首页  >  媒体  >  正文
山东理工大学:打造“读、看、听、行”立体式警示教育模式
作者 :
来源 : 全国高校思想政治工作网
发布时间 : 2024-07-04

山东理工大学党委紧紧围绕党纪学习教育要求,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,结合学校实际,着力打造“读、看、听、行”立体式警示教育模式。

结合案例“读”。学校党委为党员干部购买《<中国共产党纪律处分条例>简明读本》、《党员干部纪律教育案例》等辅导读物,党员干部结合典型案例深入学习、准确把握《条例》的重要条款和六大类违纪行为特点,明晰党员干部纪律负面清单和行为底线,真正搞清楚党的纪律规矩是什么、弄明白能干什么、不能干什么。

精选案例“看”。学校发布《廉政教育系列参考片索引》,精选12部廉政教育片供各二级党委、党支部学习使用。举办纪检监察干部工作会议,组织全体纪检监察干部、院级单位纪委书记集体观看警示教育片《永葆铁军本色》。

以案为鉴“听”。充分发挥学校廉洁教育展厅作用,接待各级党组织开展现场宣讲,安排师生参观学习、接受教育,通过听取反面警示教育案例,做到警钟长鸣,自觉把遵规守纪刻印在心。纪检监察机构党支部与法学院学生第一党支部联合开展“四联共建学《条例》 以案说纪明规矩”主题党日活动,结合5个违反政治纪律案例着重学习《条例》政治纪律有关条款。

现场教学“行”。充分挖掘本地警示教育资源,学校党委组织校党委理论学习中心组成员、中层正职干部到山东省鲁中监狱开展警示教育现场教学,集体参观改造现场,观看2名职务类违法犯罪人员忏悔警示录,与鲁中监狱共建廉政警示教育基地,签订“思政教育共建单位”和“法治教育共建单位”合作意向书。学校党委将《淄博廉洁教育地图》等作为参考发至各基层党组织,以淄博市党风廉政教育馆为本地重点警示教育基地,积极为二级党委、党支部提供联系和对接服务。

(全国高校思想政治工作网 2024-06-24

编辑:责任编辑:王伟