首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 张晓桐 刘皓茹
来源 : 机械工程学院
发布时间 : 2016-11-27

午后,知行路上秋把槭树叶子染红、吹落,给路铺上彩色丝绸。穷其林,是机械交通实验中心,心执于此、梦始于此的赵亮是此次采访的对象。采访室是机器人实验室,赵亮坐在堆满资料书的电脑桌面前,身着蓝色简单衬衫,阳光静静地照向他,折射出他眼神中的专注与沉静。

找到心灵归属 我执故我在

赵亮大学一年级与机器人结缘,经过笔试、面试与考核期,进入实验室,在老师带领下开始准备比赛。“刚开始自己没有什么经验,走了很多弯路,暑假在实验室没完没了地做,晚上经常熬夜到十一点,饱尝了失败的痛苦,也问过自己还要不要继续做,不然放弃吧。”赵亮把苦恼向基地指导教师宫金良与张彦斐倾诉后,老师多次与他沟通说做事要坚持,做人要坚强。“打了几针强心剂吧,最终自己还是选择坚持还是因为热爱机器人吧!”因为热爱,所以坚持,梦在远方,船正扬帆。

经过努力,赵亮第一个作品轮腿转换机器人诞生,“当时非常开心,将照片分享给家人和同学,内心满是喜悦。”现在的赵亮感谢老师与坚持的自己,“做事不能只靠热情,更多的是要耐得住寂寞,吃得了苦头,坚持就是一道坎,迈过去路就好走了,”赵亮如是说。

比赛让我成长 苦中方能作乐

国家级奖项12项、省级奖项10项,连续两年获得优秀学生和科技标兵称号。当初面对事情会不知所措的赵亮现在已然有了一种大将风范。在全国机器人大赛中赵亮团队120学校中成功突围其中不乏哈尔滨工业大学、西安交通大学等知名高校,小组赛中连克北京科技大学、华南理工大学、中国石油大学等高校代表队正所谓狭路相逢勇者胜面对这些荣誉,赵亮更多的是一种淡然,现在他带领Vinci机器人队为全国机器人大赛Robocon和Robomaster两项赛事努力准备准备并乐此不疲,比赛于他而言不再是漆黑的路而是进步的阶梯。

《平凡的世界》中孙少平说过这样一句话:“有些人因为苦,所以离开受苦的地方,而有些人正是因为这些苦,所以才选择留在那儿。”赵亮坦言,其实自己脑袋里有根弦,这是一种压力感,但若没有这根弦,自己可能就不知道该做什么了。赵亮表示已经认定这条路,人生注定与机器人相伴而行,这何尝不是一种幸福呢?

独木难以成舟 团队力量无限

2016年机电创新协会成立,身为创新基地主任的赵亮挑起协会会长的大梁,他期望协会能作为一个平台,使对机器人感兴趣的同学能够找到志同道合的人,大家发挥各自特长,汇聚智慧力量,创造出更先进的机器人。“团结的力量无限大,一群兄弟发明创造,忙的时候在实验室吃住一起,这种感觉很幸福。我们让机器人跳舞,搬运货物,在最短时间内通过障碍物,这些创意都是大家智慧与劳动的结晶。”

团队合理分工是完成作品的必要条件,工作成功对接是赢得比赛的决定因素。“我只有熟悉每个人能做什么,每个部分怎样做,协调好各个环节,这样才能在最后让各部分对接成功。”能力越大,责任越大,生活没有那么多的岁月静好,更多的是不辞辛劳,赵亮是选择沉重地背负。

以梦为马驰骋 不负韶光拼搏

“看到神舟十一号飞船发射,自己很崇拜那些穿白制服的科学家,将来愿意投身科研事业中。”谈到偶像达芬奇,赵亮说:“很多人对达芬奇的了解可能只是一个画鸡蛋的画家,但他还是一位机械迷,水下呼吸装置、拉动装置、发条转动装置、风速仪等展现他的奇思妙想”。

赵亮渴望打破局限,站在巨人的肩膀上更上一层楼。“考研是为更好地选择,大三了,自己更多是往前看,思考自己前程,不论如何,不负韶光。”

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。赵亮在与机器人同行的道路上,一步一个脚印,一点一滴汗水,于落英缤纷中体会宁静,心有所执,不辞辛劳负重前行。

赵亮,机械电子工程1401班,机电一体化产品创新实践基地主任,多次与团队在国家级、省级机器人比赛中斩获奖项:全国机器人大赛Robocon山东省冠军、第五届中国教育机器人大赛机器人舞蹈比赛一等奖、2015中国机器人大赛暨Robocup公开赛机器人竞技工程项目一等奖2项、全国三维数字化创新设计大赛“DELTA并联机器人”二等奖、全国三维数字化创新设计大赛“六维力反馈控制器”一等奖、第七届山东省大学生科技节“麦迪网杯”齐鲁机器人大赛人形运输机器人一等奖、“东方红”杯第一届全国大学生智能农业装备大赛优秀奖等。

编辑:责任编辑 : 于肖琳