首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 于敏
来源 : 农业工程与食品科学学院
发布时间 : 2016-11-27

冬日的暖阳斜洒在图书馆的南草坪上,给原本肃冷的下午增添了几分暖意。在这样温暖惬意的下午,张雨宸同记者进行热切交流。常言:山有攀头,路有奔头。虽说大学会有迷茫,虽说大学有时会心盲,但这些烦恼似乎鲜在张雨宸的大学生活中出现。约翰.渥夫甘曾说:“生命中最重要的事情是要有个远大的目标,并借才能与坚毅来达成它。”张雨宸一直在践行这句话。

努力 不惧风雨

2014年,张雨宸以较高分数考入我校,来到大学后的他清楚知道自己是与别人不同的,他为自己定下目标:提高自身能力,证明自己。开学之初,他加入多个社团,并担任多项职务。在各种各样的活动中,他不断锻炼自己,提高自己,逐步使自己变得更优秀。现在回想起来,他说:“其实大学就是一个发展的平台,所在学校不同,也只是环境不同,接触的人不同罢了,最重要的还是取决于自己的努力。”在竞选导员助理时,他认识到“要积极主动,老师很忙,不可能来找你,要学会把握机会,证明自己的能力。”不论你处于什么样的环境中,机会都是靠你自己争取来的,就算你周围的氛围有多好,自己不努力也只能是白费。张雨宸深知这一点,所以他做事情很努力:每天接近熄灯时才回宿舍,次日六点半准时起床,不论是否有课,风雨无阻。做事情不仅有毅力,还有目标,并为实现目标而努力,不要浪费自己的时间。

也正因他对自己的严格要求,成就了现在优秀的自己,成为了别人口中厉害的人。

目标 照亮未来

“设立目标,实现目标,再设立新的目标。这就是成功最快速的方法。”张雨宸在讲述自己大学经历时常常提到的就是“目标”二字。他在参加各种活动前会为自己定下一个目标,自己要得到哪些锻炼,提高哪一方面的能力;他在每读一本书前会为自己定下目标,自己要在书中学到什么;当提到以后的目标时,他坚定地说:“我要考研、读博。”目标犹如一座灯塔,引领着他向更光明的路上前行。在实现目标的道路上,张雨宸一直在努力学习,不断为自己充电。他至今仍然保持着一年一百多本书的阅读量。“还爱看书吗?还在写作吗?还在坚持你所喜欢的事吗?如果答案是,那就够了。”

他在给学弟学妹的建议中也说道:“要有目标,要坚毅,不要忘了读书。”读书丰富的是心灵,读书的人永远不会感到孤单。愿同学们还能耐住性子认真读书,享受书本带给你的芳香。

平衡 不留遗憾

张雨宸爱好广泛,所任职务不少,在被问到如何平衡学习生活与工作时,他说:“在这一过程中,你要坚持,要分清事情的主次,有条理,有计划地去做。当你想放弃时想想这是你当初选择的,不要轻易辜负自己,不让自己留有遗憾。”在处理人际关系方面,“就算你不喜欢一个人,也要尊重他。尊重每一个人是自己高素质的体现。遇到问题,不在于你声音高或者情绪激动,而在于你有理有素质。

一个人如果有素质有道理,即使你细声细语说出来的话也有力量。”熟悉张雨宸的同学都说,他是一个乐观开朗的人,肚子里有很多“墨水”,并且遇事冷静,能有条有理的解决。我们大多数人所遇到的问题也是张雨宸所遇到的,不同的是,他懂得如何去合理得解决问题,如何平衡自己的学习与工作,如何平衡自己的人际交往,并始终不忘自己的初心。

通往目标的道路总是崎岖的,但所幸总有坚持作伴,总有努力为侣,就用汗水彰显耀眼的成绩,用奋斗完善理想的生活。祝张雨宸在以后的人生路上越走越远,越走越宽!

张雨宸,2014级农业工程与食品科学学院、食品科学与工程专业1401班的学生。他是2014级导员助理,现为2016级食品专业1604班的带班学长。他学习成绩优秀,多次取得奖学金;曾获得创业比赛省奖、十多项校级奖,是优秀学生干部、最佳辩手等。此外,他兴趣爱好广泛:练得一手好的硬笔书法,喜欢旅游、绘画等。

编辑:责任编辑 : 王玉才