首页  >  人物  >  良师风范  >  正文
作者 :
来源 : “我爱我师”组委会
发布时间 : 2015-12-18

如果说人生是复杂多变的方程式,梦想是五彩斑斓的试剂,那他就是学生梦想的催化剂,让青春折射出绚烂的光影。奉献于情怀中酝酿,博识在岁月里积淀。碌碌春泥为护花,他用25年春风化雨道尽一生宛转悠扬。

——组委会给予傅忠君老师的颁奖辞

理一理书籍,三寸舌,三寸笔,三千桃李才俊;掸一掸衣袖,数载风,数载雨,数万好梦成真。在时间的长河里浮游翻滚,沉淀出独自特有的溢人芬芳,在生活中散发,一点点渗透进学生的人生。渊博的知识,丰富的阅历,高尚的师德,无私的精神,他就是傅忠君老师,一份岁月留给世界的礼物。

惟真惟实追求卓越 行知结合润物无声

“哪怕其中一句话对我有用,我这本书就买值了”,傅忠君在字里行间寻求真理,融会贯通,用实践勾勒出人生如花美卷。他涉猎广泛,化工、制药、环保甚至音乐鉴赏、文学类书籍,都能在他的书架上找到。他坚信实践出真知,大学毕业后从生产一线干起,由技术员到车间主任,再到厂技术科科长、副厂长,在实践中历练、成长。一方面希望高层次深造,一方面希望将自己所学所悟以及理论实践相结合的知识得到传承。傅忠君选择默默耕耘三尺讲台,用谦逊、严谨和心血谱出人生新乐章。从教25年,他先后担任教育部高等教育化工类专业教学指导委员会委员,国家学位与研究生教育学科评审专家,省科技进步奖评审专家,获国家级教学成果奖、国家级科技进步奖,享受国务院政府特殊津贴。在学校这片沃土中,他醉心科研,发表论文60余篇,出版专著2部,参与主编中国《染料与染色》杂志。

除了科研工作,傅忠君还担任着多项课程的教学工作,他将理论与实践结合,创造出一整套培养学生的方式:结合实例授课,调动学生积极性;鼓励引导学生创新,充分发挥学生的主动性。他把自己最新的科研成果结合学科动态穿插于教学中,把课本中的理论知识和自己多年在工厂的经历相结合,使学生们更好地理解抽象的理论知识。为了增强学生们的动手实践能力,傅忠君鼓励他们参加省级、国家级的化学竞赛,学生在拓宽眼界、提升能力的同时也收获了成长。

重德博学尚美树人 星火传承点亮未来

傅忠君年轻时曾师从杨锦宗院士,在多年的学习和工作中,他不曾忘记杨老师关心爱护年轻学生,信任支持他人,乐于鼓励帮助青年人成长的长者风范和高尚品德。或许是传承了他们那个年代特有的爱国奉献精神,他对学生总怀着更大的希冀。工科,是创造物质的学科,是为社会创造财富的学科;学生,是国家发展的希望,是社会发展的未来。

“傅老师是我们学院的奠基人之一,是元老。”化工学院建立初期,面临着学科积淀低、教师缺乏等问题,傅忠君迎难而上,选教材、设学科、定方向,亲力亲为,带领学院成为博士一级学科建设单位。岁月变迁,傅老师在化工学科、纺织化学与染整研究方面从未停止过努力的脚步,他带头建设纺织化学与染整工程省级示范工程技术中心,使我校成为中国化工学会团体理事单位、中国印染协会团体理事单位;严谨求知,惟真惟实,他的研究项目荣获国家科技进步奖,促进我校与鲁泰纺织集团合作建设鲁泰纺织与服装学院的同时,为学校争取博士点立项作出贡献。

“多年以后,看到学生成长了,这是老师最大的收获。”没有远大的期冀,朴实中却透出不平凡。联系企业实习,争取奖学金,为了给同学们提供更好的学习环境,傅老师总是不辞辛劳地四处奔波。课上课下,他喜欢和同学们交流,分享自己的所学、所悟、所感,从方方面面关心每一个学生。星火传承,三千桃李遍天下,他从新中国建立的好时代走来,向中华民族逐渐崛起的未来望去,用自己的实际行动道尽一生宛转悠扬。

教书育才,恪尽职守,他献身教育事业,投身于科研项目,淋漓尽致地体现一位共产党员的风范;学高为师,身正为范,他以自己勤奋敬业和无私奉献的师德魅力教育并影响着一批批青年学子,用实际行动诠释着教师的内涵。勤勤恳恳,热诚真挚,冬雪冰封了整个冬季,他却用心温暖了所有冰封的日子。

(傅忠君,男,博士,教授,博士生导师,化学工程学院化学工程与工艺专业教师。先后担任教育部高等教育化工类专业教学指导委员会委员;国家级教学成果奖励、国家学位与研究生教育学科评审专家;第38、39届中国化工学会理事,国家级科技进步奖、省科技进步奖评审专家;中国《染料与染色》杂志编委会副主任委员;山东化学化工学会纺织化学品与染整专业委员会主任委员;山东化学化工学会常务理事;中国印染行业协会理事;山东省环保厅危废应急处置特聘专家、淄博市政府安全应急特聘专家。先后被授予“淄博市优秀技术开发工作者”、“淄博市专业技术拔尖人才”、“山东省青年科技奖”、“山东省专业技术拔尖人才”,1995年获国务院颁发工程技术领域有突出贡献专家荣誉证书,享受国务院政府特殊津贴 。)

编辑:责任编辑 : 宋立平 江一凡