首页  >  媒体  >  正文
依法治校!山东这些高校提供了怎样的创新做法?(一)
作者 :
来源 : 山东教育发布
发布时间 : 2024-08-15

为贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进依法治教、依法治校和依法办学,按照教育部统一安排和部署,经省功勋荣誉表彰领导小组办公室批复同意,我厅组织开展了新一轮全省依法治校示范校创建工作。各级各类学校在创建过程中,敢于尝试、大胆探索,总结凝练出一批具有示范性、引领性的典型案例,形成了一批具有显著影响的实践经验和制度成果。

山东理工大学

持续提高“三力”  努力构建山理工特色的法律风险防控体系

山东理工大学围绕依法治校示范校创建,强化全面达标,突出工作特色,持续提高法律风险防控“免疫力、约束力、疏导力”,努力构建具有学校特色的法律风险防控体系。

一、突出未雨绸缪,持续提高法律风险防控免疫力。健全风险防控制度体系,推进制度废改立释,近3年制修订规章制度313件,废止制度180余件,努力构建以章程为核心的规范化制度体系,依法治校制度保障不断夯实。以风险控制为导向,以发现解决风险问题为重点,动态梳理法律风险清单,构建“全方位覆盖、全过程管理、全领域监督”的风险防控措施体系,推动法律审核关口前移,确保风险防控直达“神经末梢”。

二、严格程序之治,持续提高法律风险防控约束力。严格规范集体决策,落实议事决策范围、原则和程序要求,加强对重大决策事项、重要规范性文件等的合法合规性审查。健全完善合同管理体系与流程,建设信息化管理平台,强化合同全生命周期管理。落实教职工代表大会、学生代表大会有关规定,对事关师生员工切身利益的重要事项,广泛听取师生意见。完善师生权益保障机制,严格规范处理程序,处理处分依法依规,保障师生合法权益,切实做到证据充分、依据明确、定性准确、程序正当、处分适当。

三、拓展沟通渠道,持续提高法律风险防控疏导力。畅通校领导接待日、校长信箱、“连心桥”微信群等联系沟通渠道,构建线上线下立体反映问题网络,做好“送上门的群众工作”。“敞开大门”听意见,建立健全职能部门面对面工作机制,定时定点听取师生意见建议,实施14年来,开展活动400余次,接待师生6000余人次。适应信息化发展需求,建设网络“接诉即办”平台,上线以来接收办理师生各类建议、诉求2000多件,回应答复率100%、事项办结率100%、部门参与率100%,被《人民日报》微信公众号等广泛报道。

(山东教育发布 2024-08-14

编辑:责任编辑:王伟