首页  >  媒体  >  正文
作者 :
来源 :
发布时间 : 2004-06-09

本报讯(2004年6月8日) 李娟是山东理工大学信息管理与信息系统管理学院大二的学生。两年前,高考临场发挥失常,没有考取预想的专业,考虑到山东理工大学入学后可以重新选择专业,她便来到了这里。一年后,在全校考试中,她以第一名的优异成绩,进入了理想的专业。按文理两大类招生,新生入学不分专业,是山东理工大学学分制改革的重要内容。两年来,这一举措已经使数百名学子从中受益。
  山东理工大学的学分制改革总计包括八项内容:一是双选制。按文理两大类招生,一年级学生入学不分专业。第一学年按照通识教育和素质教育的要求学习,学年末学生根据本人兴趣、爱好、特长和学习成绩等自主选择院(系);第二学年以院(系)为单位按照专业基础教育和拓展素质教育要求学习,学年末按规定方法由学生本人在本院(系)自主选择专业。二是选课制。打破原来统一排课的模式,由学生自主选课,并允许跨专业、跨年级选课。三是主辅修制和双学制。学生在修读主修专业的同时,可系统辅修另一专业的课程;在取得本专业学士学位的同时,可以修读不同学科门类的专业并取得学士学位。四是弹性学制。在3至6年范围内,修满教学计划规定学分者,学生可以在任何一个学期申请毕业。五是重修制。所有教学计划内规定的课程,凡考试不及格或对考试成绩不满者,可以重修重考,以考试的最高分计入学分。六是实验室开放制。按照选课制条件下的实验要求和学生数量,每天14小时不间断开放实验室,学生随时可以预约实验。七是按学分收费制,变原来按学年收费为按学分收费。八是导师制。为每20名学生安排一名导师,指导学生学习、选课,并对学生的全面成长进行督导。
  新模式也给学校教学管理资源、教师、实验室、教室和学生管理等带来前所未有的变化。比如,让学生自由选课。现在,一个学生一张课程表。该校建设了1980多门的“课程超市”,除了必修的计算机、英语、人文、艺术、思想政治教育等,其他都由学生在网上自由选课。这也增加了教师的动力。有的教师开的课没有学生选,就会有压力,教学质量的提高变成了内在要求。

编辑:责任编辑 :