首页  >  媒体  >  正文
作者 :
来源 :
发布时间 : 2005-07-06
  CCTV.com消息(新闻社区):
  今天,我们一起去认识一下山东理工大学生命科学学院的毕业生祝兴伟。小祝今年以优异的成绩考上了中国药科大学的研究生。这个从小就失去父母的贫困生深深明白,没有热心人的相助就没有他今天的成绩。
  前两天,小祝的老师们为了庆祝他顺利升学,举行了一个简单的送别仪式。老师们还自发为小祝捐款2000元,做为他读研究生的学费。
  小祝来自山东省临沂市费县的一个山村,一岁时他的父亲因病去世,母亲改嫁,从此他与爷爷奶奶相依为命。小学和中学,小祝是靠着学校减免学费和“希望工程”的资助读完的。从初二起,小祝就到砖厂打工,过早担负起家庭的重担。2001年小祝踏进了山东理工大学的校门。入学第二天,小祝就申请了勤工助学,得到了打扫学生公寓的工作。每天清晨,同学们还在睡梦中时,小祝就已经开始了一天的工作。在别人看来,这活又脏又累,但小祝却对此格外珍惜。
  山东理工大学学生 祝兴伟:我感觉我是很富有的,因为我用我的能力去创造财富,我比其他人有更多的经历,这个经历就是我最大的财富。
  从保洁员、图书管理员、到家教等等,每一份工作小祝都认真去做。就在小祝为学费和生活费而辛勤工作时,改变他命运的又一次机遇降临了。学校把他列为贫困生资助对象,给了他每年2000元的生活补助,这对小祝来说弥足珍贵。学校还专门派来了于东老师和他联系,于老师深知贫困生的心理是脆弱敏感的,因此每次谈话,于老师总是很讲究艺术,注意不伤害小祝的自尊心,引导他看到事物光明美好的一面。老师的关心让小祝的性格开朗了许多。
  山东理工大学学生 任道龙 :祝兴伟给我感觉,要强的精神非常好,非常令我们钦佩。再一个,在生活中,他对我们也是比较关心的,他比较能融入我们这个集体。
  山东理工大学老师 丛鲁会:实际上对特困生的这种关注更重要的是对他思想上成长上的关注,不仅仅是生活上的一种资助。学生入校的时候很自卑,对前途感到很渺茫,没有信心,但就是这样一个活动,让他们感到国家对他们这种期望,然后呢,有了信心,就有了变化。
  前段时间,山东理工大学老师把小祝的情况和中国药科大学进行了沟通,现在中国药科大学决定延续对小祝的资助,每年为他提供2000元的生活补助以及勤工俭学岗位。
  山东理工大学学生 祝兴伟:我的每一步成长都离不开社会的关爱,从小到大有那么多的好心人帮助我、资助我,我是贫困的,但我感觉我是一个幸运儿,我生活的很幸福。只有加倍的努力,才能不辜负他们对我的期望。
  “不要被生活所吓倒,不要轻言放弃!贫困是一座很好的大学,它迫使我们自己主动去学习、去奋斗!”这是祝兴伟时常告诫自己的话,我们也祝愿他走好未来的每一步。
  新闻背景:多元化的特困大学生援助体系
  现在,还有很多贫困大学生面临着祝兴伟曾经历的困难,中国扶贫基金会2004年的数据显示,目前我国在校大学生中,贫困生比例为20%,特困生比例为8%。如何帮助这些孩子走出困境,是一个全社会的问题。
  就像我们刚刚看到的,贫困大学生面临着严重的经济困难,学费、生活费,每一笔开销都让这些学生,甚至他们全家费尽周折。除此之外,由经济原因派生出的其他问题,在贫困大学生中也表现的越来越突出。
  中国扶贫基金会新长城项目部主任 李利:一些技能方面的问题,包括他们可能来自一些贫困地区,在英语方面在计算机方面他们都存在着很大差距。情感方面,因为经济的原因可能使得他们和同学聚会,或者去参与一些社交活动,都会面临心理上的那些问题。
  如何帮助大学生摆脱经济贫困,走出心理阴影,社会各界一直在努力。我国高等学校已经建立了以奖学金、学生贷款、勤工助学基金、特别困难学生补助和学费减免以及国家助学贷款为主体的多元化资助经济困难学生的政策体系。同时,社会捐助也成为一条解决贫困学生问题的有效途径。2002年9月,中国扶贫基金会“新长城——特困大学生自强项目”正式启动。
  中国扶贫基金会新长城项目部主任 李利:我们帮助贫困大学生围绕一个核心的问题就是如何帮助他们真正的实现自强。第一个,给他们提供每人每年2000元的生活费的资助,解决他们的经济问题,第二个方面,就是给他们提供成长成材的这种支持服务,具体来说我们在受助学生的高校成立自强社,让他们通过自强社这个平台去:传递社会关爱,锻造自强之才。第三方面我们还会给他们搭建很多社会实践的平台,让他们有机会到企业到一些组织中去实习,为他们将来成功就业打下基础。
  从新长城特困大学生自强项目启动以来,两年半时间已经筹集资金5000多万,帮助学生1万3千多人,范围涉及全国450多所高校。
  【同期】
  当他们离开学校之后,我们还会跟踪他们,希望他们拥有自强人生。(责编:陶柯)
编辑:责任编辑 :