融媒体系统 办公系统
首页    人物    良师风范    正文
【良师风范】春风化雨爱无言 晓才流丹书韵华
——记我校赴连云港挂职锻炼干部孟春晓
作者 : 刘承坤
来源 : 生命科学学院
发布时间 : 2016-06-06
阅读次数 :

  一言一行彰显心中情怀,一举一动展现师者风采,一分一秒无私奉献青春。作为连云港经济技术开发区第一批科技镇长团成员之一,也是山东理工大学组织部遴选出来的唯一女性挂职人员,她满怀热情,用脚踏实地的工作作风履行自己的职责,她心怀赤诚,用激情飞扬的奉献精神彰显一位理工大教师的风采,她坚守初心,用慷慨激昂的热血散发着巾帼不让须眉的气概。她就是生命科学学院教师——孟春晓。

赤诚丹心,一腔热情献他乡

  “这一年期间,忍受着远离家乡和亲人的思念之苦,付出了很多,收获了更多。”孟春晓用这样的一句话描述自己在连云港的任职经历。作为连云港经济技术开发区第一批科技镇长团成员之一,也是山东理工大学组织部遴选出来的唯一女性挂职人员,她在2015年8月26日开始了连云港的工作。  

  在挂职期间她脚踏实地,把自己当做一个刚踏入社会的毕业生,虚心潜学,服从开发区科技镇长团总体安排,积极参与团内部工作活动例会,参与制定《连云港经济技术开发区科技镇长团管理制度》汇编手册,涉及目标考核、团员分工、例会制度、信息报送、请销假制度以及财务管理等方面,切实做到挂职工作有据可依、有章可循。其中,《连云港经济开发区科技镇长团财务管理规定(试行)》就是由她拟定,除此之外,她严格按照开发区管委会财务规章制度,承担并顺利完成了科技镇长团每月的相关报销任务。  

  连云港经济技术开发区生命健康公共服务平台是连云港市乃至苏北地区医药产业重要平台之一,孟春晓充分利用自己的专业特长,通过多次实地(泰州、苏州、无锡等)调研和查阅资料,对平台的空间布局、内部装修、设备采购、运行管理等提供了相关调研报告,这些工作都对平台的建设有着重要的意义,得到管委会高层领导的认可。    

  “捧着一颗心来,不带半颗草去”,这正是对孟春晓挂职历程的精准评价,兢兢业业工作,真心实意付出,不求轰轰烈烈、惊涛骇浪,只求用一片丹心、一腔热情、一步一个脚印地奉献出一段荡气回肠的美好路程,给自己、给学校、给连云港交出一份满意的答卷。

拳拳诚心 搭桥“港”“校”促交流

  作为山东理工大学的一份子,孟春晓结合开发区特色产业体系,以生命健康和先进材料两大战略新兴产业为调研重点,积极利用山东理工大学等高校科研资源,将我校与开发区当地企业的“产学研”合作平台搭建作为挂职期间的工作重点。  

  挂职期间孟春晓相应“加快“产学研”的合作,提高“产学研”合作质量和层次”的号召,积极参与针对开发区相关企业的全面调研工作,完成近二十家企业的走访,涉及范围覆盖医药、材料、能源化工、食品加工、物流产业等多个领域。每次深入企业调研,她都认真做好调研记录,与企业研发(或技术部)和人力资源等部门领导交流,并将企业的技术需求和人才招聘信息第一时间传达给学校科技处和招生就业处,为校企合作和人才推荐搭建平台。截止目前,她已经接待了本校多位教授和博士来开发区相关企业走访调研,并促进我校许多学院与连云港的高新产业公司达成初步的合作意向。比如我校机械工程学院黄雪梅副教授和张磊安博士团队与中复连众去年一年的项目落地总额已达百万。  

  “虽然暂时不能在学校任教,但也要时时想着为学校、为学生做点贡献”。她积极联络连云港市和开发区人才办,就校园人才招聘方面等多次沟通和交流。付出总会有回报,江苏恒瑞医药有限公司挂牌共建山东理工大学大学生就业基地;江苏恒瑞和豪森制药两大公司也已在我校开展多次校园专场招聘会。同时,她还联络本校研究生院与与开发区地方政府签订研究生工作站共建事宜,落地企业选定连云港杰瑞电子和中复连众复合材料集团有限公司,为学校专业硕士人才培养做出自己应有的贡献。  

  每次有学校领导、教授和博士来连云港开发区企业考察,她都提前安排专车往返高速公路出入口和火车站、汽车站等接送;妥善安排来访者住宿和餐饮等细节,争取做到面面俱到,并与区科技局领导一起陪同到对口企业沟通和交流。付出总会有回报,值得一提的是,我校机械工程学院黄雪梅副教授和张磊安博士团队与中复连众去年一年的项目落地总额已达百万,且张磊安博士已经通过区科技局被遴选为2016年江苏省双创人才候选人之一。交通与车辆工程学院的王晓原教授与杰瑞电子的智能交通项目部、化工学院的傅忠君教授与连云港杜钟氨纶有限公司、材料学院的宫本奎教授与江南精工均已达成了初步的合作意向。  

  同时,为加强连云港和淄博两地医药企业交流,她在2016年3月组织淄博市医药代表团到开发区学习,带领他们们深入调研了江苏多家药业。并安排开发区管委会新医药局一行赴山东淄博的医疗企业进行实地考察,就两地医药企业发展现状进行了深入交流和热烈讨论。由于这两次两地医药交流座谈会,连云港与淄博两地医药界的了解加深,交流合作得到深化,共赢发展得以实现。

黑发积霜,绵绵深情系学子

  光阴荏苒,不知不觉间二十年从教岁月已如白驹过隙般从孟春晓的生命中流逝,伴随其中恒久不变的是“责任”二字。孟春晓认为,既然选择了教师这个职业,就要对得起那么多学生喊你的那声“老师”。所以孟春晓始终兢兢业业地坚守在自己的教学岗位上,认真地准备每一堂课,带好每一次实验,把自己所学倾囊相授。  

  因为挂职的原因,孟春晓暂时离开了原来担任的教学岗位,作为班级导师,她也暂别了她所带的2013级生物科学专业58名学生,但是,她一直心系学生们,利用中间返回学校的空隙为同学们召开班会,进行考研动员、学风和考风建设,且一直通过班级QQ群保持与班级的联系,了解班级学生的学习和生活状态。“她情系桑梓,让关爱化作清澈的泉水滋润着我们;她热衷教育,让忠诚化作粉笔书写着写意的人生。她对我们有严厉,有宽容,但那都是爱,甚至这爱,她会付出给班里的每一位同学。”她的学生这样评价她。  

  “也正是因为有了这段政府工作经历,才更加懂得校园生活的珍贵。心里终归还是放不下那些学生。”孟春晓在讲述的过程中露出了舒心的笑容,洋溢出满满对学生的深情。因为热爱,所以拥有热情,她用真诚、关爱铸就学生飞翔的翅膀,用执着、奉献守护学生成长。以一腔真情播撒,孕育一片桃李芳林。  

  若不是真的对科研教育始终抱有一腔热情,又怎能在这看似平淡生活中演绎出如此的不凡人生;若没有对挂职锻炼始终抱有一腔热血,又怎能兢兢业业的在自己的岗位上发光发热,为当地的发展贡献自己的一份微光?孟春晓时刻谨记自己是一名共产党员,不断地提高自身理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养和作风修养。怀德自重,清廉自守。在学生看来,她是生活上的母亲和求学路上的领路人;在同事看来,她是教学改革工作中的支柱力量。他用自己的一片赤诚和实际行动,诠释着高校教师的深刻内涵,书写出一段丹心热血的韶华!

编辑:责任编辑 : 张杰

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部