首页  >  媒体  >  正文
作者 : 实习生 孟修丹 本报记者 郑燕峰
来源 : 中国青年报
发布时间 : 2003-08-31
  高校开学在即,山东理工大学即将迎来高考文理大类招生的第二届新生。这批新生不仅将继续享受不分院系的自由,而且将面对一种全新的团组织形式。

“这学期,全校每个院系都要彻底实现团总支到公寓办公。”山东理工大学副校长张宗新说:“7月份,全校学生宿舍进行了大调整,学校决定每个楼成立一个团总支,让学生随时都能找到团总支老师。”

校团委书记苏守波说:“一些院系的实践证明,团总支在公寓办公,将极大地缩小老师与学生的距离感,消除学生来办公大楼的紧张感,更有利于我们掌握学生的学习动向和生活情况。”

从2002年高考招生,山东理工大学在全国率先实行按文、理大类招生,所有新生入学不分院系和专业,完全实行学分制。“班级的概念在迅速淡化,原有的班级制管理模式很难适应。”苏守波说:“这种形势下,公寓逐渐成为大学生学习、生活的重要场所,学校于是探索团支部进公寓,以增强学生的群体意识。”

2002年11月,资源与环境工程学院和电气与电子工程学院成为“首吃螃蟹者”。

他们根据宿舍居住特点,同一楼层相近的八九个宿舍成立一个团支部,一个宿舍成立一个团小组。实行层层负责制,即团支部成员对团总支负责,团小组长对团支部成员负责,并决定由舍长兼任团小组长。同时,在广泛动员的基础上,各宿舍推出一至两名德才兼备的团支部候选人,经过竞选、公开投票、初步确定、团总支老师集体讨论等程序,最后确定并予以公示。

资环学院团总支副书记邢强说:“团支部进公寓后,团组织对学生的情况更加了解。以宿舍为单位进行思想政治教育,学生抵触情绪减小,激情要高一些。层层负责制的有效实施,对学习风气和宿舍卫生情况都有很大促进,资环学院的宿舍卫生状况就从全校倒数变为正数第二。”

上学期期末考试前,山东理工大学15号楼学生公寓120室,聚集了相邻几个宿舍的20名同学,他们正在召开主题团日活动,话题是考前诚信教育。他们不是同班同学,甚至不是同系师兄弟,只因比邻而居,组成了一个学生公寓团支部。

资环学院孙大鹏同学说:“在非典时期,公寓团支部更直接、迅速掌握我们的健康状况,团支书亲自给我们量体温,比起以班级为单位进行管理要方便得多。”

现在校团委组织活动,出现了许多以宿舍为单位的项目,比如宿舍文化艺术节、“手抄报”评比、歌唱比赛、拔河比赛、篮球赛。同学们说,团的活动还是那么丰富多彩。

由于大文大理招生,大一大二学生面临着重选院系或专业的考试,学习压力较大,部分学生对团的活动不积极。这也考验着新模式下团组织的吸引力。另外,以宿舍为单元,由于每个学生、每间宿舍的空余时间都不同,一些活动只能在晚上搞、周末搞。而且临近宿舍在一起,又导致团支部所有成员都是同性,与异性交往的机会更少了。

苏守波说,新学期开始后,在公寓建团的同时,学校团委还将加强社团建团的力度,尽可能加强同学间的交流,增进团的凝聚力。

编辑:责任编辑 :