首页  >  媒体  >  正文
山东理工大学“四张清单” 写实主题教育“大文章”
作者 : 侯宁
来源 : 山东教育新闻网
发布时间 : 2023-05-09

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,山东理工大学党委按照中央决策部署和省委工作要求,以“四张清单”为抓手,将主题教育与高校“五大”职能作用发挥融会贯通,与学校实际工作深度融合,把主题教育作为推动高水平大学建设的“新引擎”,写实写好主题教育“大文章”。

建立“学习清单”,做好“凝心铸魂”文章。精心构建“三带、六促”理论学习创新机制,建立校领导带中层干部、中层干部带党员、党员带群众的“三带”模式和专家导学、骨干带学、现场联学、问题促学、专题研学、发展验学的“六促”方式。建立“学习清单”,结合高等教育特点和学校学科专业特色,将习近平总书记对教育、科技、人才等的重要论述列入重点学习内容,编印专题《理论学习参考》,以读书班、中心组学习、专家辅导、专题党课、现场教学、理论宣讲等形式,有计划有节奏地组织集中学习和个人自学,引导党员、干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

建立“问题清单”,做好“问情于民”文章。开展主题教育征求意见工作,重点对照中央和省委提出着力解决的重点问题,听取师生员工对以上问题在学校层面具体表现的反映,对改进作风、推进工作的意见建议。发挥校长信箱、校领导接待日、职能部门与学生面对面、“接诉即办”等直通服务平台作用,充分听取师生员工反映的问题。学校党委梳理第一批“问题清单”11项,制定整改措施89项,结合学校年度重点工作一体推进问题整改落实。

建立“调研清单”,做好“精准务实”文章。印发学校领导班子主题教育调研方案,结合学校事业发展和问题清单,确定“提高人才培养质量”等15项调研重点,拟定“山理工特色的党建工作体系构建调研”等14个调研题目,深入基层开展调研,坚持神往、身至、心入、情驻,充分吸收师生智慧和基层经验。压实二级党委主体责任,组织中层干部聚焦事业发展难题破解、聚焦党建与业务融合推进、聚焦师生“急难愁盼”、聚焦推动高质量发展确定调研课题257项,深入师生开展征求意见、调查研究。

建立“创新举措清单”,做好“成果转化”文章。坚持“当下改”与“长久立”相结合,把建章立制和解决问题统一起来,通过制度性创新成果,把“问题清单”转化为“创新举措清单”,把“整改效果图”转变为“发展路线图”。根据工作推进情况,初步确立24项制度建设清单。理论学习方面,建立理论中心组学习督查、旁听等常态化督导机制;调查研究方面,制定大型调查研究实施方案;推动高质量发展方面,重点围绕人事人才制度改革、“以学生为中心”的教学方式改革、科研管理与运行机制改革等健全机制;检视整改方面,建立党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作责任问题整改机制并推动落实。

(山东教育新闻网 2023-05-09

编辑:责任编辑:王伟