,也挑战过主持人,当过家教,也做过志愿者,对我而言,这些经历都是收获。所以,真实的生活就是:认真做好每一件份内的事,不索取无关的风景,不纠缠于多余的情绪和判断。不妄想,不在其中自我陶醉;不害怕,去做自己想做的事;不放弃,对自己喜欢的事执着于心。
以心为尺,可以量人
  当一切回归平静的时候,我会重新听到自己的心跳声。它告诉我,我要成为什么样的人,我需要成为什么样的人。
  首先,我了解自己,知道自己的局限和长处。有朋友说我固执,或许这是我的缺点,却也成为我前进路上的优点。它让我越挫越勇,永不停止对生活的热爱。有时当我一个人学习的时候,同学们的玩笑声和教室里的嘈杂声让我内心烦躁以至于没有坚持下去的动力,可是久而久之我学会了远离喧嚣,也学会了享受孤独。不放弃独处,让我积蓄足够的力量活得更加丰盛。
  其次,我了解自己的需求。有很多同学都会问,当我把所有的时间都给了专业知识的学习和自身能力的培养时,还拿什么时间去换得一二知己。我一直都相信吸引力法则,你是什么样的人就会吸引什么样的人,你想要什么样的朋友,你的行动就会带给你什么样的朋友。我的朋友或许不多,却都真心实意。有的与我性格相近志同道合,一起肩并肩向前走。有的则与我性格互补,我感情细腻她就负责逗乐耍宝,让我们的生活时刻乐得冒泡。
  我们的人生才刚刚开始,看不清未来就把握好现在。我们需要放弃外界的诱惑、世事的喧嚣,唯独不能放弃的是跟随自己的内心一路向前的勇气。在这大好的年纪,我不想做引人注目的烟火,只想做一轮通透的月亮。我不想成为谁,只想做自己。

年轻就需要不停行走,不断选择,世界说大不大,只有不停止热爱不惧怕失败,才能攒得够勇气去挑战。大学四年不长不短,是人生最幸福的日子,也是最该努力的岁月。如今,我仍在努力,因为我一直相信:你若盛开,清风自来。
编辑:责任编辑 :