融媒体系统 办公系统
首页    人物    良师风范    正文
【良师风范】德艺双馨 蔚气如兰
作者 : 杨竣茹 王绍静  
来源 : 理工新闻网  
发布时间 : 2016-03-17
阅读次数 :

张玉霞,女,山东淄博人,文学与新闻传播学院副教授,中国高校影视学会(国家一级学会)会员
  春寒料峭,气温尚低,初见张玉霞老师,令笔者印象颇深的是她那温暖、爽朗的笑语,似清晨第一束透过玻璃的阳光,驱散阴霾,令人暖意涌上心间。衣袂飘然,言语优雅,举手投足间尽显气质超然,笔者脑海里现出“蔚气如兰”四个字,可谓张玉霞给人的第一印象。
浇灌桃李 爱的传承
  浇灌桃李育芳林,一片痴心为学生。从教三十五载,张玉霞老师以慈母胸怀教导了无数学生,在他们前行的路上立下一盏又一盏明灯。课堂之上,以深厚学识为学生解疑点惑;课堂之后,用温暖双手带领学生走过人生之路。
  在教学方面,张玉霞老师为学生讲解知识,提升思想境界,采取以学生为中心的“交流对话式”教学方法,因材施教,让学生在课堂上学习知识、提高技能;而在育人方面,她更是充当了学生的人生导师,胸怀宽广、与人为善是她对学生最真诚的期盼。张老师悉心指导学生参加多项国家级、省级比赛并取得优异成绩,并作为“心之航”团队指导老师带领学生进行志愿服务实践,让学生真正体会到在课堂上学不到的宽广、胸怀、真情、良善。在学生眼中,张老师如同母亲一样,“老师无微不至的关怀,让我在这异乡有了家的温暖,遇见这样的一位好老师,是我今生莫大的福与幸”“在未来,我也愿做一名好老师,继续这爱的传承”——这些都是学生们发自肺腑的话语。
  正如张老师的学生所言,教书育人,乃是源于上一辈的爱的传承。张玉霞如今教育桃李的博爱胸怀,也是来源于教过她的许多老师,尤其是她的恩师——赵蔚芝先生,老先生的专业素养、为人处世对她的影响可谓深远,也正是怀着一颗尊师感恩的心,才让她在教书育人的道路上走得愈发坚定。在采访过程中,张玉霞老师提到习总书记的一段话:“一个人一生遇到一个好老师,是他的幸运。一个学校拥有一批好老师,是学校的光荣。如果一个民族能源源不断地涌现出好老师,就是这个民族的希望!”这段话也会继续陪伴张玉霞老师在以后的教育事业上继续迈进。
你若盛开 蝴蝶自来
  书香气韵萦于胸,文学艺术情难解。一本书籍,一段回忆;一部电影,一种情怀。在张玉霞老师看来,文学艺术仿佛自小就与她结下了缘分,并非出自书香家庭,但却对书籍有着与生俱来的渴求,省吃俭用攒下的钱买来书籍,成了她心灵最好的慰籍。对于文学和影视艺术的热爱让她选择了这条路,她便要在这条路上留下属于自己的东西。张玉霞潜心学术研究,进行影视论著、评论创作,她的文章见解精到,理论功底扎实,条理严谨,对影视作品进行专业要素的深度剖析,并且言语平实,令人读来顺畅不至于晦涩难懂。
  张玉霞老师认为,文学与影视是互惠互利、互相促进的两种艺术,影视是文字的具象化,是文字有声的表达。在现如今文字作品被改编成影视作品风气大热的现状下,她也提出了自己的见解:“对文学原著的改编,要尊重原著,不能够破坏原著的精神实质,要体现其精神价值与艺术价值。如果只是一昧的借助原著的风采胡编乱造,那么不仅不是对原著作品的提升,反而是一种损害了”。对文学原著的尊重是影视改编需要遵从的基本原则,而创造性也是影视作品不可或缺的部分,这是体现出“创新”的重要因素,“对于影视作品的创新,可以从形式和思想两方面进行,综合众家之长,精于作品画面、镜头拍摄等细节;提升作品的思想境界,体现适合大众审美趣味的‘普适性’因素,让作品拥有可以传承的永久内涵”。
  张玉霞对于文学与影视研究的严谨、投入让她收获了大大小小的各类荣誉:“山东省社会科学优秀成果三等奖”、第四届“山东省刘勰文艺评论奖”“淄博市社会科学优秀成果一等奖”……当谈及所获得的荣誉时,她说道:“作为学者,埋头耕耘不问收获是应有的态度,当一个学者能做到脚踏实地、刻苦钻研学问的时候,荣誉与掌声也就是水到渠成了。”正是张老师这种只问耕耘不问收获的态度和她在教育工作以及生活中的高尚品德,使她被评为淄博市“德艺双馨文艺家”。你若盛开,蝴蝶自来,这是对张玉霞老师学术研究的真实写照。
大气做人 品味生活
  大气做人,提高自身的素质修养,是张玉霞对现代女性的真切希望。她曾多次受邀到企事业单位进行讲座演讲,在最近的“提升自我,做内外兼修的现代女性”专题讲座中张玉霞老师提到:“人的外貌与生俱来无法改变,但是个人的素质内涵却可以通过自身努力来得到提升”。张玉霞老师说:“现代女性在社会上仍需要通过修身养性、提升自我来获得他人更高的尊重、更多的赞赏”,在她看来,现代女性需要修心养性、陶冶格局情操,做到心性善良、胸怀雅量、大度忍让,能够在遇到小事时条分缕析,遇大事时从容淡定;通过读书增长见识、提高欣赏水平,热爱生活,对生活永远充满信心与希望。
  张玉霞在生活中正是如此,她热爱学生,热爱朝气蓬勃,与年轻人在一起是她维持年轻心态的秘诀;她热爱读书,从书籍中汲取营养,感悟生活的哲理与芬芳。“无论是做学问还是工作,都不要将自己束缚起来,要多出去开拓视野,更有利于成长”,这也是她喜爱外出游历放松身心的原因。在外游览,看遍山高水长,经历过山水之间的陶冶,沥尽心里的凡尘铅华,才更能够用一颗轻松的心去面对生活的烟云障目。
  张玉霞老师认为,作为教师,就应该是学生们的榜样,相比于学识,她更希望自己能够为学生做人产生更加有利的影响,因为一个良好素质的人,待他成家立业、立足于社会之时,会有更多身边的人受到他的影响,这样一个人的力量就可以扩大到无限。
  兢兢业业,心系学子从不言悔,初心不改,一片丹心为育桃李。张玉霞老师为科研、教育事业付出心血几十余载,而今收获硕果累累,面对如此成就,她笑言,“生命不息,学习不止,我所做的还不够”,正如学生为她写的“回首桃李满天下,而今又托祥云起”,张玉霞老师的教学事业还将继续进行下去,为更多学生托起梦想与希望的明天!
编辑:责任编辑 :

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部