首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 :
来源 :
发布时间 : 2016-12-27

一场手术意外,13岁的曹书鑫右半边肢体严重退化,无法正常活动。一年复健训练之后病情非但没有好转反而逐渐恶化。他重返校园,面对班级中异样的目光,身体的疼痛和心灵的孤独狠狠拧着他14岁的自尊心,气别人,又更气自己。在苦难中学会生长,从无奈愤懑至坚强勇敢,从接受自己至宽容他人。为了不让父母操心,他选择了离家近的山东理工大学。入学以来,他用远超常人的精神与毅力,在每一个清晨的六点钟出现在学校门口,用90分钟走完常人仅需15分钟的路程。右手不便,他便用左手书写,在每门课的笔记本上认真地填满他弯弯曲曲的字。朱训芝老师曾多次留意观察曹书鑫的笔记,他说:“因为他的手极不方便,所以我想,只有心态认真、平和才能做出这种笔记。”他不是最聪明的,却一定是最勤奋的。认真刻苦的学习态度让他获得了年度优秀学生称号与第一名的优秀成绩;乐观向上的态度使他活跃于青春在线等校组织与校内各种活动中。严格要求自己的同时,书鑫也十分热心地帮助别人,尽管行动不便,他却从未以此为借口缺席任何活动、逃避一次组织任务。他将他的痛苦看做人生中最宝贵的一次经历,他的勤奋和善良深深激励、感染着每一个身边的人。

编辑:责任编辑 : 黄建乔