首页  >  人物  >  良师风范  >  正文
作者 : 卢明锋 丁作伟
来源 : 教务处
发布时间 : 2024-03-06

机械工程学院教授赵彦峻从教20多年来,一直在教育的沃土上辛勤耕耘,始终以初学者的心态、饱满的热情潜心育人。多次获得省级、校级教学成果奖,连续多年获评学校教学质量奖,连续10余年获评国家级、省级比赛优秀指导教师。获得校优秀教师、优秀教育工作者、最美教师、三八红旗手、教学名师,山东省女职工建功立业标兵等荣誉称号。

潜心教研,建设国家一流课程

教无止境,学无止境。赵彦峻不断学习先进教育理念,潜心教育教学研究,承担国家级、省级、校级教学研究项目20余项。作为“机械设计(A)”课程负责人,她深知“教育是国之大计,党之大计”,立足国家及地区用人需求、学校办学定位建设课程,带领课程团队成员,始终聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,实施教育教学,坚持立德树人,进行教学创新,积极探索教学改革之路。提出抓住“一条主线”“三个改变”,实施“七个融合”的多元混合式教学模式,以学生为中心,探索研究型启发式教学。将思政、创新元素融入课堂,培养具有扎实机械设计功底、能够解决复杂工程问题的应用型创新人才。

经过多年的课程建设,2021年,“机械设计(A)”课程获批省级一流本科课程,2023年获批国家一流本科课程。

问及获批国家一流课程的经验,她特别提出,“功夫用在平时”,再把平时的教育、教学及改革工作经验汇总凝练。她谈到,学校对教学的重视程度,直接影响和感染着每一位教师,平时校院组织的名师讲座、教学沙龙、专家指点、教学研讨及对教研项目的支持,是获批一流课程的奠基石。个人和团队成员在积极参与这些活动的过程中,不仅学到了先进的教育理念、教育教学方法、教学改革模式,也开拓了思路,不断实现创新。

多年来,她的教育教学获得了学生的认可,每年学生评教均为优秀,连续多年获得学校教学质量奖,被评为学校优秀教师、首届最美教师、第五届教学名师。

勇于改革,培育创新卓越人才

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。赵彦峻历来重视理论与实践的结合,注重学生理论知识的应用、学生创新与动手能力的培养。

为了进一步提升教学水平,她同样重视科学研究,先后承担纵横向科研课题10余项,注重以科研反哺教学。自2010年开始,她组建学生创新团队,引导学生融入科研,培养学生的科研意识和创新设计能力。

课程,以学科竞赛为抓手,利用大作业的形式,通过创新设计机械装置,既巩固深化所学知识,又将理论与实践应用相结合。学生分小组进行创新设计,从题目确定到设计方案的选择,从阶段性演讲到结题答辩,从好作品的实物加工到参加学科竞赛,整个过程注重培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,使他们锻炼了演讲能力,学会了继承与创新,提升了自信心。

在教学及创新实践中,她注重加强学生思想引导,实施课程思政,做好育人工作,教育学生立鸿鹄志、做奋斗者,培养了一届又一届高素质应用型创新人才。

课程团队教师指导的学生参与学科竞赛年均获得省级及以上奖励30余项。她也连续10余年被评为国家级、省级竞赛优秀指导教师,指导学生获批国家级大学生创新项目立项10余项,个人被评为山东省创新创业类导师。

关爱为基,激发学生内在动力

教育是爱的事业,教师是爱的化身。没有爱就没有教育,爱是沟通的桥梁,是开启学生心扉的钥匙,是培养学生茁壮成长的土壤。赵彦峻20年如一日,在平凡的岗位上,以一颗不倦的爱心,在经意与不经意间默默润泽着学生的心灵,像一支蜡烛,无怨无悔地奉献光明和温暖。

她尊重学生,善于观察学生的状态,利用课上课下,从细微处帮助学生。她善于关注特异学生群体,利用多方力量,激发学生的阳光心态,营造积极向上的班风,及时帮助每个需要帮助的学生。

她信任学生,相信每个学生都有自己的强项,每个学生都有自己的长处和闪光点。她善于发现学生的长处,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命;人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长或动力。热爱和兴趣才是最好的老师。她从各方面引导学生关爱自己,关爱他人,热爱知识,培养学习兴趣。她将思政变为故事,引进多种案例,将科学家引入课堂,引导学生参与课堂讲解、小组讨论、演讲、组间对抗赛等,增加课堂吸引力。课堂讲授深入浅出,活跃又轻松,学生成为课堂的主人。学生更加努力上课,喜欢与她交流,谈论学习与生活中的成绩与困惑,也给她提供了更好辅助学生成长与进步的机会。

赵彦峻说,师者,应先有一颗做教师的心,不仅是传道授业解惑,更要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神与决心,这种精神就是奉献,是无私奉献的精神。有了这种精神,传道授业解惑才会砥志研思,乐此不疲。对她而言,教学是最快乐的事情,看到学生成长,便是她最幸福的时刻。

从教20多年,赵彦峻始终以“有心、爱心、用心、细心、耐心、恒心、创新”为标准,从懵懂走向熟练,从尝试走向创新。春光秋色的沉浮里,是她在三尺讲台上的声情并茂;日升月落的轮回里,是她和学生的欢声笑语。这都是她继续站好讲台的精神动力。

编辑:范卫波