首页  >  媒体  >  正文
作者 :
来源 : 山东省教育厅
发布时间 : 2024-08-16

山东理工大学不断探索“三全”心理育人新途径,针对不同阶段、不同类型问题的学生,以学校、家庭、医院三方联动为核心理念,明确“家-校-医”协同联动机制和流程,积极构建学校重点关注、家庭积极配合、医疗机构专家精准诊疗的协同育人模式,为学校心理健康教育工作注入新活力。

一、拓展育人途径,搭建家校协同“连心桥”

学校在校、院两个层面设立家长委员会,通过组织家长见面会、邀请家长进班级、进课堂、进企业等多种方式,全方位帮助学生家长了解学校办学理念、人才培养过程、学生在校状况等。新生入学前,随录取通知书寄出“致新生家长的一封信”,为做好家校协同铺垫导引。新生入校后,面向家长推出亲子沟通、情绪管理、生涯发展等“智慧家长课堂”线上直播课86期,帮助家长掌握正确的家庭教育方式,提高预防、识别子女心理行为问题的能力。学校依托山东省高校心理健康教育工作精品项目,形成打造“心桥”心理健康教育家校合作品牌、“智慧家长课堂”等家校协同育人特色品牌,有效解决部分家长教育理念落后、教育方式不当、对学生心理问题存在病耻感、处理学生心理危机状况配合度低等问题。

二、积极预防干预,织密心理健康“防护网”

学校多措并举、深入实际,抓早、抓小、抓预防,构筑校园心理健康坚实防线。建立健全校、院两级重点关注学生心理建档工作,规范重点关注学生建档目录与标准,精准梳理18类需要重点关注的学生群体,每学期开展2次建档情况督查。建立“五个一”工作机制,即“设立一部热线电话、开放一个联系邮箱、搭建一个师生沟通交流平台、组建一支学生信息员队伍、建立一个问题处理和反馈机制”,畅通学生问题反馈渠道。实行学生心理健康状况月报制度,每学期开展1次心理健康状况调研。完善学校、学院、班级、宿舍“四级”预警防控体系,制定印发《学生心理危机干预指导手册》等文件和制度13项。落实“一线工作法”,建立与学生定期谈心谈话等制度,辅导员每周下沉班级、课堂、宿舍一线与学生面对面交流。加强学生心理危机预防干预理论与实践研究,举办“山东省青少年心理危机干预论坛”,与北京大儒青少年心理研究与咨询中心联合成立“学生心理危机预防与干预研究中心”。

三、创新诊疗途径,开辟医校联合“绿通道”

学校与淄博市精神卫生中心合作成立校内心理诊室,淄博市精神卫生中心每周派出1位临床经验丰富的专家到校坐诊。心理诊室通过医校结合、医校协同的方式,建立心理危机转介诊疗机制,畅通了从学校心理健康教育咨询到精神卫生专业机构心理危机转介的绿色通道,为有就诊需要的学生及时转介到专业机构接受专业治疗打通了“最后一公里”。此外,为方便学生预约就诊,设计开发山东理工大学“心之约”信息化服务平台,既可动态采集学生的心理健康数据,精准掌握就诊学生心理健康状况,且同步设置诊疗过程预警功能,建立形成诊前测评-预约就诊-重点反馈-复诊预警的闭环管理,确保每一位就诊的学生都能在诊疗过程中得到全程关注。自2021年学校心理诊室开诊以来,已接诊学生588人次。同时,定期邀请淄博市精神卫生中心专家为学校辅导员、心理辅导员开展心理障碍与心理疾病识别等专题知识讲座,不断拓展创新心理服务模式,为心理健康教育工作提供更多专业化支撑和保障。

(山东省教育厅 2024-07-29

编辑:责任编辑:王伟