首页  >  媒体  >  正文
作者 :
来源 : 山东电视台
发布时间 : 2004-03-19
  科研成果的产业转化一直是困扰高校和企业发展的难题,如何发挥高校的科研力量和企业的市场优势,使科研成果及时转化为生产力,今天成立的山东工程技术研究院为“产学研”的成功结合开辟了一条新路子。
  记者:“观众朋友,我省唯一一家工程技术研究院-----山东工程技术研究院今天上午在山东理工挂牌成立。这家研究院主要承接国家“863”、“973和“科技攻关”等大型研究项目。”
  山东工程技术研究院是由山东理工大学、中国石化齐鲁分公司研究院、山东铝业股份有限公司研究院、山东工业陶瓷研究设计院等“一校五院”组建而成。组建前的“一校五院”由于科研人才队伍和实验仪器设备分散,没有形成强有力的研究开发群体,也没有形成完善的人才培养体系,承担和参与国家重大研究开发项目和学科建设的竞争力比较弱,工程技术研究院的成立将重组资源优势,从根本上适应科学发展观的要求,形成一支“产学研”紧密结合、学科门类齐全、能够代表当今高技术发展方向的高水平科学研究与技术开发队伍。
  “一校五院”科研仪器设备总值达4.2亿元,百万元以上的大型仪器设备100多台套,通过研究院的组织形式,有利于使现有资源发挥最大的效益,有利于成员单位之间优势互补、紧密合作、协同作战,有利于承担国家级重大科研项目。山东工程技术研究院是高校人才培养、学位点建设的新探索。“一校五院”共有教授、研究员197人,副研究员、高级工程师1000多人。
  中国工程院院士 姚福生:“谈一校五院的组合,是当前比较好的‘产学研’结合之路。”
  山东工程技术研究院成立后,将建设一批博士点、博士后流动站以及国家级重点学科,培养一大批高素质、高水平的科技人才,产生一批标志性的国家级重大科研成果。根据国民经济发展的需要,以市场为导向,积极从事高新技术领域的新工艺、新装备、新材料、新产品,加速实现科技成果的产业化,强化辐射功能,推动全省科学技术和经济社会的跨越式发展。
  副省长王军民参加了今天的成立仪式。
编辑:责任编辑 :