首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
【五有学子】孔祥超:我可能不是最好的,但我一定是坚持到最后的
——访国家奖学金获得者孔祥超
作者 : 王玉才 刘皓茹
来源 : 理工新闻网
发布时间 : 2016-11-27

平凡的着装,平凡的发型,平凡的语言,在人群中,以至于笔者竟没注意到孔祥超,经过一番接触后,使笔者更加理解“伟大的人往往来自平凡,平凡的人也能做出很多不平凡的事”这句话。

作为国家奖学金获得者、十佳大学生孔祥超说:“荣誉不会从天而降,不能随随便便成功,我可能不是最好的,但我一定是坚持到最后的”。

学习使我快乐

交谈过程中,孔祥超不止一次提到学习问题,他认为学习是学生的根本,无论参加何种活动,进行何种体验,都不能忘记学习这颗初心。“学习使我快乐”于他人而言可能更多的是一句玩笑,孔祥超却诠释这句话原意。孔祥超每天早上去图书馆读书他说当阳光在身上,会感觉幸福走出图书馆会因为这一段时光没有虚度而感到充实,感到快乐。

孔祥超不止于学习书本知识,荣誉奖项展现孔祥超的能力“大学四年我真的没时间娱乐”,时间是挤出来的,孔祥超总能在忙碌的实践中找到学习的时间

实践使我成长

大学生活丰富多彩,我们可以选择窝在宿舍安逸地度过,也可以选择走出宿舍拥抱阅历。勿庸置疑,孔祥超选择后者,社联、学生会都可以看到他忙碌的身影。“每一条路都是辛苦的,我所经历的终将成为我的经历路上将坑洼填平方能一路高歌”。路上有挫折,也有失败,但孔祥超说结果并不重要,经历过就有收获,就会为你攒下一笔笔无可替代的财富

对于比赛与荣誉,孔祥超说,赛场上高手云集,我绝不是最好的,但是我不会放弃,所以结果也会不差。“越坚持越幸运”。孔祥超用他的经历验证这句话,为锻炼自己的意志,跑道上曾无数次出现孔祥超身影,不求速度,挑战极限,极限过后便是突破极限,“你永远不知道下一秒会发生什么,那就再坚持一会吧”。

敢想但绝不空想

生于平庸,但绝不止于平庸,因读《大学生应该做的50件事》孔祥超给自己制定很多目标,最终,这些目标汇聚成敢想,汇聚成梦想。孔祥超说他已经关注全国大学生先进成图大赛两年,翻阅众多比赛资料,参赛不是心血来潮,由于前期付出大量汗水心血,所以孔祥超并不感觉它很遥远,孔祥超表示一定要敢想,但绝不能空想,先给自己树立小目标,一步一步最终达到那些曾经不敢想的梦想。他感觉大学最大收获便是一步一步完成那些曾经不敢想的事人生,是一场单程车票,站点很多,到达一站的终点后仍要出发,仍要继续驶向梦想的道路。

一场场比赛、一项项荣誉使我们看到孔祥超渐增的阅历与能力。不经历风雨怎能见到彩虹,没有人能随随便便成功,孔祥超成功背后的努力与坚持才是我们真正应该羡慕与追赶的。未来的路还很长,孔祥超仍在学习、仍在经历,仍有梦想,仍在拓展生命的宽度。孔祥超的故事未完待续……

孔祥超,国家奖学金获得者、十佳大学生、荣获全国大学生先进成图大赛开放创意一等奖、全国大学生先进成图大赛个人全能二等奖、广联达BMI安装技能精英赛三等奖、第九届全国大学生结构设计竞赛优秀奖、第十四届山东省科技文化艺术结构设计大赛一等奖、山东省“三下乡”暑期社会实践优秀学生称号。

编辑:责任编辑 : 张晓桐