融媒体系统 办公系统
首页    人物    良师风范    正文
【良师风范】“我心中最爱的老师”之电气与电子工程学院张厚升
三尺讲台十多载 潜心尽职育英才
作者 :
来源 : “我爱我师”组委会
发布时间 : 2015-12-18
阅读次数 :

  他,外表温润如玉,内心刚毅如松柏,他如和风细雨,润物无声。谆谆教诲培育出桃李满园。他,教学有方,将枯燥的电气原理变为生动幽默的语言;他,锐意创新,把实验室变成学生流连忘返的天堂。10年风雨教学路,言传身教爱我师。

——组委会给予张厚升老师的颁奖辞  

  他是师,亦是友,以心换心、以爱博爱。作为教师,获得学生的认可与肯定是他最大的心愿。正如其名,温厚亲切是大家对他的第一印象,他就是电气与电子工程学院教师张厚升。

  爱是课堂的坚持

  精益求精是他的教学风格,永不止步是他的人生信条。张厚升自从教以来,锐意改革,不断创新。一改以往“一张试卷定成绩”的传统教学方法,采取分阶段式与分组式教学相结合的方法,将教学内容划分为多个模块进行,分阶段考核,在提高学生平日学习积极性的同时减轻了学生的总体课业负担。对教学手段进行调整,采用多媒体教学,自制动画,录制视频,制作课程教学网站。同时将学生划分小组进行讨论交流,学生忙,张厚升也跟着忙,晚上12点多还与学生通过QQ探讨问题,大大提高了学生课堂参与度与出勤率,使枯燥的课堂变得生动,整体教学效果大大改善。

  在引导学生做科研项目过程中,张厚升对学生的真心付出是最令人敬佩的一点。“张老师是我见到的最认真的老师,在我看来,实验室已经成了张老师的另一个家了,老师每周大部分时间都在实验室里做实验,在家里的时间都特别少了。”一位学生如是说。

  德高才为人师

  在教学与实验上一丝不苟的张厚升给学生的印象是温润如玉,气度儒雅。“捧着一颗心来,不带半根草去”,同学们对他的喜爱来自课堂,更来自于他的人格魅力。为了提高教学质量,张厚升让学生给自己匿名提意见,反思自己的不足并及时改进,每当听到赞扬,他总动容地说:“教育是一份良心活,我愿意一步一个脚印地努力工作,不断进取,把自己的爱心奉献给学生,真诚地为每一个学生的成长和发展服务。”张厚升的学生纷纷表示,张老师课下经常主动找同学们聊天,不仅帮助他们解决学习上的疑惑,还给予生活上的建议,很多同学在处理人际关系上遇到了困难都向张厚升倾诉,在学生心里,张厚升不仅是良师益友,更是像家人一样关心着他们。

  张老师为人称赞的德行不仅来源于自身的修养,另一个很重要的原因则是当年他的老师对他的言传身教。当年他的老师以身作则,用自己的实际行动教育着学生,让学生受益终身。而张老师也把这些品质言传身教,极大的影响了他的学生。

  真情育得桃李芬芳

  张厚升在学生学习之余还组织他们开展趣味运动会,也吸引了其他老师参与其中,“同学们面临考研、就业压力很大,张老师每年都开展的趣味运动会不但对我们身体有好处,还增强了班级凝聚力,帮我们缓解压力,张老师真的很用心。”

  严寒酷暑,他始终坚持提前二十分钟进教室,为授课做准备,同早来的同学亲切聊天,构建充满爱的和谐课堂。晚上10点以后,还能看到他辛勤的身影。张厚升也动情地说:“只有对学生真心真意地付出,才能让学生感受到你的关爱,激发学生的科研热情,这种回报是远大于付出的”。正是因为如此,受到张厚升谆谆教导的学生们,也都取得了不俗的成绩:获全国电子设计大赛省级一等奖2项、三等奖3项,国家级大学生创新创业项目2项、校级2项,首位发表论文1篇。

  光阴荏苒,不知不觉间十多年从教岁月已如白驹过隙般从张厚升的生命中流逝。学生一批一批地走,又一批一批地来,但永不退色的是讲台上无悔的坚持、桃李香漫枝头的情谊,在阳光下愈发鲜亮。

  (张厚升,男,硕士,副教授,硕士生导师,电气与电子工程学院自动化系副主任。国家能源局电力安全培训专家,《电力自动化设备》审稿专家。主讲直流调速系统、交流调速系统等课程。主持省级精品课程1门,主要参与省级精品课程3门,负责省级特色专业1项,首位获省优秀高等教育研究成果二等奖1项。指导学生获全国电子设计大赛省级一等奖2项、三等奖3项,国家级大学生创新创业项目2项、校级2项。主持校级教研项目12项,主要参与国家级教研项目3项、省级2项、校级20余项,出版教材1部。首位发表教研论文20余篇,获校级教学成果奖6项,其中首位一等奖1项,二等奖2项。主持省教育厅科技计划1项,主要参与国家自然科学基金2项,省基金、省科技攻关、省科技计划等7项,横向10项。发表论文82篇,其中首位39篇,核刊24篇,EI收录37篇。首位获校级科技进步二等奖3项,专利8项。)

编辑:责任编辑 : 宋立平 江一凡

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部