首页  >  人物  >  五有学子  >  正文
作者 : 孔祥琪 卞德竹
来源 : 管理学院
发布时间 : 2017-11-07

北宋著名文学家苏轼曾说:“古之立大志者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”优秀保研学子刘超用自己优秀的成绩与表现对这句话做出诠释。他同时被南京师范大学和山东师范大学录取,最终选择在南京师范大学继续深造。历尽烟火貌不改,历尽千帆仍少年,年少却不轻狂,优秀但不张扬,果敢但不骄傲。

不负韶华,青春未央

刘超,管理学院1402班组织宣传委员,实战营销协会副会长,信息宣传部部长,曾连续三年获得学校奖学金,获省政府奖学金。社团期间在各校内外新闻网站累积发表新闻400余篇。积极投身于山东省淄博市沂源县进行助学贷款方面的研究,其《生源地助学贷款与“校县结队”帮扶机制调研——以淄博市沂源县为例》获得校级一等奖。在创新创业竞赛方面获得省级竞赛奖项4次,同时在青岛啤酒微营销大赛的两个参赛作品网络上总点击量达19万以上。他同时保持优异的学习成绩,不骄不躁,低调稳重。

人生在勤,不所何获

陶渊明曾说,“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”刘超深知时间的重要性,他非常认同“时间就像海绵里的水,只要想挤,总会有的”这句名言。这种认真刻苦的精神使刘超不断提升自我。刘超最大的乐趣便是在图书馆中与知识进行心灵的对话,聆听四方哲学家、思想家的教诲。除了专业课之外,刘超对心理学有着较大的兴趣,并能将其中的思想融汇贯通。图书馆对他来说是心灵的殿堂,书本对他来说是知己好友。在追求知识的道路上他从未停歇,正所谓“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”因为勤奋与拼搏,他不断摘取知识的硕果;因为勤奋与拼搏,他四年寒窗苦读,终换得一朝梦圆。他告诉学弟学妹们,早起能改变命运,所以一定不可以懒!

三两知己逍遥乐,只把平生少年游

“杨意不逢,扶凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭。”正所谓“相识满天下,知人能几人”,采访中,他提及对他影响最大的便是朱振中教师,自己一直跟随着恩师的步伐前行,受益颇多。“经师易遇,人师难求”,朱教师用他的知识引导着刘超,带领他不断进步,攀登人生巅峰。“独学而无友,则孤陋而寡闻。”在大学生活中,刘超对自己同窗四年的班长也心怀感激,班长是他的“知己好友”,班长亦是今天国家奖学金获得者,学习的道路上他们互相勉励,共同进步。良师益友莫过于此哉!

永言孝思,思孝惟则

百善孝为先,他出身平凡,却一身傲骨,雄心壮志不输人。父母辛劳工作的身影印在他的脑海里,也疼在他心里,懂事如他,从大一就开始做兼职。刘超曾在其家乡临沂的一个连锁超市中任销售一职,主要负责产品销售以及执行并完成公司销售计划的工作。在校期间,他一直在教育机构里任职辅导老师以及进行市场拓展工作。看得出来,他的实习工作都与其专业――市场营销学息息相关。在分担父母经济压力的同时还可以将自己所学知识加以实践应用。父母在,不远游,谈及未来,他表示会用最多的时间去陪伴家人。

仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。四年的时光,苦痛、欢乐、失败、成功、心酸,经历风风雨雨,也曾想过放弃,却又不甘于失败。拨开浓雾,他成长为自己想要的样子,证明自己不负韶华,依旧坚强。他用自身经验告诉学弟学妹们,切记不要盲目从众,要走自己的路,明白想要什么,果断朝着目标努力奋斗,切忌人云亦云,那个最优秀的自己在未来等着你去遇见。

编辑:责任编辑 : 张瑞珺