首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 刘皓茹 曹洪涛
来源 : 机械工程学院
发布时间 : 2016-11-27

石东机械工程学院机械设计制造及自动化1505班学生,优秀共青团员,机械学会理事长,曾荣获第九届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛二等奖,全国三维数字化创新设计大赛特等奖,“华昊杯”船模竞赛一等奖。

采访的晚上寒风凌冽,初见石东,只觉他亲切、平易近人,令人倍感温暖。没有张扬,没有不羁,有的是稳重与干练。

也曾堕落 消极人生

“我复读过一年,高中三年吃喝玩乐,高考成绩特别差,又不甘心进入专科学校学习,当时的我就像一只被关在蚕茧中的小虫子,四周一片漆黑。或许复读是最好的选择,刚开始复读的时候,我还是玩心未泯,总是想着在父母面前做样子,只要父母一不在身边,我就坐在电脑桌旁开始打游戏。”复读学校学习氛围感染着石东,同学们都埋头学习,只有他无所事事,渐渐地他开始考虑如此消磨时间是否真的有意义,经过反思他开始努力学习。石东坦言,真正改变自己玩心的原因不只是年龄的增长,更是父母对自己的不求回报感动了他,复读成为石东心智走向成熟的标志。

发愤图强 结伴而行

“如果在复读学校没有我的舍长,我觉得我的高考成绩不可能提高那么多。”石东感谢一直真心实意鼓励自己陪伴自己的朋友,当遇到难题时,朋友会主动帮助他解决困难,在生活学习的道路上,他们一直互帮互助,共同进步,终不负期望。

石东表示后来他真的爱上学习把学习当作一种工作,成为生活中不可或缺的一部分,不再是让父母安心而做样子,而是主动地学习。最终他的高考成绩成比上一年提高一百多分,他也成为复读班中成绩提高最多的学生。“不要在乎你所在的环境是怎样的,只要你足够努力你就一定可以成功!”破茧成蝶,将惰性与幼稚褪去,石东向着自由与梦想飞去。

投身社团 无私付出

身为机械学会的理事长石东为社团的付出成员都有目共睹,为方便社团工作开展,他在指导老师的帮助下向学校申请了一间办公室,并通过自己努力为办公室置办桌椅、购买书籍,另外,一张小床可供他于工作繁忙时凑合睡一晚,石东于他热爱的土地上辛苦耕耘着。

与其他社团注重各种比赛不同石东注重发展社团经济,借助学校“大红炉”众创中心,石东达成社团与济南迈迪设计公司的合作,为社团赚取经费。石东表示,与企业合作并非只是单纯挣外快,更是便于社团成员广泛涉猎各种知识,把书本上学习的的知识应用到实践中。

“你要相信,总有一天你能伸手触到曾以为遥不可及的梦想,你能拥抱到它真切的模样,所有的遥远都抵不过坚持走下去的信念。”让曾经堕落的时光变成茧的空壳,让生命绽放光彩,发愤图强、永远不放弃自己,化茧成蝶终能成为胜者。

编辑:责任编辑 : 张晓桐