首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 盖雪玲 谢迎辉
来源 : 商学院
发布时间 : 2017-04-10

“绝代有佳人,幽居在空谷”。有这样一个女孩,她美丽脱俗,勤奋上进,用汗水浇灌出一朵又一朵荣誉之花。她用各种辉煌成绩向我们诠释什么是“腹有诗书气自华”,什么是“鲜衣怒马,奋斗不止”。她, 就是山东省优秀学生刘运梅,一个才貌兼备的才女。

刘运梅,商学院信息管理与信息系统专业1301班学生。三年综合成绩位列班级第一名,本科学业提前半年完成,曾荣获山东省优秀学生、山东省大学生科技创新标兵,并连续四年获得校优秀学生、优秀共青团员,同时获得青岛德固特奖学金、万周奖学金、优秀学生奖学金、单项奖学金等奖学金共计18项,可谓荣誉累累。然而,在如此傲人成绩面前,刘运梅展现给我们的依然是一个谦逊大方,清新脱俗的才女形象。

走出迷茫,含苞初放

因为高考成绩限制,她与梦想的大学失之交臂,并且被一门自己并不很了解的专业录取。于是,她在迷茫中开始了四年大学生活。从紧张的高考中挣脱,在时间相对宽裕的大学,她想用四年的时间来弥补自己高考的遗憾,她找准了自己的方向,坚定了考研的信念。她拿起书本,认真研读,逼自己去做那些不喜欢却能提升能力的事情。渐渐地,她改变了当初的看法,并从中体会到独特的乐趣。她说,因为不知道大四毕业自己要去哪,要去干什么,她只能学习。在大二她开始接触情报学,慢慢找到了自己未来的方向,努力做到“博学之,审问之,慎思之”。周末,在很多同学用来放松自己的时候,她奔跑于东西校之间,不辞辛劳,勇敢地追求自己喜欢的东西;清晨,在其他同学还在“养精蓄锐”时,她被梦想叫醒,背单词、读课文、记忆专业知识;夜晚,在其他同学已经进入梦乡,做着自己身价过亿的“梦”时,她默默地为了自己的梦想熬夜写论文、做数据……“想好自己努力的方向,定下一个大目标,并朝着这个大目标前进,坚持下去”。在本科阶段自主完成研究生课程的情况下,她三年总学习成绩仍位列班级第一。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,辉煌只青睐于努力的人。正是因为拥有这种态度,她的大学生活过得很充实,而且她在各方面取得突出成绩。

多栖发展,花开多蒂

在学习方面取得突出成绩的刘运梅,并没有停止奋斗的脚步。她的世界犹如一幅缤纷的水彩画,各方面都绽放出耀眼的光芒。她积极参加各类社会实践和科技创新活动,曾荣获“全国大学生创青春挑战杯大赛铜奖”、“齐鲁大学生创业计划竞赛华东赛区二等奖”、“山东理工大学社会实践校级三等奖”等奖项共计40余项。除了社会实践与科创比赛,她在科研方面也有着极为突出的成绩,她不仅在本科阶段完成了研究生的相关课程,还以第一作者的身份分别在一区核心期刊《图书情报工作》和二区核心期刊《情报科学》发表了两篇论文。除此之外,她还积极参加国家社科基金项目“基于量化与质性数据的跨学科合作行为研究”,现从事科学计量评价方面的研究。在我们的交谈中,刘运梅还提到了一项正在进行的公益项目,主要内容是将历届毕业生的就业信息汇总成大数据,针对每一位在校大学生提取出有价值的考试信息与就业信息。她的种种成绩向我们展示了一个努力刻苦,多栖发展的优秀学子形象,她是当代青年大学生的榜样,是当之无愧的青年砥柱。

执着远方,昂首怒放

她在校期间认真学习,把每一个问题都努力做到更好,并努力逼自己变得更加优秀,同时,她也是一个懂得生活的人。每当假期,她或与朋友相邀相聚,互相了解彼此的生活近况与经历;或背上背包踏上未知的旅途,拥抱自然,感受造物主的神秘。她想去爬山,从高处领悟到许多景物别具一格的美,也想自己可以骑行在路上,去欣赏沿途的风景。

现在的她,已经凭借优异的成绩被武汉大学情报学专业录取,那个珞珈山下的樱花学府,是很多人梦寐以求的地方。的确,她的成绩配得上她的努力。提及对学弟学妹们的建议,她希望每个人都可以找准自己的目标,明白自己想干什么,适合干什么,把大学的四年当做一个过程,在坚持不下去的时候,想想大学四年后的自己,想想是什么让自己坚持到了现在,更要做好准备去迎接还未到来的挑战,不要在时光匆匆流逝后才对自己的人生感到迷茫。瞩目远方,你才会加快步伐;观赏风景,你才会步履轻盈。

欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,终于品性。才貌双全,德才兼备的刘运梅就是这样一个让人敬佩欣赏的人。她铸就了很多辉煌,殊不知,辉煌的另一个名字叫努力,她今天的成就都是她一步一个脚印地走出来的。人生,亦是一个骑行的过程,确立一个终点,带着梦想上路,沿途很累,但坚持下去,你会看见许多人看不到的风景。没有等出来的辉煌,只有拼出来的努力,淡然如兰的刘运梅一定会走得越来越远!

编辑:责任编辑 : 张芮