首页  >  媒体  >  正文
视频|开学首周,“淄博-高校人才直通车”开进山东理工大学
作者 : 高中贺
来源 : 大众日报客户端
发布时间 : 2023-02-24

2月23日,山东理工大学开学首周,淄博市人力资源和社会保障局组织包括齐翔腾达、新华医疗、科汇电力、鲁泰纺织等重点企业在内的99家优质企业,搭乘2023年驻淄高校首列“淄博-高校人才直通车”驶入校园,提供招聘岗位419个,需求人数3277人,吸引了众多学子咨询求职,现场初步达成就业意向2842人次。

“码”上报名更高效

线上投简历,线下来对接,招聘也可变洽谈。本次招聘活动创新采用“一企一码、码上报名”的精准方式,通过“预报名+现场补充报名”双渠道全面靶向搜集求职意向。学生通过校方活动预告提前了解企业及岗位具体信息,对意向企业直接扫码投递简历。企业在会前就能够提前掌握求职者基本情况,招聘现场可有的放矢展开更深入的了解。这种方式比以往现场排队登记的传统方式更加便捷高效,也为校企服务提质增效探索了一条新途径。

“我们通过一企一码,在招聘会正式举办前就已经收到了30多份求职简历,他们的整体情况都比较符合我们的招聘需求,有些求职者甚至已经提前给我打了电话,我们将面对面进一步交流。”智洋创新科技股份有限公司招聘主管马经理说。

直播带岗,推介更广泛

“接下来,我给大家推荐的是淄博鑫泰石化有限公司。这是一家集化工、新材料、新能源、现代物流、国际贸易、热力环保等多个产业板块的现代化企业,连续多年获评中国民营企业500强、中国制造业500强、山东民营企业100强……”招聘现场,形象靓丽的招聘主播正向手机屏幕前的求职者声情并茂地介绍。

为进一步延伸招聘求职触角,“淄博-高校人才直通车”除传统线下校园招聘形式外,线上直播带岗更为广泛地将适合的岗位第一时间推送到求职者手中,并通过直播间互动及时反馈。这次招聘会通过新媒体端面向全国同步直播带岗、在线推介,在线观看人数超16万人次。

“现在找工作更‘卷’了。感谢人社局和学校组织的招聘会。今天来招聘的企业非常多,给我提供了很多选择机会。我朋友也想找一份合适的工作,但是今天有事没来,本想拿着手机拍照发给他,没想到还有直播,这下省事了。”来自机械工程学院大四毕业生卢赛豪早早地来到现场,详细了解企业招聘信息。

定向引才,供求对接更精准

山东理工大学化学、工程学、材料科学等学科已进入全球排名前1%,实力强劲。此次招聘会岗位征集重点瞄定学校优势学科,以新材料产业、先进陶瓷产业等为重点,组织了天辰齐翔新材料、加华新材料、汇丰石化、齐鲁石化工程有限公司等相关企业招贤纳士、定向引才,实现供求对接的精准匹配。“临淄区组织了35家企业参加今天的招聘活动,化学、工程学、材料科学类岗位涉及企业占到绝大多数。比如,仅齐翔腾达化工股份有限公司就带来了55个相关专业的岗位。可以说企业的诚意满满,收获也颇丰。”临淄区人社局局长朱伯学说。

持续跟踪,后续服务有保障

招聘会既为企业和求职者搭建起了沟通对接的桥梁,帮助双方实现了双向奔赴,同时也将参加招聘活动未达成就业意向的学生引入了引才蓄水池。通过活动预告二维码和现场直播,积极引导学生加入“山东理工大学毕业生服务群”,由服务专员持续跟进高校毕业生求职情况,筛选岗位、推送信息,提供一年以上不断线就业服务,全力扩大招引覆盖面。仅活动当天就收到384人的入群申请。

“很遗憾,今天的招聘岗位与我所学专业很少对口。我加入了咱们的毕业生服务群,希望可以获得及时的岗位推送信息,早日实现就业。”来自计算机科学与技术学院济宁籍毕业生曲云易打开QQ扫码加入了服务群,他说:“我想留在淄博就业,淄博人才金政50条政策非常好。”

下一步,“淄博-高校人才直通车”将开进更多城市和高校,围绕20条重点产业链精准发力,计划全年开展活动不少于100场次,以人才集聚为城市转型升级赋能赋智。

(大众日报客户端 2023-02-24

编辑:责任编辑 : 王伟