首页  >  媒体  >  正文
作者 : 赵显坤
来源 : 《中国教育报》2005年5月27日第2版
发布时间 : 2005-05-27

当今大学生身上所暴露的主要问题往往不是在政治上、道德上,而是在心理上。山东理工大学经过校内调研发现,在目前的大学生中,心理问题或多或少,或轻或重都有。这成为该校领导决意让大学生心理健康教育“硬”起来的一个基本认识动因。

强化心理健康教育服务功能

然而,心理健康教育一迈步就遇到困难。由于心理问题的隐密性特征,大学生们谁也不愿意将心底的秘密拿出来示人,相反,大学生对此还有一种本能的警觉和自卫心理。

心理健康教育如何打破这块认识上的“坚冰”呢?该校的做法是:当学生表现出某种需求时,及时地提供心理帮扶,以强化心理健康教育的服务功能。

新生入学后,在环境、学习方式、人际关系等方面一下子出现许多不适应。学校便不失时机地在7000名新生中开展了“走过分水岭”系列心理讲座。学校还在一年级学生中进行了心理普查,还专门编印了《大学生心理测量手册》和光电阅读卡发给学生填写,学校在这一测试基础上为每一位学生建立起心理档案。

该校贫困生约占25%,他们承受着经济上的巨大压力,心理问题较多。学校专门为这一群体开展了自信心教育、人格教育、宣泄心理教育以及耐挫折教育,与此同时,学校尽可能多地为贫困学生提供勤工助学岗位,助学贷款也在学校的帮助下顺利进行。

一个新的现象出现了:心理健康教育活动逐步深入到班级、小组、宿舍,同学之间的谈心活动渐成风气;在学校专门设置的“心理咨询室”门前排起了长队;登记簿上预约咨询的学生,每天也有上百人之多。

多种形式助学生释放心理能量

在去年11月学校举办的“大学生心理健康教育活动月”中,其项目之一的“心理剧”大赛引起了轰动。“心理剧”为学生自编自演,大多再现了大学生在日常学习、生活、情感方面的心理矛盾和冲突。当剧情出现高潮时,台下的学生也会忍不住跳上台参与辩论。

山东理工大学就是这样,很注重心理健康教育的形式。他们认为,什么样的形式能吸引学生就采用什么样的形式。

学校开展了“网上心理咨询”。学校的微机遍布各个场所,学生可以随时坐下来进行网上交流。学生处的网站“青春在线”专门开辟了“心灵之约”等栏目。

心理咨询室的设立,让学生有一种家的感觉。这里有专门接受咨询的心理教师,又有着“为学生保密”的承诺,心理意识不断增强的学生们,大胆地迈进心理咨询室,倾诉情感方面的种种遭遇与困惑。据了解,上学期这种“心理咨询”形式就为3500名学生提供了面对面的咨询,实施危机干预30余次,还成功地打消了8名学生的自杀念头。

课堂教学也成为心理健康教育的重要渠道。学校开设了《普通心理学》公共课,另有《大学生心理健康》、《成功心理》等10余门选修课,每年选修的学生不少于600人。

基础设施建设保障活动展开

机构和队伍是心理健康教育的基础性条件。学校成立了大学生心理健康教育中心,并配备了6间心理咨询室、一间心理测量室;投资6万余元,置办了心理测量软件、电脑、打印机、扫描仪、刻录机等先进设备。队伍建设方面,学校现有专兼职教师11名,院(系)设有专门的“学员心理辅导员”,班级也由优秀学生兼任“心理卫生委员”,直接从事心理健康教育的师生约一千人。

学校将大学生心理问题分为3个不同层次:一是普遍存在的心理困惑;二是一般的情绪挫折;三是比较严重的心理疾患。分别由班级心理卫生委员、院(系)心理辅导员、学校“大学生心理健康教育中心”的专兼职教师对应负责。

学校特别将关注的目光投向第三类学生,比如失恋生、特困生、成绩差生、就业困难的毕业生等,对他们逐个进行心理排查,由教师在全天候开放的学校“心理咨询室”面对面地进行个别辅导。

与此同时,学校加紧了对心理健康教育队伍的培训。在学校每年举行的大型现场咨询活动中,心理健康教育的系列讲座是重头戏,参加者为学院(系)心理辅导员、班级心理卫生委员,以及心理社团的主要负责人。学校还不时邀请著名的心理学专家来校作报告,选派教师外出参加心理学年会,到兄弟院校进行考察等。

编辑:责任编辑 :