融媒体系统 办公系统
首页    人物    良师风范    正文
【良师风范】“我心中最爱的老师”之国防教育学院岳松
岳复跃兮心如初 不负讲台不倒松
作者 :
来源 : “我爱我师”组委会
发布时间 : 2015-12-18
阅读次数 :

   一声笑语,难忘儿时讲台的美好记忆;一个段子,溢满《军事理论》的师者热血。他活跃课堂,更坚守承诺,守住教育的最后阵地,成为同学们心中一面“男神”旗帜!花开又落,草黄又青,岳顶之松,岿然不动。

——组委会给予岳松老师的颁奖辞

  他是同学们眼中的“男神”,更是学习上的良师,生活上的挚友。而立人生路,十载育人成。他的课堂人气爆棚,幽默话语碰撞所产生的化学反应使所教课程充满智慧和哲理的味道。一个“热爱”,把知识与关爱锻造成阶梯,留给最好年华的自己攀登。他,就是国防教育学院教师岳松。

  在课堂的战场抢夺教学制高点

  时针扫过八点,悦耳铃声响起,岳松开始了一天的课程。殊不知,他已经提前到教室十几分钟了。这个小习惯的距离,是任教到现在。身后的教室,依然笑语不断,学子盈庭。他主讲的《军事理论》,近两学期教学评价成绩均为优秀;他自己,被同学们亲切的称为“段子手”。在课程中加入介绍知识来源或者阐发自己人生感悟的幽默包袱是这一切的起点。“单纯地讲解知识和各类概念,同学们能保持注意力的时间很短,听课效率无从谈起,培养国防观念更是难上加难。当我用大家喜闻乐见的“包袱”承载一些课程相关知识时,大家的注意力才重新被吸引回来”,他这样解释道。不断尝试后,他渐渐有意地进行立体备课:一份知识讲义、一份包袱讲稿。怎样用流行的话语引导青春正能量?知识和“包袱”怎样有机地结合以启发同学们主动思考?每节课数万字的讲稿、一周二十多节的工作量,他带着思考一点一滴地准备。这个“额外”的工作,让他在凌晨一点休息变成了常态。在大家看来最无趣的“重复课”,是他眼里的至珍宝物。他用心记录每堂课、同学们对每一个知识点的反映,效果好的,保留优化,效果差的,调整删除,从此,每节重复课都是“新”的。在授课中,他时刻注意知识与“包袱”的配比,同学们从听笑话变为自己找亮点,一个个“包袱”成了大家拓宽知识面的衔接点。

  “不会开车就不会走路”,学驾照时偶然听到的一句话,也被他应用在了自己的课堂中。生活处处皆教育,幽默的话语让同学们接受知识的速度犹如坐车,但教育的“大车”开的平稳么?看到同学们快乐学习、取得高分,他开始反思大家是否真的具备了运用所学来思考问题的能力。他开始在空间、微博等各类新媒体发文,借助一段段小幽默,与同学分享人生感悟,帮助同学们答疑解惑。省高校军事理论教师授课竞赛一等奖、校青年教师讲课比赛一等奖、校教学质量奖、各网络平台近百万的访问量,是他工作中的耀眼成绩。“段子手”更改变内涵,成为积极看待人生,智慧求知识的感人精神。

  做自己的良师,随时奉献爱

  镌刻着成长记忆的老师情结,他深深感到责任之重大。辅导员、行政人员、任课教师多种岗位一路走来,他初心未曾改变:先做自己的老师,才能去教别人。国防教育学院、教授《军事理论》课程的他,这样说着并做着:看着手表忙工作、随时整理穿戴、热心社会活动、定期与学生交流来反省自己……同学的一句“老师你可能不知道,你说的话影响过多少人”,每每鞭策他恪己治学、修身前行。

  在工资只有1000多元时,他得知一位家境贫寒的学生遇到了困难。为帮其渡过难关,他大方的拿出600元;为不伤其自尊,他“明白”的说道:“这是我借你的”。多年后,当年的学生取得了事业的成功,在聚会上泪流满面。而今,他只觉得学生的进步就是自己最大的成就。他抽闲暇时间整理所感所闻,为同学们精心推荐书籍、电影;他借助自己的师生资源帮其他学院同学了解考研信息……他的眼中,没有课上和课下,更没有分内和分外,只有一个字,那就是“爱”。

  “好的教育,是忘却了在校学得的全部内容还能剩下东西”。潜心尽职的好园丁,誓要做教育之山岳,呼唤孩子们飞得更高、更远;也定能亮成一面旗帜,映得出扎根沃土的劲松、吐蕊冰寒的雪莲!

  (岳松,男,硕士,讲师,国防教育学院军事理论教研室主任。任教以来,一直为全校普通本科学生讲授《军事理论》公共必修课,近两学期教学评价成绩均为优秀。曾获山东省高校军事理论教师授课竞赛一等奖、山东理工大学青年教师讲课比赛一等奖、山东理工大学教学质量奖、山东省第22届运动会志愿服务先进个人、山东省暑期社会实践优秀指导教师等荣誉。现为中国高等教育学会国防教育研究分会理事,滨州学院、淄博师专、山东工业职业学院等单位外聘教师。)

编辑:责任编辑 : 宋立平 江一凡

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部