首页  >  媒体  >  正文
作者 :
来源 :
发布时间 : 2005-08-09
  2001年12月,山东理工大学学生工作部主办的德育网站——“青春在线”网站建成并运行,截至目前,学校拥有思政工作、学生工作、心理健康教育、勤工助学、社团活动、招生就业以及各直属单位、学院(部)等的二级网站79家,已经形成了全方位、立体化的德育网络体系。

积极引导 一是组织学生辅导员积极学习网络知识,研究和探索网络环境下的思想政治工作的规律和方法,通过网络“QQ聊天”、论坛等渠道,引导学生正确认识和对待日常生活中出现的各种问题。

二是不断优化网络德育队伍,吸收精通网络技术、心理咨询等知识的人才,作为兼职德育队伍,通过“网上聊天”等形式帮助学生解决心理问题。

三是加大对思想政治教育工作人员的培训,通过举办网络技术培训班和网络思想政治教育专家讲座外出学习考察等形式,对现有学生工作队伍进行培训。

四是充分发挥学生骨干队伍在网络空间的作用,在网站的整理、学生工作网页的制作、校园网络文化建设等工作中大胆培养和使用学生骨干队伍,使其成为学校网上思想政治教育工作的辅助和补充。

加强监管 为规范网络行为和秩序,山东理工大学建立和完善了有关规章制度。充分利用现有的网络监控管理技术,如防火墙技术、加密技术等,监控、过滤、消除可能侵入学校网的消极信息,防患于未然。

强化自律 第一,学校在加强基础道德教育的基础上,加强网络法制教育,加大网络行为规范的宣传力度,使学生充分意识到维护网络秩序的重要性。

第二,学校网络监管部门针对网上一些敏感问题发表正面理性的意见,引导广大网友树立正确的观点和立场。

第三,团结网上骨干活跃人员,实现自我教育和引导。在网上敏感话题的争论中,网络论坛上的骨干活跃人员的观点对普通网友的影响力不小。通过发挥他们的正面影响力,教育和带动更多的网友理智、成熟起来,促使大家更加理性地思考问题。(山东理工大学 刘昕)
编辑:责任编辑 :