首页  >  媒体  >  正文
作者 : 李秀芹 耿振东
来源 : 大众日报
发布时间 : 2024-01-30

杏坛传雅韵,稷下谱新篇。前不久,山东理工大学、山东人民出版社、淄博市委宣传部联合主办《齐文化大辞典》出版座谈会,围绕该书出版的意义及进一步深化齐文化研究阐释、扎实推动中华优秀传统文化“两创”工作展开深入研讨。

记者了解到,《齐文化大辞典》是山东省社科规划重大委托课题成果,由山东人民出版社出版。作为国内第一部全面反映齐文化的大型工具书,共收录“齐文化”相关词条1580条,总计62万余字,分为名人著述、制度风俗、思想学说、地名古国、遗址文物、事件故事、成语典故等七个部分,系统展现了齐文化的历史源流、人文特征和当代价值,对于加强齐文化研究阐释,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展具有重要意义。

“总体讲,本书的编纂起到了一书在手,齐文化尽在其中的目的。”山东理工大学齐文化研究院名誉院长、《齐文化大辞典》主编王志民介绍,该书编写出版历时三年,既符合辞书要求,又带有百科全书性质。每个词条700字左右,语言简洁精当,不拼凑、不转抄。其内在逻辑顺序按人物、政治、思想、遗存、影响依次展开,便于读者从整体上把握齐文化的精髓。各部分内容尽量按时间顺序编排,使读者对齐文化发展历史有较全面认识。

齐文化是齐鲁文化的重要组成部分,是中华优秀传统文化的重要源头之一。山东理工大学党委书记胡兴禹表示,《齐文化大辞典》的出版是加强齐文化研究,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要成果。该校将以《齐文化大辞典》的出版为契机,在文化传承发展中不断展现新气象新作为,进一步加强齐文化的研究、阐释及弘扬,努力打造一批彰显稷下风格、山东特色、中国气派的齐文化研究名牌、名人、名作,为齐文化传承创新示范区建设,打造中华优秀传统文化“两创”新标杆,贡献更多山理工力量。

在山东人民出版社副总编辑王海涛看来,此次出版的《齐文化大辞典》是探索齐文化“两创”路径,携手推动齐文化研究转化的重要成果,是一部融知识性、学术性、通俗性于一体,全面反映齐文化的大型工具书。该书作为一部具有创新意义的高质量学术著作,对于促进齐文化的整理研究,弘扬中华优秀传统文化,具有自成一体、独具特色的推动作用。

不只《齐文化大辞典》,为传承弘扬齐文化,淄博市2023年编纂出版了7部齐文化专著和通俗读物,完成重点课题20余项,搭建起齐文化特色资源数据库。淄博市齐文化研究院院长毕雪峰告诉记者,该院将进一步聚焦“文化淄博”建设,聚力推动齐文化时代化、大众化、产业化、数字化等16项工程。

(大众日报 2024-01-30

编辑:责任编辑:王伟