首页  >  人物  >  良师风范  >  正文
作者 : 王子颖 朱梦筱
来源 : 山东理工大学报
发布时间 : 2016-07-20

学生喜欢董梅老师,不仅因为她有渊博的知识,更因为她对人生积极的态度,仿佛春日里和煦的阳光照进人的心底,给人满满的温暖与感动。

态度——梦想星空的铺路石

提及教师的职责,董梅说:“首先要把课上好,其次,要用自己的工作态度、言行举止等,潜移默化地给学生一些正能量的影响。”态度是董梅最看重的,也正是因为拥有积极向上的人生态度,董梅总带给身边所有人满满的正能量。

“教师这一职业,教学相长,在跟学生接触的过程中,学生的一些东西也在不断感染、影响着我。同学们身上那种青春的力量、崭新的观点等等,对老师也是一种启发。”

对于教导学生,董梅认为让学生树立正确的人生态度非常重要。“现代社会所呼唤的人才不是工具式的人物,而是有知识、有情怀、有担当,积极进取、肯于奉献的高素质人才。你的知识只有跟正确的价值观、认知、态度结合起来,才会对社会有意义。”态度决定一切,一个人正确看待自身在家庭、社会中该承担的责任与应扮演的角色,是其发展道路上不可缺少的指路明灯。

“大学应是理想者的一片沃土。”对理想的追求,亦是董梅强调的态度的一方面。大学四年是积累知识、增长见识的重要时期,董梅一直坚持教导学生,既要怀揣梦想,又要扎扎实实,有最遥远的梦想、过最朴素的生活。

有爱——人生天宇的不灭烟火

对于学生的成长与未来,董梅希望她的学生“做一个有爱的人”。董梅看过一个“一杯咖啡”的故事:国外有家咖啡馆,一般人来喝咖啡会多点一杯“墙上的咖啡”,由侍者将代表一杯咖啡的纸条贴在墙上。穷困者若想来喝咖啡,只需点一杯“墙上的咖啡”,侍者便会以惯有的姿态恭敬地端上一杯真实的咖啡。

董梅认为,如果我们有能力提供一杯咖啡,那么我们的举手之劳也许可以帮助别人实现一个愿望。对自己的学生,董梅希望他们:“首先要爱自己,让自己感受到生命的美好与意义,才能爱别人。第二要爱家人,想想怎样让家人生活得更好,家人给你一种责任、一种使命感,为了家庭而努力奋斗,这是我们在困难中坚持的动力。第三要爱其他人,学会体谅、支持别人,与人为善,哪怕陌生人也是如此。”

从教近20年,董梅一直坚信这种“爱”的力量。也正是由于有了这份对自身、对身边人不倦的暖意,让董梅自身所散发出的亲和力深受学生喜爱。“她是一个特别平易近人的老师,同时又拥有一种优雅迷人的气质。”广告专业大一学生小杜一听到董梅老师的名字,眼睛中就闪烁着兴奋的光芒。

努力——希望田野的最美点缀

虽然对于广告学这一学科已经拥有丰富的教学经验与专业素养,但董梅总觉得自己知识深度依然不够,一直在想办法不断提升自己。

“‘大学时期,我心目中最好的老师’是一种赞誉、一个美称,真是有点诚惶诚恐,因为总感觉自己为学生做得太少了,我想这是学生们对所有老师的依依不舍之情,我只是幸运地接过了大家递过来的这份宝贵礼物。当然,这是我极为珍视的一项荣誉,更是一种肯定和鞭策的动力,我会更加努力地做好自己的工作。”

董梅认为自身的微不足道的努力,是融入在团队和集体中去体现的。不论是对待课程的设置、教学过程的实施,还是办学条件的改善,大家都是认真严谨、一丝不苟、全心全意去做。

“广告专业像一座海上的冰山,我们看到的作品只是冰山一角,更多的根系支撑在海平面以下。扎实的根基才是作品有内涵的保证。因此在大学期间一定要扎实打好基础,给自己一个丰富、沉淀的过程,锻炼一种综合的素质能力。”董梅希望同学们一定要通过努力来实现自身的理想与抱负,扎实打好基础,为日后的飞跃积蓄能量。

编辑:责任编辑 : 张洪绪