首页  >  人物  >  良师风范  >  正文
【良师风范】“我心中最爱的老师”之建筑工程学院柏云
不负“才”“情”
作者 :
来源 : “我爱我师”组委会
发布时间 : 2015-12-18

一言一行彰显心中情怀,一举一动尽现师者风范。一张张精密的制图是心血的凝聚,一帧帧形象的动画是心意的汇集,一件件精致的教具是辛劳的写意。她甘愿做“工匠”,为学生架起通往知识的桥梁,与学生一同筑就理想的殿堂。

——组委会给予柏云老师的颁奖辞

清代人张潮说,“才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。”对于任何一位深受学生尊敬和喜爱并在他们人生道路上留下深刻印记的老师,必定有其独特的人格魅力。魅力缘何而来?建筑工程学院柏云老师用她的“才”与“情”给了我们答案。

逸群之才 倾心课堂

她不是演员,却在三尺讲台上满足了学生渴求的目光;她不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响。20多年的从教生涯,柏老师摸索出了一套独具特色并且切实可行的授课技巧:创新课堂模式,转换授课方式,扩充课堂知识容量;理论联系实际,用具体实例引出授课内容,勾起学生们的学习兴趣。为了让课堂更加生动有趣,她专门学习了flash动画制作,利用3D工程形体模拟实际情境,自制各种模型教具,将枯燥的理论更直观的展现给同学们。“我从来没见过哪个女老师把自己搞得像个工匠似的,真是太佩服她这种敬业态度了!”同一教学组的老师称赞道。

善者因之,其次利道之,其次教诲之。相对于高中“填鸭式”的教育方式,柏老师更倾向于“启发式”教育,“引导不等于说教,把课堂交到学生自己手里,自己动手实验,自己动脑思考,这样学来的东西才是自己的。”她如是说。

情真意切 师恩难忘

学习上,她是犀利仁师;生活中,她是知心姐姐。教师是太阳底下最光辉的职业,而这份光辉则来自于忘我的辛勤和真情的关爱。“妈妈型的姐姐,姐姐型的妈妈”是同事们给予她的评价,作为班级导师和一线授课教师,忙碌之余她依然热衷于班级管理:为了发现问题,她与学生一起参加班级活动以增近相互交流,组织调查问卷了解学生考研及就业意向;为了解决问题,她创新“一帮一结对子”模式引导学生互帮互助,实行“目标管理”为学生指引方向,为学生联系各种实习锻炼机会以加强他们对专业的了解和实际应用能力。在她的精心指导下,班级的凝聚力和学习成绩都有了明显的提高。

师情最冗长,感动着最柔软的心窗。“她总是用期待的、鼓励的眼光看着我,让我觉得自己还可以做得更好。”一位土木工程专业的转专业生说道。转专业后,他的专业水平与同专业的同学相差甚远,是柏云老师的悉心指导让他渐渐找回了自信和方向。后来老师还推荐他去淄博市设计院实习,这无疑是他锻炼专业实践能力的绝好机会,说到这里他看了一眼老师,脸上满是感激。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十万龙孙绕凤池。正是这种“亦师亦友”的良好关系架起了柏老师与学生之间沟通的桥梁。“学生的成长和收获是我最大的快乐,他们的认可,让我觉得什么都值得。”说到此处,柏老师嘴角溢出满足的微笑。

一言一行彰显心中情怀,一举一动体现师者风采,一字一句包含谆谆教诲,一分一秒无私奉献青春。柏老师用真诚、关爱铸就学生飞翔的翅膀,守护学生成长,用实际行动抒写了她对教育事业的一腔赤诚。

(柏云,女,硕士,副教授,建筑工程学院土木工程专业教师。主讲《房屋建筑学》、《建筑制图》等课程。2008年、2010年两次获得山东省优秀学位论文指导教师称号;多次获得校级优秀毕业设计指导教师、CAI课件展评等校级奖励;主持了完成了《房屋建筑学课程建设》、《房屋建筑学专业核心课程》等四项校级教学研究课题。近三年,在专业期刊发表专业学术论文3篇,主持和参与横向课题3项。)

编辑:责任编辑 : 宋立平 江一凡