首页  >  媒体  >  正文
作者 : 王禹涵 本报记者 郑燕峰
来源 : 中国青年报:2004年10月27日
发布时间 : 2004-11-05
    一台循环放映着DV作品《俺爹俺娘》的电视机前,始终站着很多大学生,女孩子在小声抽泣,男孩子也禁不住泪流满面。
    10月22日,90幅照片,一段20分钟的DV,触动了众多山东理工大学学子心中的亲情之弦。这一天是九九重阳节,以山东理工大学为主会场的全国千所大学“焦波《俺爹俺娘》影像展”拉开帷幕。
    从1974年给爹娘拍下第一张合影、到1994年进《人民日报》任摄影记者、再至今天出版《俺爹俺娘》摄影暨散文集,1.2万余张照片和600多小时的录影带,焦波用镜头记录了老人30年的点滴生活。其作品荣获首届国际民俗摄影年赛“人类贡献奖”大奖。
    此次影像展共展出焦波精心挑选出来的90幅照片和一段20分钟《俺爹俺娘》DV作品。
    大山、村庄、农舍……这就是焦波的家,山东淄博山区一个叫做天津湾的地方,爹娘在那座略显破落的农家小院里生活了一辈子。1974年,焦波为爹娘拍了他们有生以来第一张照片。
    老太太一脸的企盼,颤巍巍地悄悄跟着儿子走到了村外,只是因为经常离家外出的儿子没让娘送自己。焦波说:“猛一回头,却看到娘正跟在身后。”
    爹和娘少年夫妻、老来相伴。两人拌嘴、两人怄气,娘病了,爹小心地伸头贴在娘的额头,说是试体温,却分明看到爹轻轻用唇碰了碰娘。
    娘又病了,亲友们围在娘的床边,商量给娘办后事,爹独自坐在角落里,耷拉着脑袋不吱声。
    娘90岁大寿,穿着新红袄,爹穿着儿媳织的新毛衫,一手揽着老伴儿,喜气洋洋。却想不到,这竟是影像30年的一个句点。随后两年,二老先后谢世。
    在展出现场,焦波说,这是自2003年娘去世以后自己第一次有勇气完整地看一遍这些珍贵资料,“想看又不敢看,一看就怕想起爹和娘,心里难过。”
    同时焦波庆幸自己“留住”了活生生的爹娘,他诚恳地说:“自己一生最为满足的是为爹娘拍了30年的照片和录像,在尽孝的同时成就了自己的事业。”
    山东理工大学轻工学院大四学生岳喜栋,在一幅爹拉犁的照片前久久停留、眼眶湿润,他说自己来自农村,看着看着就想起了小时候父亲也是这样劳作,那时自己还经常欢闹着跟随在父亲的身后。
    经济学院大三女生曹旭晶,看着爹捧着娘的小脚细心修剪早已变形的指甲的照片,不由地深深感慨老人72年相濡以沫的感情。
    很多人在留言簿上写下自己的感受,也感谢焦波的作品让他们想起了自己的父母、提醒了自己应尽的责任。
    古训言,百善孝为先。深受中国传统文化熏陶的焦波特意选择了九九重阳这一天开始他的千所大学影像展,又特意选择母校山东理工大学作为主会场。他说,爹娘在世时专门进京给自己的展览剪彩过,现在爹娘不在了,恩师如父,自己是回学校来“交作业”的。
    22日晚,在山东理工大学大礼堂,焦波与近千名慕名而来的大学生进行了热烈的影像对话。
    看到这么多学生来看自己的影像,焦波说,他没想到只打算为自己父母做的事,现在成了为广大中国人的父母做的事。每人都有父母,不同的表达方式却有相同的感恩之心。他说:“对大学生来讲,可能没还有体会到对父母应尽的孝道,希望这次展出能够触动青年,感恩父母。”
    焦波大学时期的班主任韩升祥老师说:“焦波的作品体现了中华民族的品格,孝敬父母是做人之根本,更是民族灵魂之根。此次在高校展出,有助于提升大学生,特别是独生子女的精神品格,这是一次实实在在、深入人心的精神教育。”
编辑:责任编辑 :