首页  >  媒体  >  正文
作者 : 王恒 通讯员:路恩春
来源 : 齐鲁晚报
发布时间 : 2004-03-19
    本报淄博3月18日讯  今天上午,由山东理工大学和省工业陶瓷研究设计院等5家研究院联合组建的山东工程技术研究院正式挂牌成立。挂牌仪式后,这5家研究院的25名高级工程师和研究员被聘为山东理工大学的教授,承担为理工大学培养研究生的任务。
    据介绍,这5家研究院是省工业陶瓷研究设计院、省硅酸盐研究设计院、中国石化齐鲁分公司研究院、山东铝业股份有限公司研究院、山东新华制药集团公司研究院,它们都是国内同行业中科研优势较强的单位。山东省工业陶瓷研究设计院和中国石化齐鲁分公司研究院还设有博士后工作站,而理工大学只有20个硕士点,无博士点,学校与5家研究院的互补性很强。
    研究院的成立开辟了高校与企业、科研院所联合的新路子。通过研究院的组织形式,这些人员都可以作为大学的师资力量,共同参与研究生培养,有利于建立起机械、材料、化工等学科领域从学士、硕士、博士到博士后的完整的人才培养体系和国家级重点学科、工程技术研究中心、重点实验室,有利于基础理论教育与实践锻炼相结合,为我省培养出更加适应经济社会发展需求的高素质创新型人才。
编辑:责任编辑 :