首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 黄志惠
来源 : 商学院
发布时间 : 2016-11-27

平易近人是笔者对桑军帅的初印象,泰而不骄是交谈过程中笔者对他的再认识,而天道酬勤才是他的人生关键词。梦想可以天马行空,执着却并非与生俱来。一切的拼搏与坚持,不过是希望在日后想起今日之努力还能浅笑,而非用一生去悔恨今日之颓废得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。这是桑军帅时刻记在心里的一句话。

千磨万击还坚劲 任尔东西南北风

桑军帅一直对科创项目有着莫名的热爱,当他第一次在宿舍楼下看见张贴的比赛海报时,便抱着试试看的心态去报名参加过,结果并不如意。后来他经过不断的摸索和努力,逐步取得进步。同学们的肯定就像是火箭燃料,把他推向更广阔的天空。他从院级比赛到校级比赛,一步步走向省赛国赛的舞台,看似一路繁花,而其中隐藏的荆棘、坎坷与心酸大概只有自己才知晓。

201510月,刚刚步入大二的他,第一次站在山东财经大学报告厅“第八届邮储杯网络商务创新应用大赛”省赛的舞台上。得知对手是来自华东赛区四个省份211985高校的学生时,他的紧张程度可想而知。在团队伙伴的鼓舞下,他出人意料的击败众多高校的学长学姐,带队取得华东赛区亚军的好成绩,获得11月份赴中国传媒大学参加全国总决赛的机会,并最终获得国家二等奖。

桑军帅说,自己从没想过做最优秀的人,只想成为最努力的人。比赛期间他熬夜写报告时累了困了,就站起来走走,去阳台上吹风,然后继续工作。同样是通宵熬夜,别人用来打网游,他却将这段时间用于自己热爱的科创项目。望着山东理工大学凌晨六点钟的朝阳,新的一天,他依旧选择追逐梦想。

百尺竿头须进步 十方世界是全身

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在科创这条路上,桑军帅似乎已经足够优秀,但他却从未停下前行的脚步。在今年参加“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛期间,他和他的团队几乎每天都要泡在办公室里钻研比赛项目。有一天晚上,灵感一来,他连吃饭都会忘记。等到想起来去买饭时,餐馆里只剩下几道剩菜,桑军帅便打包带回去,他至今仍保存着那几道剩菜的照片。一路走来,桑军帅坦言,不是没有萌生过放弃的念头,但是他作为团队的队长,有责任和义务带领团队走下去,让自己的团队变得越来越好。

“但行好事,莫问前程”是他对比赛的态度,他享受比赛的过程,享受与伙伴为一个目标努力奋斗的过程。参加比赛无疑会压缩他的学习时间,并且桑军帅担任校学生会中副主席和辅导员助理。除去工作和比赛,留给他学习的时间所剩无几。“正是因为比赛,我才不能耽误学习,学习是我的本职工作。”他说道。欲戴王冠,必承其重,正是凭着这股拼劲和韧劲,两年来他的智育和综测成绩均保持在专业前两名,不禁让笔者深感佩服。

虚心竹有低头叶 傲骨梅无仰面花

如今的桑军帅身上有太多光环,但他从未因为荣誉而骄傲自满。他只是将这些荣誉看成是对自身努力的肯定,并不断从比赛中汲取经验。他身经百战,但是在参加比赛时,他仍然会多次检查PPT、答辩材料等比赛材料,确保比赛万无一失,只因为细节决定成败。比赛前他会和团队伙伴找一间空教室反复演练比赛场景,提前到达比赛场地彩排,“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”说的大抵如此吧。

此次评选活动,他既是组织者,也是参与者。他表示,从来没想过宣扬自己的事迹,比起自己入选,他更在乎此次活动是否对同学们起到良好的促进作用。

每个人在发出属于自己的光芒之前,都经历过无数的煎熬、漫长的黑夜、无尽的孤独,但好在脚下有风、身后有惦念、心中有坚持,便不曾感慨前路崎岖探险,无忧亦无惧。能将自己的每一步稳稳的踏在大地上,脚底风云足下生,踏马流星取次听,用行动让梦想实现。

桑军帅,商学院2014级本科生,获第八届邮储杯网络商务创新应用大赛国家二等奖、2016“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛全国银奖等国家级奖项共5项、省级以上奖项13项、校院级荣誉70余项。

编辑:责任编辑 : 高世林