首页  >  媒体  >  正文
深研细读、学思践悟 山东理工大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开启
作者 :
来源 : 闪电新闻
发布时间 : 2023-04-27

4月20日,山东理工大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班。本次主题教育读书班分4个专题,主要采取集中读书和交流研讨相结合的形式进行,期间安排2次辅导报告,学员为学校260名中层以上领导干部。连日来,学员们认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和中国式现代化理论,坚持理论联系实际,突出重点,坚持把开展主题教育同推动学校第四次党代会确定的目标任务结合起来,同完成各自岗位工作结合起来,有侧重地进行研读学习,推动主题教育走深走实。

学深悟透把握理论精髓。开展好主题教育,首要在“学”。学校发放了党的二十大报告和党章相关辅导材料,并为学员统一配发《习近平著作选读》和习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神等学习材料。学员们聚焦全面系统,坚持读原文、悟原理,静下心来、真钻进去,认认真真读原文、原原本本学原著,在通读、精读、研读上下功夫,拓宽了学习广度,拓展了学习深度,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以学铸魂,使理论学习有新收获、思想境界有新提升、党性修养有新加强。

细究精研提升履职能力。开展好主题教育,要在“研”字上下功夫。 读书班要求,学员要围绕专题认真开展集中研讨,在研讨交流中拓展工作思路、提升能力本领、着力攻坚克难、增强学习实效。学员们聚焦实际问题,坚持深学细究精研,深入思考学、联系实际学、带着问题学,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,从而提高了履职尽责的能力和水平。

学以致用做到知行合一。开展好主题教育,关键在“用”。学校在主题教育中,引导广大党员、干部增强使命担当,坚持知行合一、学以致用,把理论学习与解决实际问题相结合。学员们聚焦学以致用,坚持联系实际学。通过理论学习,熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,结合学校“开拓进取年”,做到在学习中思考、在思考中践行、在践行中提升,从而推动各项工作取得新突破,推动学校事业发展再上新台阶。

随着主题教育的深入开展,学校的党员、干部切实把本次读书班的学习成效体现到增强党性、改进作风、提高能力上来,切实把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上来,达到了开班仪式上校党委书记胡兴禹就办好主题教育读书班提出的,一要提高政治站位,充分认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义;二要坚持高标准、严要求,确保读书班取得实实在在的成效;三要发挥好领导干部的带头示范作用的意见要求,为学校高水平大学建设汇聚起强大力量。

(闪电新闻 2023-04-27

编辑:责任编辑:王伟