首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 王琦 王俊杰
来源 : 商学院
发布时间 : 2017-04-08

“我们每一天努力地忙碌,用力地生活,却总在不知不觉间遗失了什么。有时候,我们需要的,只是一颗静下来的心”梭罗如是说。黄旭,山东省优秀学生,中共预备党员,拥有的就是这样的一颗心,平淡安静,用自己喜欢的方式过着自己的生活。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

大学四年说长不长说短不短,黄旭说:“对于自己,做好现在的事,身边的事是最重要的”。他是这么说的,也是这么做的。大一大二期间他先后参加并获得第八届全国大学生网络商务创新应用大赛华东赛区一等奖,第九届全国大学生网络商务创新应用大赛华东赛区二等奖三项, 第六届“三创赛”山东省(分赛区)省级三等奖等省级奖项,以及第二届山理工“创青春”大学生创业大赛银奖、铜奖,第二届山理工“互联网+”创新创业大赛校级三等奖等几十项校级、院级荣誉。

提及这些比赛,他说,感触最深的事是比赛过程中和队友们的共同奋战,彼此之间思想、方法的碰撞,以及经过大家努力最后得到认可的成就感。很多时候,成功从有一个人相信你时就已经开始了。黄旭说他很幸运,身边有这样一群伙伴,一直相信他,支持他。不管是支持理解的亲人、同学,还是一起奋斗,彼此信任,共创了一个个佳绩的队友,都带给他深深的感动。能有这样一群人懂他,了解他,支持他,比成功后所有的夸赞和荣誉都重要。

赠人玫瑰,手有余香

采访刚见面时黄旭的笑容就感染了我们,或许正是他的人生经历给予了他这样的人格魅力。除了大学中参加的各种比赛,他最幸福的时候就是为公益事业奉献的那一段时间。从大一下学期开始到大二下学期整整一年的时间,黄旭参加并组织班集体参加公益活动“麦田计划公益助学”——利用课余时间教授来自玉树受灾区孩子们课程。因为主修会计学,他与班里同学主要负责会计专业课,教课期间不仅增加了他和孩子们之间的感情,更让他以另外一种方式看待自己所学的专业,也体会到教师的辛苦和崇高。一件件公益活动的背后,是爱心、耐心、恒心的交融与体现,也展现了我们当代大学生关注社会、关心国家事务、积极奉献的精神和风采。除此之外,黄旭还组织和参与了为爱行走、星星点灯,关爱自闭儿童等公益活动,并获得公益团队训练营三等奖,第四届志愿服务标兵荣誉称号等。他说,“如果你的人生一直在加速,怎么会知道慢下来是何等奇妙的体验呢?这些公益活动对我来说就是一种慢下来的体验。每参加一种活动,都是一种不同的经历,不变的是其中传递的爱心和正能量,这些可以让我充满力量,迎接每一个美好的明天”。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

自古实践出真知,黄旭深知这个道理,所以大学期间在提高自身专业素质,参加公益活动的同时,他积极参加学生工作和实习来丰富自己的实践经验。他曾担任班长,宿管委副主席,副部长等职务,连续两次被评为优秀学生干部和获得优秀学生奖学金,先后被评为省级优秀学生,校级优秀团干部、优秀学生、优秀共青团员等。

假期中,他深入会计事务所,从基层工作做起,积累实习经验。谈到专业,黄旭说未来有考研的打算,他说:“学一行爱一行,考研这条路,有难度,但年轻的时候不走,以后就没有机会再走了。哪怕真的很难,也希望可以继续深造,进一步提高自己的专业素质和综合能力。”每个人都有适合自己的道路,知道自己该追求什么,该舍弃什么,或许这才是大学真正的意义。不论你的人生被贴上什么标签,只有你自己可以定义自己这是黄旭大学实践的体验。

我们都是普通人,没有先天优越的条件,没有养尊处优的环境,我们的每一天,都要靠自己努力,逐日捱过,自漫长无涯的人生中,寻找微光。

每个人身上都有让人艳羡的一面,学着他们绽放光彩,希望自己也能变成这样,一点点光芒,聚汇在一起,就成了一个光亮的方向。谢谢黄旭分享给我们他温暖又励志的故事,希望我们每个人都能在各自的路上,向着光亮的地方,追逐光芒,照耀自己的世界。

编辑:责任编辑 : 曹洪涛