首页  >  媒体  >  正文
作者 : 范卫波
来源 : 中国山东网
发布时间 : 2023-03-12

3月11日,山东省职业教育和产业人才研究院揭牌仪式暨职业教育和产业人才高峰论坛在学校杏园宾馆二楼报告厅举行,校党委书记胡兴禹出席活动并致辞,校党委常委、副校长崔焕勇主持揭牌仪式。

教育部职业教育与成人教育司综合改革处卢昊,中国教育科学研究院副院长、研究员马陆亭,山东省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长邢顺峰,山东人才发展集团党委副书记、董事、泰山高级经理研修院院长杨光军,山东省教育厅职业教育处处长王志刚,淄博市政协副主席、民建淄博市委主委、市中华职教社主任马靖,以线上线下形式出席会议。

胡兴禹代表学校致欢迎词。他代表全体师生员工对各位领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况。他说,学校历来高度重视职业教育与高等教育融合发展工作,2022年成功获批山东省职业教育和产业人才研究院,这是全国第一个职业教育和产业人才方面的省级研究院,充分体现了上级主管部门对我校职业教育的支持。下一步,学校将以研究院揭牌成立为契机,履行好研究、培训、培养、国际化四大职能,自今年开始开设职业技术师范本科专业,并扩大招收职业教育方面研究生培养规模,积极开展职业教育综合改革和产教融合研究,推动教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,切实发挥好研究院对职业教育的引领和支撑作用,着力将其建设成为支持区域及国家现代职业教育改革发展决策的“政策智囊”“人才智库”和“创新之源”,努力打造新时代职业教育改革创新的“齐鲁样板”。

卢昊代表教育部职业教育与成人教育司向研究院的成立及论坛举行表示热烈祝贺。他分析了中国职业教育面临的新形势,并对办好研究院加强应用型人才培养提出希望:提高政治站位,推动各类教育类型优势互补、交叉融合,助力中华民族伟大复兴;提升学术水平,通过学术引领汇聚各方面智慧,为推进改革提供政策指导、理论证明和实践依据;提升服务能力,主动做好构建职教新型智库、打造执教领域专家队伍、建好交流合作平台三方面服务。

邢顺峰代表山东省教育厅对研究院成立和论坛举办表示热烈祝贺,对研究院发展提出三点意见,一是准确把握发展方向,创新运行管理机制。要坚持高起点、高标准、高定位,聚力打造在全国有影响力、话语权的职业教育和产业人才研究机构。二是汇聚各方优质资源,搭建共建共享平台。要强化数据信息共享,努力建设成为支撑职业教育改革发展和产业升级的“数据信息平台”,提供职业教育和产业人才研究成果的“咨询服务平台”,高等学校、职业院校人才培养与产业人才需求有效对接的“综合应用平台”,为政府及相关利益方提供决策参考和支持的“高端智库”。三是坚持问题和目标导向,助力高技能人才培养。要着力破解职业教育和产业人才培养中存在的难点和堵点问题,不断健全人力资源统计、市场预测、供求信息发布制度,促进产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”,形成校企优势互补、产教良性互动的办学格局。

马靖代读了中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯的书面致辞。杨光军代表山东人才发展集团对研究院揭牌和本次论坛举行表示祝贺,表达了深化合作的愿望。

马陆亭、杨光军、王志刚、胡兴禹共同为山东省职业教育和产业人才研究院揭牌。

揭牌仪式结束后,高峰论坛举行。来自中国教育科学研究院、中国职业技术教育学会、北京师范大学、浙江工业大学、山东省教育科学研究院的多位专家学者作了专题报告,围绕职业教育的变与不变、职业仓——一种从职业到教育的分析方法、双元供给与技能链建设等主题,分享研究成果、探索实践经验。

据悉,本次活动由山东理工大学主办,省职业教育和产业人才研究院承办,山东莱茵科斯特智能科技有限公司、超星集团协办。中国教育科学研究院、中华职业教育社、北京师范大学、北京外国语大学、中国教育报等单位的专家学者,山东省16地市教育局相关负责同志,山东省高职院校、中职院校相关负责人,企业代表等200余人现场参加仪式,同时面向全省87所高职院校、394所中职院校及相关部门单位开通线上直播。

(中国山东网 2023-03-12

编辑:责任编辑 : 王伟