首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 石润泽 王婷
来源 : 理工新闻网
发布时间 : 2016-11-22

早上7点起床,不吃早饭就赶到学院,或忙着学习或处理工作上的琐事,平均每天会有两大节的专业课,一天中最奢侈的时光莫过于午休,当然真的忙碌起来这点“幸福”也会被剥夺。会根据每天的工作任务为自己规定一个具体的时间,将其作为工作与学习的分界点,严格地将二者区分开,备忘录更是手机中最不可或缺的东西,晚上11点左右入眠,如果任务不能准时完成就理所当然的加班或者在第二天早起。这就是外国语学院第十六届学生会主席李虎的一天

始于好奇 忠于内心

李虎,2014级日语专业的一名学生,与班内多数同学不同的是,他的日语之路是自己做的决定。本身对语言的兴趣再加点对日语的好奇,成绩不错的他很顺利地踏上自己心仪的大学之路。初入校园,缤纷多彩的大学生活没有令他忘记自己作为学生的本责,他首先对自己学习方面做出要求:大二下学期的时候考过N2级,大三上学期考过N1级(日本语能力测试等级,N1级为水平要求最高的一级),每天有一定的学习时间。值得称赞的是,践行己诺的他真的这样每天坚持到现在。生活就像海洋,只有意志坚强的人才能达到生命的彼岸。或许正因为这每天一点点的坚持让积极参加各项活动的他始终保持综合测评成绩名列前茅。

有过彷徨,有过失望,曾经也想过逃跑,但最终还是选择坚守最初的决定。选择日语或许会让他感受过后悔,但他的行为却永远像是最纯情的守护者。没有鼓起勇气参加而错过的外语配音大赛是他挂在心头的遗憾,《海的女儿》日语版舞台剧荣获二等奖并得到前辈的认可是他挂在嘴角的骄傲。人生如逆旅,我亦是行人。最好的大学时光,能够在专业学习上始于好奇,衷于内心,坚守“学习麦田”,李虎无疑是幸运的,但这份幸运背后的乐观与坚持却是最容易被大众忽视的。

踏实笃行 成就卓越

学生会,一个让同学领悟到:“收到请回复”魅力所在的组织,它就像是一个微型社会,能否从中收获能力关键在于你的表现。对于两年前的李虎而言,成为学院学生会主席并非他日程表上的安排。最初的想法很简单,没有一技之长却真心想要锻炼自己,不善言辞却踏实肯干。在纪检部做理事的日子忙碌充实,简单快乐;竞选部长时得到意想不到的支持与认可部长使然,主席为什么不能是我?在他的讲述中,你会发现,或许最后的胜者不是当初的梦想家,人生本来就是充满变数,不是所有的人都能够在开始时就有着严密而详细的人生规划,但我们可以通过每一步的认真前行去探索属于自己的平凡之路。

没有人是天生的勤劳者,更不存在所谓的“傻瓜”,只有真正的智者会做好被常人看轻的细节,踏实的去完成每一项任务,笃定的前行,也恰恰是这样的人能够成就自己人生的卓越。智者不锐,慧者不傲。启功老先生的这句话,或许可以揭示李虎做好“工作麦田”的原因所在

投身实践 守望心灵

两次参加校级精品“蒲公英"社会实践团,投身其中,乐得自然,没有渴望改变农村教育制度的雄心大志,也没有奢求通过一己之力教会当地孩子多么高深的问题,只是怀揣一颗真挚的心,希望通过自己的力量,为当地孩子的内心注入一股暖流。两次社会实践的地点在同一个山村,他的感受比同伴更深,见证了村貌的改变,见证了孩子们的成长,也见证了蒲公英团队的完善。就像他提到的在实践时遇到的一个最初只喜欢一个人呆在角落中不与人交流的小女孩,到最后因为他每天和她作伴而在离别时抱着问他:“哥哥,明年还来不来?”很平凡的温情,或许是他坚持两年的原因所在,能够在社会实践中锻炼自己之余让这个社会因为自己的存在而产生不同。

社会实践的真谛不仅仅在于你从中获得什么,还要有所为。当真正把二者相结合的时候,你会收获心灵上的满足。关乎蒲公英社会实践团,这也是李虎最用心去耕种的“心灵麦田”。

认真耕耘学习麦田,仔细做好工作麦田,用心守望心灵麦田,就像李虎所希望的那样,他成为自己人生麦田的守望者,用心做自己,笔者相信在未来的生活中,他会成为更广阔的麦田拥有者。

李虎,中共预备党员,两次获得国家励志奖学金,先后获得学校助学金,“扬帆工程”助学金,单项奖学金,学校奖学金。两次被评为优秀共青团员与优秀学生,两次参加校级精品社会实践团,团队获得校级优秀服务团队,本人获社会实践先进个人,社会实践挑战赛团体二等奖,社会工作类单项奖,两次参加校重点团队,一次作为队长组织开展。在征文大赛,爱情诗会,外文舞台剧等比赛中均荣获二等奖。现任外国语学院学生会主席,是外国语学院第四期“种子领袖”骨干培训班成员,山东理工大学第七期“青年先锋”骨干培训班成员。

编辑:责任编辑 : 张杰